загрузка...
Parakalo.ru - Греция и Кипр!

Питание в самолетах Аэрофлота

Обед в самолете - какое меню в бизнес-классе и в эконом-классе

Вкусный обед в самолете, фото: style.rbc.ru

Сегодня мы расскажем, чем кормят пассажиров, летящих разными классами в самолетах Аэрофлота на примере меню на рейсах  на Кипр и в Грецию (Ларнака и Афины) и обратно.

Обычно мы путешествуем к морю в эконом-классе чартерными или регулярными рейсами. И на борту самолета нам предлагают стандартное меню — скромное, простое и сытное. Наш выбор обычно ограничивается ответом на вопрос:  курица или рыба? Или — мясо или рыба? Демократичные цены на билеты определяют меню, которое предлагает авиакомпания. А мне всегда хотелось узнать, что же из еды  дают обладателям дорогих билетов в салоне бизнес-класса — чем их кормят, чем полет этих людей отличается от нашего в плане вкуса, обстановки, сервировки и ощущения жизни.   Вам интересно?

Платное или бесплатное питание в самолете

В стоимость обычного билета эконом-класса или бизнес-класса Аэрофлота входит стоимость питания в самолете. Если же вы хотите каких-то кулинарных изысков или особого меню, можете заказать другую еду, но заранее.

Чем отличается специальное меню еды в самолете на заказ от обычного

Альтернативное специальное меню для разных направлений полетов разрабатывается с учетом следующих особенностей:

  • времени года и сезонных овощей и фруктов;
  • приготовление еды в зависимости от вероисповедания:
  1. мусульманское меню (запрещено применение свинины, желатина, алкоголя) — код MOML;
  2. кошерное для иудеев (приготовление еды с соблюдением кошерных правил по приготовлению пищи) — код KSML,
  3. индуистское невегетарианское, хинду (меню не содержит говядины, телятины, свинины. Возможна  баранина, птица, рыба, молоко — пряная и острая пища) — код HNML,
  4. постное (овощи, фрукты, орехи, каши, грибы и исключает мясные, рыбные и молочные продукты) — код VJML;
  • вегетарианское меню разных типов:
  1. фруктовое меню (свежие фрукты, точный состав рациона зависит от продолжительности полета) — код FPML,
  2. вегетарианское строгое (строгая вегетарианская диета, из рациона исключена животная пища, молоко и яйца) — код VGML;
  3. вегетарианское хинду/оно же-азиатское вегетарианское (еда без мяса и рыбы с ограниченным использованием молочных продуктов) — код AVML;
  • диетическое питание:
  1. меню для диабетиков (исключены жареные продукты, продукты с высоким содержанием фруктозы, сахара, жирные продукты) — код DBML;
  2. меню с низким содержанием соли (приготовление пищи производится без соли, исключены сильносоленые продукты) — код LSML;
  3. с низким содержанием жиров и холестерина   (исключены жареные продукты, яичный желток, потроха, креветки, крабы, лобстеры, икра, включает в себя постное мясо, свежие фрукты, овощи, растительное масло, нежирные молочные продукты) — код LFML, 
  4. меню с низким содержанием молочного белка (для тех, кто не переносит молоко — исключено применение молока, молочных продуктов — йогурта, сыра, масла, мороженого, щербета и т.д.) — код NLML;
  5. низкокалорийное меню (калорийность примерно 1200 калорий, исключены жареные продукты, используется постное мясо, нежирные молочные продукты, фрукты и овощи) — код  LCML;
  6. меню без содержания клейковины (исключены пища из пшеницы, ржи, ячменя, овса, молочные продукты — пища без растительного белка) — код GFML;
  • Питание для детей:
  1. для грудных младенцев (для детей младше 2-х лет) — код CHML;
  2. для маленьких детей от 2-х лет (мягкая легко пережевываемая пища, продукты легко идентифицируются, в меню есть молоко,  фрукты, крекеры, сыр и сок) — код BBML.

По направлению Греция-Кипр Аэрофлот предлагает постное меню (код VJML). Остальные возможности по заказу меню — уточните при покупке билета на самолет.

На сайте Аэрофлота есть таблица:  Направление полета в сочетании с наименованием и кодом специального питания. Если на вашем направлении полета есть тип питания, который вы заранее хотите заказать, то запишите его код и делайте заказ.

Как заказать специальное питание в самолете

Делать заказ на специальное меню на борту самолета надо ЗАРАНЕЕ, не менее, чем за 36 часов до вылета.

Это бесплатно.

При вылете из других городов и на обратных рейсах Аэрофлота действуют некоторые ограничения, поэтому, уточните все заранее.

Помните, что не на всех рейсах возможен выбор из всего диапазона специального питания.

Если Вы забронировали авиабилет на рейс совместной эксплуатации (с  партнером Аэрофлота по соглашению код-шеринг), вы тоже можете заказать себе еду в самолет из категории специального меню. Но узнайте у своего авиаперевозчика, какое именно спецпитание возможно заказать.

Можно заказать спецпитание по телефонам Центра Информации и Бронирования

в Москве — (495) 223-55-55 (круглосуточно)

в России — 8-800-444-55-55 (бесплатно).

Помните, что если у вас произошли изменения в бронировании билетов на рейс, то специальную еду в самолет нужно заказать заново.

Сколько раз кормят в самолете

Вид питания на борту самолета зависит от продолжительности полета и времени суток. Если вы летите рейсом с 6 до 22 ч., то вас накормят в соответствии со временем дня: утром (с 6 до 10 ч)- завтраком, в середине дня (с 10 ч) — горячим обедом, а вечером — горячим ужином.

А если ваш рейс — ночной, то вам предложат закуски.

Например, у вас билеты на рейс Москва-Салоники (Греческая Македония), Москва-Иранлион (Крит), Москва-Ларнака (Кипр), Москва-Афины (Греция) или те же рейсы, но из Петербурга,  то время в полете небольшое (3-4 часа). Кормить в самолете при такой продолжительности пути  будут только 1 раз (+ напитки перед едой).

А если ваш рейс — ночной, то вам предложат только закуски.

Ну и если ваш рейс многочасовой, перелет очень длительный, то вас покормят несколько раз.

Еда в самолете для пассажиров бизнес-класса

Билеты бизнес-класса на рейсы Аэрофлота бывают 2 видов: бизнес-класс Премьер и Бизнес-класс Президент (VIP)

Если вы купили билет в бизнес-класс, у вас появляется возможность поесть в самолете не просто сытно, но вкусно , интересно и красиво. Меню питания в самолете продумано компанией Аэрофлот с учетом вашего настроения, состояния здоровья, вероисповедания. Еда в салоне бизнес-класса Аэрофлота — очень разнообразная и изысканная.

Меню Аэрофлота для пассажиров бизнес-класса обновляется 1 раз в 3 месяца (4 раза в год).

Фото обеда в самолете для бизнес-класса

В бизнес-классе еду подают на настоящих тарелках, с вилками и ножами из нержавейки, почти ка кв ресторане).

Посуда и столовые приборы для пассажиров бизнес-класса

В бизнес-классе самолета кормят как в ресторане. Красиво и вкусно.

Изысканные блюда подают на хорошей фарфоровой посуде, сервируя столик льняными салфетками. Столовые приборы — металлические (вспомните ломающиеся пластиковые вилки в эконом-классе).

Напитки в бизнес-классе

На протяжении всего полета пассажирам бизнес-класса предлагают разнообразные прохладительные, алкогольные и горячие, согревающие напитки. Это бесплатно. Что можно взять для утоления жажды (или преодоления страха перед полетом — каждому свое…):

  • Безалкогольные прохладительные: сок, газированная вода, морс (Аэрофлот советует клюквенный морс, говорят, он у них отменный), нектары и другие напитки.
  • Алкогольные: шампанское, пиво, вино, виски, коньяк, джин, вермут, ликер и др.
  • Горячие напитки — разные сорта чая и кофе.

О том, что лучше из напитков выбрать для здоровья при полете на самолете, можно прочитать в советах пассажирам самолета.

Чем кормят в бизнес-классе

Для примера познакомимся с меню на рейсах Аэрофлота в направлении Кипра и Греции. Но помните, что состав блюд обновляется раз в 3 месяца.

Если вы попали в самолет на завтрак, то Аэрофлот предложит меню из 3 блюд (закуски, основное блюдо либо хлебная корзина, йогурт +  десерт) + напитки.

Варианты меню завтраков в самолете

1. Закуски к завтраку

В Ларнаку: грудка индейки (копченая), ломтик Ростбифа (запеченной говядины), сыр Эдам и Бри с фруктами и паприкой (подается на листьях салата).

Обратно, из Ларнаки: грудка индейки и курицы (копченая), сыр Старый Голландец и Чеддер с кусочком огурца и фруктами (на листьях салата).

2. Основное блюдо завтрака

Блины с персиками и малиной - еда в самолете бизнес--класс

Блины с шоколадом и фруктами-ягодами. Фото: aeroflot.ru

Туда: Омлет с овощами (овощная фриттата со сладким перцем и цуккини) либо выпечка — блинчики (хлебная корзина): круассан, блинчики с шоколадом и малиновым соусом, булочка с отрубями, французская булочка, ржаной хлеб (черный).

Обратно: Сырный омлет со сладким перцем, грибами и спаржей либо круассан, блинчики с шоколадом и персиком, булочка с отрубями, французская булочка, ржаной хлеб (черный).

3. Десерт и йогурт

Йогурт, горький шоколад, джем.

Обед на борту Аэрофлота — варианты меню

Обед в самолете Аэрофлота для пассажиров бизнес-класса состоит из 4 блюд (закуски, основное блюдо, разный хлеб, десерт) и напитков.

1. Закуски к обеду

Меню Аэрофлота - закуски к обеду в самолете (фото)

Мясные закуски с овощами, сыром и соусом к обеду. Фото: aeroflot.ru

В Ларнаку: Говядина Брессола с апельсином, куриная и утиная грудка (копченая. на салатных листьях), маринованные и свежие огурчики, обжаренный сладкий перец, каперсы, помидор черри с апельсиново-горчичным сливочным сыром.

Закуски из рыбы, которые подают в самолете пассажирам (меню Аэрофлота)

Рыбные закуски с овощами + тарталетка с икрой и соус. Фото: aeroflot.ru

Из Ларнаки:

Рыба (сибирская нельма и сиг холодного копчения), норвежский лосось горячего копчения, тарталетка с красной икрой дальневосточной форели,  обжаренный сладкий перец и ломтики огурца со сливочным сыром, хреном и долькой лимона.

Основное блюдо обеда

Мясо с соусом, фасолью, морковкой и карамелизированным луком

Вкусное блюдо из обеда на борту самолета Аэрофлота. Фото: aeroflot.ru

Туда:

Медальоны из говядины, маринованные в Вустерском соусе  с гарниром из обжаренных овощей: сладкого перца, моркови и стручковой фасоли с соусом Мадейра.

Либо:

Филе лосося в кружевном тесте со шпинатом и грибами, подается гарниром из обжаренного сладкого перца, цукини, запеченным помидором, приправой Гремолата (зелень и лимонная цедра) и сметанным соусом.

Либо:

Курица, фаршированная грибами по-Шереметьевски с гарниром из риса Жасмин, обжаренным сладким перцем и брокколи.

Обратно:

Запеченная баранина с карамелизированным луком и коричневым рисом, стручками сладкого горошка и морковкой под сливочным соусом с укропом.

Что подают на обед в самолете Аэрофлота для бизнес-класса: рыба с рисом и овощами

Рыба с рисом, овощами, зеленью и соусом. Фото: aeroflot.ru

Либо:

Филе рыбы Сибас на гриле, глазированное соусом Мирин. Подается с гарниром из риса  сорта Жасмин с обжаренным сладким перцем, морковью и цукини с чатни (соусом) из ревеня.

Либо:

Куриная грудка с обжаренным сладким перцем и цукини, запеченным картофелем в мундире с соусом Барбекю.

3. Хлебная корзина

Булочка с отрубями,  булочка формовая с зерновыми добавками, ржаной хлеб (черный).

4. Десерт

Классическое ванильное мороженое с белым шоколадом или пирожное Медовик. И горький шоколад.

Горячие напитки

Чай разных сортов, кофе и какао.

Питание в самолете Аэрофлота — эконом-класс

Рис, рыба и овощи - вкусная еда в самолете

Вариант основного блюда обеда - рыба и рис с овощами. Фото: aeroflot.ru

Пассажирам экономического класса традиционно предлагают меню с  выбором из 2 горячих блюд. Меню обновляется 1 раз в месяц. Плюс закуски, хлеб, десерт и что-нибудь попить (кофе, чай, вода, сок)

В зависимости от направления полета, времени вылета и продолжительности пути, Аэрофлот накормит вас холодным или горячим завтраком, горячим или холодным обедом или закусками (ночью).

В течение всего полета вам будут предлагать бесплатные безалкогольные напитки. А алкогольные напитки: вино, пиво, коньяк или шампанское в эконом-классе подают за деньги.

Варианты меню эконом-класса.

Из чего состоит обед в эконом-классе

Чем кормят в самолетах Аэрофлота

Хлеб, пирожное, сыр, масло, салат и столовые приборы со специями и салфетками. Фото: aeroflot.ru

Сначала вам принесут подносик с набором всяких интересных штук в пакетиках и специальной пластиковой посуде.

Там будут: закуска, хлеб, булочка или кекс (что-то сладкое, может быть пирожное или конфеты), возможно — масло, мягкий сыр, соус (майонез или другой соус). В отдельном пакетике найдется соль, сахар, перец, столовые приборы, салфетки (влажная и сухая).

Рыба под соусом с рисом и овощами - фото меню Аэрофлота

Красная рыба под соусом с рисом и овощами - вариант рыбного основного блюда обеда. Фото: aeroflot.ru

И к этому набору вам предложат горячее блюдо — курицу (мясо)  или рыбу. Гарнир, обычно — макароны, спагетти или картофель к мясу и птице, а рис — к рыбе. Может быть и гречневая каша или омлет. И горячему блюду добавляют еще немножко овощей.

Рыба может быть и под соусом, и в тесте, и жареная в панировке. Я не знаю, запекают ли они рыбку, которая лежит под соусом или жарят — кто готовит для Аэрофлота, расскажите нам, это интересно)).

Фото еды Аэрофлота

Тушеное мясо в соусе с гарниром из гречки, с огурчиками и морковью. Фото: aeroflot.ru

Мясо бывает жареным и тушеным типа гуляша  — с разной подливкой — и томатной,  сметанной, и овощной, судя по фото блюд. Мне кажется, я ела в Аэрофлоте и грудку в тесте (пилила пластмассовым ножичком).

В виде основного блюда может быть не раздельная конструкция типа: мясо/рыба + гарнир и овощная добавка, а какая-нибудь интересная запеканка. Внутри которой найдутся все эти составляющие.

Фото еды в Аэрофлоте (поднос с завтраком или обедом)

Вкусная аэрофлотовская еда. Фото: aeroflot.ru

А когда вы съели салатик (ведь если заправить мисочку с закуской прилагающимся соусом, то у вас и получится импровизированный салат), то останется хлеб или булочка. Которые так приятно намазать маслицем или плавленым сыром и съесть с горячим кофе или чаем. А, может, в качестве десерта, сопровождающего финальный согревающий напиток, вам дадут и настоящее пирожное или пару конфет. Очень сытно и вкусно.

Завтрак в самолете для пассажиров эконом-класса будет скромнее, но тоже вполне способен утолить голод.

***

Обзор питания в самолетах Аэрофлота составлен по материалам сайта Аэрофлота (aeroflot.ru) и собственного опыта путешествий.


 

P.S. Наши "греческие" спонсоры":

 

Информация о статье

Воскресенье, Апрель 22nd, 2012, в 11:28, раздел В самолете, Информация для пассажиров самолета.

Метки: , , ,

Сохранить статью у себя

Предыдущая интересная статья о Греции: .

Следующая греческая статья: .

4 комментария

  1. Еда в самолете | По-гречески! Пишет:

    […] о новом меню Аэрофлота (2012 […]

  2. Полезные советы для пассажиров самолета | По-гречески! Пишет:

    […] самолетами Аэрофлота можно за 36 часов до вылета заказать специальное меню, в зависимости от состояния здоровья, […]

  3. Я умник большой Пишет:

    Я слышал, что можно сделать заказ еды в самолет… это когда заранее звонишь (извещаешь) авиакомпанию или турагентство о том, что ты хотел бы питаться определенным образом.
    То есть, небольшой набор заказной еды для таких случаев есть практически везде: существуют вегетарианское меню, низкокалорийная пища, без соли, детская. Можно заказать кошерное или халяльное питание в самолете. Всего этого я не пробовал (мне пока достаточно обычной «самолетной» еды), но помните о такой возможности!

  4. Наталья Пишет:

    насчет туристического агентства — не знаю, по-моему, звонить надо в авиакомпанию (перевозчику). И заказать еду в самолет именно там.
    Потому что от авиакомпании, на чьем самолете вы полетите, зависит ассортимент и возьмут ли для вас это особенное питание или всем дадут одинаковое, потому что никто заранее не предупредил о своих потребностях и желаниях.

Оставить отзыв

*
По-гречески! © 2012.
Если вам понравился наш сайт, то обязательно расскажите о нем своим друзьям! Процитируйте материал и оставьте рядом активную гиперссылку.