загрузка...
Parakalo.ru - Греция и Кипр!

Греческий йогурт

Вкусный и полезный кипрский греческий йогурт

В йогурте много ценных микроорганизмов, улучшающих работу пищеварительной системы и укрепляющих иммунитет

Наверняка, все, кто бывал в Греции и на Кипре пробовали густой греческий или кипрский йогурт, похожий по виду на нашу сметану. Но — более легкий и полезный.

Обычно натуральный греческий йогурт подают на завтраке в кипрских и греческих отелях. Его можно есть просто так или поливать мёдом, сиропом или вареньем. Или посыпать шоколадными или другими сладкими хлопьями.

А можно нарезать в греческий йогурт персик или апельсин, либо насыпать ягод. И тоже будет очень вкусный завтрак.

Использование греческого йогурта

Вкусный греческий йогурт можно добавлять во все пироги, куда вы обычно наливаете кефир (грузинское печенье Када) или кладете сметану (рецепт лимонного кекса на йогурте). Я пеку сдобные булочки и куличи с греческим йогуртом. Очень вкусно получается.

Печень Када с йогуртом. Мацони и греческий йогурт - это один и тот же продукт.

Ложкой густого йогурта можно заправить фруктовый салат, сделать на йогуртовой основе десерт (желе) или заправить вместо сметаны салатик из помидоров-огурцов.

В йогурте очень вкусно тушить мясо: и жирное, и постное.

Cвинина или баранина в йогурте теряет часть своей жирности и становится более легкой.

А постная говядина, маложирная курица или грудка индейки, напротив — пропитывается легкой йогуртовой кислинкой и становится нежнее и мягче. В йогурте можно тушить куриные сердечки, печенку и желудочки (пупки).

В общем, греческий йогурт хорош и сам по себе, и в тесте разного вида, и как заправка (соус) или основа (например, в салате Дзадзики) для салатов и супов.

Натуральный греческий йогурт еще и вкусная добавка в соус для тушения мяса.

Сколько стоит греческий йогурт на Кипре

Цена баночки йогурта на Кипре — от 1,1 евро (250 г), 1,8-1,9 евро (450 г).

В местных супермаркетах продаются отличные кипрские йогурты из овечьего и коровьего молока. На мой вкус — овечий йогурт вкуснее. Но это — только оттенки вкуса. Любые настоящие греческие — кипрские йогурты хороши.

Если вы собираетесь кушать на Кипре или в Греции 2 раза в день: утром и вечером, то в обед будет очень приятно перекусить йогуртом и фруктами. Кипрский греческий йогурт — легкая и полезная еда, особенно, в жару.

Как приготовить греческий йогурт в домашних условиях

Сделать греческий йогурт может любая хозяйка. Для этого нужно молоко и йогуртовая закваска.

Что взять для закваски греческого йогурта 

В качестве закваски годится:

- любой натуральный йогурт короткого хранения - без загустителей и химии.
- мечниковская простокваша;
- болгарский йогурт (кисело мляко);
- катык;
- мацони;
- мацун;
- греческий йогурт;
- йогурт активия (не кефирный. не творожный, именно йогурт);
- подкисшая сметана.

Все виды заквасок для йогурта, кроме сметаны, сами являются одним и тем же продуктом — натуральным йогуртом. Только в разных странах у него разное название.

Состав правильного йогурта, который можно использовать для закваски домашнего овечьего, козьего или коровьего йогурта: молоко, термофильные стрептококки и болгарская палочка.

А состав обычной сметаны: молоко (то есть, сливки) и термофильные стрептококки или молочнокислые бактерии. Микроорганизмы для сквашивания молока в йогурт или сметану на этикетке могут быть обозначены и как закваска.

Сметана хуже сквашивает молоко для йогурта, она не содержит болгарской палочки. Но, постепенно, раз от раза, новые партии греческого йогурта на сметане будут получатся все лучше. Потому что будет насыщаться нужными бактериями при взаимодействии с воздухом.

В любом случае, закваска для домашнего йогурта, будь то йогурт  или сметана, не должны содержать загустителей, крахмала и других посторонних добавок.

Любая закваска лучше не совсем свежая, а слегка подкисшая. Ядреная.

Пропорции для приготовления греческого йогурта

Для йогурта нужно: 2 столовых ложки закваски на 1 литр молока.

Лучше готовить двойную или тройную норму йогурта, потому что большой объем молока в банке дольше отдает тепло. Так бактериям из закваски комфортнее работать.

Йогурт с фруктово-ягодным джемом

Вот так просто и вкусно можно позавтракать с сытным и полезным йогуртом!

Есть 2 варианта приготовления йогурта.  Либо вы подогреваете молоко, смешиваете его с закваской и укутываете.  Либо томите емкость с молоком в духовке несколько часов (ночь) при низкой температуре (50 градусов).

С духовкой связываться неудобно, да и опасно на ночь оставлять ее включенной. Поэтому я — за первый вариант.

Способ приготовления греческого йогурта

Йогурт  очень густой и однородный по консистенции, его можно вынимать ложкой большими кусками

Зачерпываем ложкой. Йогурт как желе, но вкуснее и полезнее.

Молоко надо подогреть, до кипения доводить не обязательно.

Горячее молоко перелить в банку.

Когда оно окажется такой температуры, при которой вы сможете обхватить ее руками и продержаться, досчитав до 10 — кладите в молоко закваску.

Все перемешать. Закрыть крышкой. Укутать очень сильно и оставить в теплом месте на ночь или часов на 12 (смотря какая погода, в жару йогурт приготовиться быстрее).

Фото греческого йогурта

Вот так выглядит греческий йогурт, когда его зачерпываешь ложкой

Готовый йогурт будет на вид как молочное желе, плотный, ровный, который можно черпать ложкой и он будет отламываться, а не течь.

Что нельзя делать

Нельзя встряхивать йогурт. От тряски и, тем более, взбивания, он становится жиже. Аккуратно перенести готовый йогурт в холодильник и дать настояться еще сутки, так он дозреет.

Потом можно есть.

Другие полезные советы по приготовлению йогурта можно посмотреть в рассказе о мацони — грузинском йогурте, эти йогурты готовятся одинаково.


 

P.S. Наши "греческие" спонсоры":

 

Информация о статье

Четверг, Сентябрь 8th, 2011, в 20:27, раздел Греческая кухня.

Метки: , , , , , ,

Сохранить статью у себя

Предыдущая интересная статья о Греции: .

Следующая греческая статья: .

6 комментариев

  1. По-гречески! » Завтрак в отеле на Кипре Пишет:

    […] Греческий йогурт- простой или сладкий. В простой вы сами можете добавить варенья или мюсли, если вы сладкоежка. Фруктовый сладкий йогурт с хлопьями […]

  2. Вкусная еда! - Мацони -грузинский йогурт, мацун – армянский, греческий и болгарский йогурт (кисело мляко), катык Пишет:

    […] сказочно вкусным! .Йогурты (мацони, мацун, катык, греческий йогурт – рецепт, болгарский и другие подобные), очень полезны и […]

  3. Мацони -грузинский йогурт, мацун – армянский, греческий и болгарский йогурт (кисело мляко), катык Пишет:

    […] сказочно вкусным! .Йогурты (мацони, мацун, катык, греческий йогурт – рецепт, болгарский и другие подобные), очень полезны и […]

  4. Новый год и Крещение в Греции | По-гречески! Пишет:

    […] Сейчас, в современной Греции Василопиту пекут не только из дрожжевого теста (с маслом, яйцами), но и как обычный сладкий пирог или масляный бисквит, кекс, добавляя в тесто цедру и сок апельсина, орехи или другие вкусные вещи и ароматные пряности. В общем-то, для дрожжевой василопиты можно взять сдобное тесто как на куличи, кефир, конечно же, можно заменить греческим йогуртом. […]

  5. Лаханоризо — тушеная капуста с рисом | По-гречески! Пишет:

    […] если Лаханоризо  — острый, то его очень вкусно кушать с йогуртом. Чили и прохладный густой йогурт уравновешивают друг […]

  6. Домашний ирландский хлеб на соде — Irish Soda Bread Пишет:

    […] Пахта — это обезжиренные сливки, которые остаются как водичка после взбивания сливочного масла. В ирландских рецептах используется сквашенная пахта, то есть — кисломолочный напиток, похожий на натуральный йогурт. […]

Оставить отзыв

*

По-гречески! © 2011.
Если вам понравился наш сайт, то обязательно расскажите о нем своим друзьям! Процитируйте материал и оставьте рядом активную гиперссылку.