загрузка...
Parakalo.ru - Греция и Кипр!

Кефтедес — кипрские фрикадельки

Очень вкусные фрикадельки по-кипрски Кефтедес, рецепт приготовления

Кефтедес, фото: athensmagazine.gr

Эти вкусные кипрские котлетки-фрикадельки пробовали на Кипре многие наши туристы. Готовить Кефтедес (Κυπριακοί Κεφτέδες , правильно произносится как — КиприакИ КефтЕthесдовольно легко.

От наших котлет и фрикаделек Кефтедес отличаются тем,  что в них много пряной зелени, как, например, в сочных и мятно-острых колбасках Шефтальес. Сочная, душистая зелень превращает  Кефтедес из простых фрикаделек в пикантные со свежей легкостью во вкусе. Интересно, что кипрские блюда из фарша с зеленью всегда получаются более живыми на вкус (да и полезными), чем наша, традиционно тяжелая, мясная еда.

В жарком климате Кипра такие удлиненные фрикадельки с зеленью. больше похожие на колбаски или котлетки, идут на ура!  Вкусно и просто! Быстрый процесс приготовления Кефтедес облегчает жизнь кипрских хозяек, чем меньше нагревается кухня, тем легче дышать.

Посмотрите сначала видео-рецепт кипрских фрикаделек, там многое понятно. А потом я дам рецепт приготовления Кефтедес на русском языке, чтобы вы тоже могли порадовать себя этим вкусным и простым кипрским блюдом. И вспомнить лето.

Что нужно для приготовления Кефтедес

1 кг фарша (свино-говяжий);
3 средних картофелины (натереть на крупной терке и обсушить на дуршлаге, чтобы лишняя вода стекла);
2 яйца;
¼ мякоти батона, размоченного в молоке, а потом отжатого;
1 средняя луковица (натертая на крупной терке);
пол пучка петрушки (нарезать);
немного мяты или 0,5 пучка базилика (оборвать листочки и нарезать их как петрушку);
перец, соль — по вкусу;
1 чайная ложка корицы;
половина стакана оливкового масла (поливать фарш, можно взять растительное масло).

Большая глубокая сковорода, казан или сотейник + подсолнечное масло для жарки.

Как делают Кефтедес

  • Смешать все ингредиенты фарша до однородного состояния. Посолить, поперчить.
  • Сформировать продолговатые фрикадельки. Можно делать круглые Кефтедес, но они хуже прожариваются.
  • Жарить Кефтедес в горячем масле (слой масла около 2,5-3 см, масла должно быть много), пока фрикадельки не приобретут коричневую корочку.

Для фарша на Кефтедес можно взять и качественный куриный фарш. Тоже будет очень вкусно.

С чем подавать Кефтедес

 

На Кипре Кефтелес- фрикадельки с зеленью подают обычно с картофелем-фри (чипс — chips). И какими-нибудь овощами типа помидоров-огурцов.

А у нас, в России, уверена, хозяйкам и домочадцам больше понравится вариант Кефтедес с нежным картофельным пюре. Да если еще пюре сметанкой полить, там вообще — не оторвешься. И еще можно помидоров маринованных или свежих добавить в тарелку!

Пальчики оближешь! Очень вкусно!

***

Забыла сказать, ради интереса перевела название Κυπριακοί Κεφτέδες (кипрские фрикадельки) через автоматический перевод. Получилось очень забавно. Робот-переводчик предложил мне такой вариант:  кипрские осадки в виде фрикаделек!

До чего глубоко мультик вошел в нашу жизнь)))

 

Перевод рецепта Кефтедес по-кипрски греческого на русский язык и кулинарные советы — Наталья Грекова.


 

P.S. Наши "греческие" спонсоры":

 

2 комментария

  1. По-гречески! » Шефтальес – жареные кипрские колбаски Пишет:

    […] Шефтальес по принципу подготовки фарша похожи на рецепт Кефтедес, только сочный фарш с зеленью заворачивается в тонкую […]

  2. Борис Бурда – «Вкусно!» | КнигоТест Пишет:

    […] не разочаровали меня ни разу: всем понравились и «тефтели по-гречески«, и «украинский борщ», и «глаз […]

Оставить отзыв

*

По-гречески! © 2011.
Если вам понравился наш сайт, то обязательно расскажите о нем своим друзьям! Процитируйте материал и оставьте рядом активную гиперссылку.