загрузка...
Parakalo.ru - Греция и Кипр!

Фалафель — гороховые фрикадельки (ревифокефтедес)

Рецепт фалафеля (ревифокефтедес) - гороховых фрикаделек

Вкусные жареные шарики из гороха нут (ревифокефтедес или по-арабски - фалафель). Фото: homecookinginmontana.blogspot.com

Эти постные гороховые фрикадельки из турецкого гороха нут (хумус) по-гречески называются ρεβυθοκεφτέδες (читается как  ревифокефтЭвэс).

Рецепт фрикаделек из нута  родился в южных странах, где этот горох растет в изобилии. В на Арабском Востоке это вкусное постное блюдо из гороха называют фалафель или фаляфель. Его готовят и в Греции и соседних странах: и европейских, и арабских, любят фалафель и в Израиле.

Идея применения нута в меню Великого Поста очень хороша! Блюда из гороха всегда очень сытные и вполне заменяют собой мясо и другую еду, которую нельзя кушать в пост. А если делать из нута фрикадельки, то и психологически будет проще преодолеть ностальгию по животной пище и порадоваться вкусной и привлекательной по виду еде.

Что нужно для фалафеля — гороховых постных фрикаделек

Турецкий горох нут (хумус) — 500 г; 
Сода — 1 чайная ложка;
Картофель — 4 средних клубня; 
Лук репчатый — 2 средних луковицы (мелко нарезать); 
Свежая мята или базилик — 2 столовые ложки (нарезать) либо щепотка сушеной; 
Майоран — 1 чайная ложка (маленькая щепотка); 
Соль, молотый черный перец (или перец чили)- по вкусу; 
Мука (для панировки);
Масло постное для жарки.

Для тех, кто не видел, как выглядит нут (он же — хумус или турецкий горох), вот вам фото. Опознавайте нут в супермаркете по этой картинке)))

Как выглядит турецкий горох - хумус - нут  - постный рецепт нутовых (гороховых) фрикаделек

Из этого турецкого гороха (нута) будем готовить гороховые кефтедес. Вкусное и интересное постное блюдо. Фото: simposia.blogspot.com

 

Как приготовить фрикадельки из нута (греческий рецепт)

Как сварить нут (турецкий горох — хумус)

  • Замочить нут в воде комнатной температуры на 12 часов. Слить  воду, посыпать горох содой и дать постоять 10 минут. Затем —  промыть очень хорошо и поместить в кастрюлю с 6  стаканами  воды.
  • Довести до кипения и снять пену дырявой ложкой. Закрыть кастрюлю крышкой и варить 1-2 часа до смягчения гороха (пробуйте). Не солить! Соль замедлит варку.

Как сделать фарш для фалафеля

  • Слить лишнюю воду. Если горох еще цельный (не развалился), то смолоть его в пюре на блендере.
  • Соединить гороховое пюре с картофельным (сварите картошку и сделайте пюре) и луком. Добавить зелень и приправы. Посолить. Все хорошо перемешать.
  • Охладить гороховый фарш (убрать на час в холодильник).

Как сделать фалафель (ревифокефтедес) из нута

  • Сформировать фрикадельки (круглые или продолговатые). Обвалять их в муке и обжарить в горячем масле до золотистого цвета.
  • Готовые фрикадельки фалафель выложить на бумажное полотенце (чтобы впитало лишний жир).
  • Подавать нутовые фрикадельки со свежими овощами (хорош будет простой салат из помидоров и огурцов).
Фото и рецепт фалафеля (фрикаделек из турецкого гороха)

Гороховые фрикадельки из нута очень вкусно кушать с овощным салатом! Фото: topsyntages.gr

Другие способы приготовления фалафеля (ривифокефтедес)

Есть вариант рецепта гороховых фрикаделек без отваривания замоченного гороха. Его просто откидывают на дуршлаг, а потом перемалывают в кухонном комбайне, добавляя вместо картофеля много чеснока и увеличивают количество лука (получается, фарш состоит из нута, лука, чеснока, зелени и приправ).

Фото постных фрикаделек из нута (гороха)

Эти симпатичные фрикадельки - из гороха нут. Фото: yumm.gr

Если при этом влажности не хватает и фарш сильно рассыпчатый, в него надо долить водички. Гороховое пюре для фалафеля должно быть пластичным и легко скатываться в шарики.

Другой путь приготовления фалафеля — отварить горох очень коротко (довести до кипения и минуты через 2 — слить). Потом — остудить и измельчить блендером. И дальше уже соединять с картошкой и действовать по рецепту.

Какой путь выбрать — дело ваше. Главное, чтобы вы приготовили и получили удовольствие от этих вкусных гороховых шариков!

Перевод и пересказ рецептов с греческого и английского языка — Наталья Грекова.

Другие постные рецепты

Меню в пост — рецепты постных супов, похлебок, вторых блюд и сладкого.

Греческие рецепты постных блюд.


 

P.S. Наши "греческие" спонсоры":

 

Информация о статье

Понедельник, Март 16th, 2015, в 21:02, раздел Греческая кухня.

Метки: , ,

Сохранить статью у себя

Предыдущая интересная статья о Греции: .

Следующая греческая статья: .

Оставить отзыв

*

По-гречески! © 2015.
Если вам понравился наш сайт, то обязательно расскажите о нем своим друзьям! Процитируйте материал и оставьте рядом активную гиперссылку.