Курица в соусе с итальянской лапшой (о. Корфу)
загрузка...
Parakalo.ru - Греция и Кипр!

Курица в соусе с итальянской лапшой (о. Корфу)

Παστιτσάδα - Длинные макароны с курицей по-гречески

Вкусная паста с курицей, фото: enet.gr

Это вкусное блюдо из курицы в ароматном соусе с итальянской пастой — Παστιτσαδα (Пастицаthа) часто готовят хозяйки на греческом острове Корфу (на Керкире).

Все предельно просто, секрет вкуса этой курицы с лапшой в сочетании специй, которыми благоухает блюдо.

Остров Корфу долго находился под влиянием Сицилии, Римской империи, Венецианской республики и Италии времен второй мировой войны.

Поэтому, совсем не удивительно, что в традиционном  национальном блюде острова Корфу (или Керкиры по-гречески) присутствует чисто итальянский компонент — лапша (или паста).

Какая лапша подходит для курицы в томате со специями

Можете взять для гарнира к тушеной курице тальятелле, фетучини (феттуччини),   лазаньетте (лапша с волнистыми краями), штрудли, лингуине и другую подходящую покупную или домашнюю лапшу либо букатини  (спагетти с дырочкой внутри, трубчатые). То есть, варите пасту, которую вы привыкли подавать в качестве гарнира к мясным блюдам.

Другой необычный для греков компонент — специи кэрри (или карри) попал на Корфу от английских моряков, приплывших из другой колонии Великобритании — Индии, когда остров находился под влиянием Великобритании. И кэрри тоже прижился на кухнях Корфу.

Как использовать греческий видео-рецепт

Сначала посмотрите видео, Диана рассказывает рецепт на английском языке. Если вы что-то не поймете или не запомните, после видео-рецепта идет перевод на русский язык.

Рецепт курицы (цыпленка) в томате с лапшой

 

Что нужно для греческого блюда из  курицы

на 4-6 порций

0,5 стакана оливкового масла (или растительного);
1 курица (1,3-1.6 кг) - разрезать на кусочки;
3 чашки нарезанного большими кусочками красного лука;
4 зубчика чеснока, мелко нарезанного;
1 палочка корицы;
½ чайной ложки. молотой гвоздики;
1 чайная  ложка сладкого или жгучего красного перца;
1 чаная ложка тертого мускатного ореха;
1 чайная  ложка порошка карри;
1 чайная ложка молотого тмина;
4-6 горошин душистого перца (по вкусу);
Соль и свежемолотый черный перец (по вкусу);
2 стакана томатного пюре либо взять столько же консервированных томатов;
2 столовых ложки томатной пасты разбавить столовой ложкой воды;
Щепотка сахара (по желанию);
500 г итальянской лапши
Тертый сыр Кефалотури или Пармезан, либо любой твердый сыр (по желанию)

Как приготовить курицу со специями и пастой (как на Корфу)

Потушить курицу в специях

  • В большой, глубокой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить кусочки курицы на среднем огне (сначала укладывать кожей вниз, потом перевернуть) до подрумянивания. Приправить солью.
  • Добавить лук, уменьшить огонь до среднего-низкого, и обжаривать курицу с луком, помешивая — пока не увидите что лук увял и стал полупрозрачным (смягчился), это, примерно,  7 минут.
  • Добавить в курицу чеснок, корицу, гвоздику, красный перец-паприку (сладкий или острый), мускатный орех, карри, тмин, душистый перец, соль и перец. И перемешивать все в течение 1 минуты — ровно столько, чтобы открыть аромат специй.
  • Залить томатное пюре. Добавить немного воды, чтобы на закрывала курицу на треть или на половину. Усилить огонь и довести соус до кипения.

Как сделать пюре из свежих помидоров

Помидоры нарезать на половинки и приложить срезом к крупной терке. Натереть, шкурку выбросить.

  • Затем — уменьшите огонь до средне-низкого, накрыть крышкой и тушить блюдо до готовности цыпленка (приблизительно, 35 — 40 минут).
  • Перед снятием курицы с огня, добавить томатную пасту и проварить все еще пару минут. Попробовать все на вкус и добавить щепотку сахара, если нужно.

Сварить итальянскую пасту к курице

Пока  цыпленок тушится, взять большую кастрюлю с подсоленной водой для макарон. Отварить макароны аль денте (смотрите время варки на упаковке). Воду слить (откинуть макароны на дуршлаг).

Соединить курицу с макаронами

Перед подачей на стол, выложить сначала макароны (можно на большое общее блюдо). А потом горкой выложить на лапшу курицу с пряным соусом, чтобы соус , стекая с кусочков куры, пропитывал собой макароны!

Можно еще посыпать блюдо пахучим тертым сыром, если он у вас есть!

Приятного аппетита!

Перевод рецепта кухни Корфу с английского на русский и советы по приготовлению — Наталья Грекова.


 

P.S. Наши "греческие" спонсоры":

 

Информация о статье

Воскресенье, Август 7th, 2011, в 20:20, раздел Видео - Греция и Кипр, Греческая кухня.

Метки: , , , , , , ,

Сохранить статью у себя

Предыдущая интересная статья о Греции: .

Следующая греческая статья: .

Один комментарий

  1. По-гречески! » История острова Корфу (Керкира) Пишет:

    […] пример кухни острова Корфу можно посмотреть в видео-рецепте Цыпленка в соусе с макаронами (чувствуется итальянское и британское влияние в […]

Оставить отзыв

*

По-гречески! © 2011.
Если вам понравился наш сайт, то обязательно расскажите о нем своим друзьям! Процитируйте материал и оставьте рядом активную гиперссылку.