Фрукты опунции появляются на ребрах плоских листьев кактуса
Пробовали ли вы когда-нибудь съесть кактус?
Или в считаете, что кактусы — несьедобные комнатные цветы или галлюциногенные персонажи романов Карлоса Кастанеды?
На Кипре растут разные колючие кактусы. Они отлично себя чувствуют в летнем кипрском зное и засушливом климате острова.
А один из кипрских кактусов не только красиво цветет, но и дает необычные кисло-сладкие, съедобные плоды. Это — кактус Опунция.
Как выглядит съедобный кактус
Кусты из кактусов опунция
Кактусы на Кипре растут в обычных фруктовых садах и огородах около дома. Это большие растения с плоскими широкими стеблями. Лопоухие и все в колючках. Опунции вырастают в плетистые деревья по 2-3 метра, переходящие в колючий кустарник. Кактусы на о. Кипр часто сажают вдоль заборов.
Какие плоды у кактуса Опунция
Из этого цветка на боковой поверхности листа опунции потом вырастет плод
С апреля и потом все лето опунции цветут. И в конце августа можно собирать урожай.
Цветок кактуса превращается в продолговатый плод, немного напоминающий по форме киви или бочонок. Плод опунции — это фрукт. А стебли, которые тоже употребляют в пищу — овощи.
Цвет плодов кипрской опунции — зеленый с красными и желтыми вкраплениями.
Плоды кактуса надо брать специальной хваталкой, иначе замучаетесь иголки вынимать!
Эти веселые фруктики с кипрских кактусов Опунция можно купить в любом супермаркете у отделе Овощи-Фрукты.
И в лотке с опунцией лежит специальная ложка-хваталка. Чтобы вы ни в коем случае не взяли плоды кактуса голыми руками. Видите на фото — там такие щипцы специальные для вынимания колючих плодов.
Цена ягод кактуса на Кипре — около 1,5 евро за 1 кг.
Называется опунция по-гречески φραγκόσυκο — франкОсико.
И даже если вы смелый человек, который не боится змей, собак, ежиков, скандальных домохозя, пауков и царапающихся кошек, все равно помните: плоды кактуса НЕЛЬЗЯ брать голыми руками! Множество мелких иголочек моментально вопьется в ваши пальцы и ладони! Ужас!
Как вынуть иголки от плодов опунции
Плод опунции зреет — не трогайте колючку голыми руками!
Иголочки с ягод опунции — маленькие, тоненькие, но болезненные. Если вы взяли плоды кактуса лыми руками, желательно ничего такими руками в иголках не трогать. Особенно — лицо и другие нежные части тела. Не ходите в туалет, чтобы не снимать одежду и не распространять иголки по телу.
Если в вас вонзились маленькие иглы опунции — осмотрите руки, определите, где кактус оставил следы. Удобно разглядывать раненую кожу не свержу, а сбоку — в профиль, так, чтобы иглы были видны над поверхностью кожи. Вы сразу увидите их маленькие антенны.
Как только вы нашли попавшую в вас иголку кактуса — вынимайте ее пинцетом. Лучше делать это над раковиной, чтобы сразу смывать иголки с пинцета в канализацию. А если вы набросаете иголок на пол, вынимать их придется уже из ног.
В общем, если вы укололись ягодами кактуса опунция, ничего страшного. Вынимайте их скорее, это не очень больно, через несколько часов вы вообще не вспомните об этом происшествии.
Как есть ягоды опунции и не уколоться
Чтобы очистить плоды опунции от иголок, надо НАДЕТЬ ПЕРЧАТКИ (резиновые), замочить колючие ягоды в холодной воде или промыть опунцию под сильным потоком проточной воды. Мелкие ворсинки-иголки смоются сами.
Потом еще надо вытереть кактусовые фрукты бумажным полотенцем (сложенным в 3 слоя). Чтобы на них остались иголки, которые не смылись водой.
Кроме того, в некоторых странах плоды опунции замораживают, а иголки потом стряхивают или смывают. Либо их опаляют над огнем (как плохо очищенную сырую курицу).
Как снять кожуру с плода опунции
Придерживая вилкой, отрезаем концы опунции
Сделать надрез вдоль ягоды и снять кожуру
Опунцию, очищенную от острых ворсинок, потом надо разделать. Потому что съедобная часть плода находится под толстой кожурой.
Кожуру надо снять. Для этого возьмите нож и вилку. Надо отрезать кончики у плода и разрезать кожуру вдоль. А потом снять ее с мякоти опунции.
Какая опунция на вкус
Вкус опунции — сочный, кисловатый, в зависимости от сорта чуть более или менее насыщенный и чуток сладковатый. Бывают и очень ароматная мякоть опунций, а некоторые плоды — чуть более пресные.
В странах с холодным климатом трудно понять, зачем есть такой кактус. Опунция хороша в жару. Мякоть плодов кактуса сочная, а некоторые даже говорят — водянистая. А кислинка помогая еще лучше утолить жажду.
Еще внутри опунции много мелких косточек. Кто-то их занудно и тщательно выплевывает их. а кто-то ест опунцию прямо с косточками, как виноград или гранат.
Что готовят из плодов кактуса
Кактусу не нужна плодородная почва и много воды. Он отлично растет в засушливых местах — например, в жарком кипрском климате
Мякоть опунции просто так едят ложкой. Можно запечь кактусовые плоды в духовке, варят из опунций мармелад, добавляют в ликеры, тушат с ними мясо, кладут в десерты. То есть, опунцию (ягоды) можно использовать и в сладкие, и в соленые блюда.
Листья опунции тоже готовят — запекают в духовке, маринуют, тушат с мясом, варят и потом кладут в салаты. Главное, выбрать мягкие листья кактуса толщиной не больше 1 см. Очистить острым ножом от иголок. Промыть. И потом уже использовать.
Вариантов применения плодов опунции много, так же, как и у обычных ягод и фруктов.
Если у вас есть свой интересный рецепт приготовления опунции — пишите, будем рады узнать. ?