загрузка...
Parakalo.ru - Греция и Кипр!

Лукумадес — греческие пончики

Лукумадес - пончики по-гречески

Лукумадес можно есть руками или вилочкой (если сделали из как надо — маленькими). Фото:e-syntages.pblogs.gr

Лукумадес — это очень вкусный традиционный греческий десерт, который готовят на важные праздники!

По гречески Лукумадес пишется Λουκουμάδες и читается правильно как ЛукумАthес .

Иногда в Лукумадес добавляют сыр или яблоки. И это делает пончики еще вкуснее!

Это средиземноморское лакомство делается из дрожжевого теста, которое быстро подходит, а потом делится на кусочки, которые в горячем масле начинают расти и округляться.  Иногда тесто на лукумадес делают как на оладьи — с яйцами и разрыхлителем (пекарским порошком, бакпульвером). Или добавляют в муку сразу и дрожжи, и разрыхлитель.

И потом подрумяненные Лукумадес поливают сиропом или медом, посыпают орехами (грецкими или обжаренным кунжутом) и корицей (в крайнем случае, можно посыпать их сахарной пудрой). И подают к столу! 

Если пончиков надо наготовить много, то можно не поливать сиропом, а окунать Лукумадес прямо в него.

Как готовить много Лукумадес

Рецепт лукумадес по-гречески

Поливаем лукумадес сиропом

Посмотрите видео, как греки делают пончики прямо на улице. Здесь как раз случай погружения Лукумадес в сироп. Каждая порция пончиков сначала варится-жарится в огромном чане с маслом, потом вылавливается большим дуршлагом.

И золотистые шарики Лукумадес погружают в сироп. Когда они там немного поплавали, пончики снова достают дуршлагом, обсушивают на сите. И потом — продают готовое лакомство!

А чтобы не отмерять ложкой каждый кусочек теста (это долго), который вырастет в пончик Лукумадес, повара используют специальный аппарат для пончиков: автомат — дозатор для теста.

Вы тоже можете воспользоваться большим кондитерским пистолетом, например. Только посмотрите сначала, если тесто ваше — очень вязкое, то не стоит рисковать, а то все прилипнет к устройству. И вместо упрощения задачи вы получите нервотрепку.

В общем, зачем много слов, посмотрите сами греческое видео приготовления Лукумадес — получите удовольствие!

Хотите освоить крутой кулинарный прием скоростного деления (дозирования) теста на пончики с помощью ложки и большого пальца? Ну, вот смотрите, как это делают греки.

Как разделить тесто на пончики Лукумадес

 

Технология изготовления пончиков Лукумадес

Ложку надо постоянно макать в воду или масло, чтобы она была влажной и тесто легко падало с нее в кипящее масло. На этом фото хозяйка будет стряхивать с ложки тесто, но можно взять ложку пониже и помогать себе большим пальцем, см. видео. Фото: syntagesapospiti.blogspot.com

Тесто берется в одну руку (зажимается в кулаке), в другой руке — чайная ложка.

И, нажимая на тесто. надо выдавливать его немного вверх (над кулаком).

Эту выдавленную порцию теста отломить ложкой.

А большим пальцем той же руки, в которой ложка, толкаете кусочек теста с ложки вниз.

Порция теста соскальзывает с ложки и падает в масло и начинает жариться. Движение большого пальца напоминает щелканье пальцами, только он проезжается по ложке, сдвигая тесто вниз (а не по безымянному пальцу).

При этом, кастрюля с тестом на Лукумадес должна стоять слева, если вы правша. И справа, если вы левша. Тесто надо захватывать вспомогательной рукой, а ложку держать в основной, ведущей: в правой для правшей, в левой — для левшей. Иначе будет неудобно.

Ложку можно иногда смазывать (окунать) в оливковое (растительное) масло. Не кипящее, а отдельно налитое в маленькую мисочку. Или окунать в воду. Тогда ложка будет более скользкой.

Интересно я объяснила? Все поняли? :)) Нет? Ну посмотрите, как это делает на видео греческий повар-виртуоз.

Браво! Я смотрела и радовалась, как ловко получается у этого греческого повара готовить Лукумадес!

Ну как, вам уже захотелось приготовить пончики? Тогда смотрите  видео-рецепт Лукумадес в домашних условиях. Пропорции и рецепт греческих пончиков на русском языке найдете после этого видео.

Рецепт пончиков Лукумадес

Запомнить просто, воды и муки (в граммах), берется равное количество. Столько же воды идет и на сироп для поничков.

Тесто на лукумадес

  • 640 г муки (4 стакана);
  • 640 г теплой воды или молока (2 целых + 3/5 стакана) или — 500 г воды + 2 яйца
  • пол чайной ложки соли;
  • пол чайной ложки сахара;
  • 1 пакетик  + 1,5 чайных ложки сухих дрожжей (16-18 г) или 25-30 г живых дрожжей.
  • масло для жарки;
  • корица для посыпки сверху готовых пончиков;

Сироп для лукумадес

  • 640 г (2 стакана почти полных) сахара;
  • 320 г (1 стакан + чуть больше 1/3 стакана) воды;
  • 1-2 столовые ложки меда;
  • несколько капель лимонного сока + цедра от 1 лимона.

Как приготовить Лукумадес — греческие пончики

  • Растворить дрожжи с сахаром в теплой воде, дождаться, когда вырастет пенка (несколько минут). Соединить с остальными ингредиентами. Вымесить тесто до однородного состояния. Оно должно быть красивым и эластичным (не приставать к рукам), но не крутым.
  • Накрыть тесто крышкой или салфеткой. Укутать. Поместите  в теплое место для подъема (около 1 часа).
  • Разогреть много  масла в глубокой сковороде или кастрюле (сковородка удобнее, шире кастрюли). Отделять кусочки теста порционно — на каждый пончик и бросать их в кипящее масло.
  • Вычерпывать подрумяненные пончики дырявой ложкой. Готовые лукумадес обсушить на бумажной салфетке, потом полить сверху сиропом (или медом) и посыпать орехами и корицей (по желанию).
Жарим пончики Лукумадес

Вылавливаем лукумадес деревянной лопаточкой или дырявой ложкой

Как готовить сироп на лукумадес

Развести в кастрюле воду, сахар, лимонный сок и цедру. Капнуть лимонного сока. Варить сироп, помешивая, 5-10 минут — до растворения сахара. Добавить мед в самом конце. И снять с огня.

Ка кделать домашние пончики - рецепт лукумадес

Греческие пончики лукумадес готовы!

Как готовить лукумадес с сухими дрожжами

Если у вас не живые дрожжи кусочком, а сухие французские, типа Саф-момент, есть 2 способа их использования. Которые зависят от вида дрожжей.

Есть дрожжи, которые надо соединять в сухом виде с мукой (быстродействующие). А есть те, которые сначала растворяют в воде, как и живые дрожжи. Какой у вас вид дрожжей — смотрите на упаковке. Там обязательно написано, как их правильно применять.

Дрожжей в лукумадес кладут больше, чем в обычные пироги, примерно, в 2 раза. Поэтому, если у вас пакетик дрожжей на 1 кг (так на нем написано), а вы рассчитали пропорции теста на 500 г муки, то берите целый пакет дрожжей.

Как приготовить лукумадес с 500 г муки

Если хотите изменить пропорции, просто возьмите по 500 г  муки (3 стакана с верхом) и воды (2 стакана). А соли и сахара можно добавить столько же.

Что лучше брать для теста на пончики — воду или молоко

В этих греческих сладостях вкусно и то, и другое. Иногда в тесто вообще добавляют греческую анисовую водку  — узо. Говорят, что это — идеальная влага для теста.

Как сделать лукумадес с начинкой

Приготовление греческих лукумадес - рецепт и видео

Вкусные маленькие лукумадес готовы!

Начинкой для пончиков могут быть кусочки яблока, сыра фета, брынза или с плесенью, пармезан,  перец, салями, лосось.

Если у вас много времени, можно нарезать начинку на кусочки, наколоть и зубочисткой и окунуть с тесто. Потом освободить от зубочистки над кастрюлей.

Яблоки и сыр можно натереть и в тесто для пончиков, а не класть кусочками. Такой же принцип используется в рецепте пончиков — баранок из плавленых сырков.

Пончики с кремом

Еще делают лукумадес с шоколадным кремом Ганаш.

Для этого нужна плитка темного шоколада (10 г) и жирные сливки (100 г).

Шоколад наломать, залить сливками и подогреть до растворения. Потом — охладить и взбить.

Отсадить кондитерском шприцом кучки крема (близкие по форме к шарикам) на пергамент (или разместить по силиконовым формочкам для круглого изготовления шариков-желе) и сильно заморозить в морозилке.

Потом брать ледяной крем обволакивать его тестом и быстро жарить, чтобы крем не успел оттаять, пока вы возитесь с изготовлением Лукумадес.

А вот рецепт пончиков Лукумадес в меду — пошаговые фото.

В общем, друзья, вариантов рецептов и способов приготовления пончиков Лукумадес по-гречески много, пробуйте. выбирайте тот, который получается у вас вкуснее всего!

И приятного вам аппетита!

Перевод рецепта с греческого на русский язык и советы по приготовлению пончиков Лукумадес — Наталья Грекова.


 

P.S. Наши "греческие" спонсоры":

 

Один комментарий

  1. Алисья Пишет:

    Давно мечтала попробовать греческие пончики. Я читала о них в самолете, когда летела на Кипр, там писали, что эти сладости всегда готовят на праздники, и мне очень захотелось попасть хотя бы на один такой праздник!
    А теперь. посмотрев видео, я как будто сама там побывала. И могу приготовить дома лукумадес, спасибо за рецепт!

Оставить отзыв

*

По-гречески! © 2011.
Если вам понравился наш сайт, то обязательно расскажите о нем своим друзьям! Процитируйте материал и оставьте рядом активную гиперссылку.