загрузка...
Parakalo.ru - Греция и Кипр!

Рецепт Клефтико — запеченная ножка ягненка

Есть много рецептов и способов приготовления греческого Клефтико (Κλέφτικο).  Это запеченная в духовке баранина, нашпигованная чесноком,  с овощами, травами и фетой.  В старинные времена  греки в горах вообще запекали целого ягненка в большой яме, вырытой в земле. Потом снимали обгоревшую кожу и с наслаждением ели это вкуснейшее, нежное и ароматное мясо!

Какое мясо берут на Клефтико

Обычно клефтико делают из мяса на косточке (ножки ягненка, ребрышки, лопатка), но бывают рецепты и из бараньей мякоти или филе ягненка.

В греческий Клефтико берут именно ягнячьи ножки, а не бараньи. Считается, что для этого вкусного блюда нужен ягненок весом 18-20 кг, нежный и очень вкусный.

Но если у вас в наличии только баранья нога (или несколько ножек), можете запечь ее по рецепту Клефтико, конечно, будет не так нежно, но тоже очень вкусно. Баранья ножка — более тяжелая, чем ножка ягненка, поэтому, время запекания в духовке увеличится. Ориентируйтесь на вкусные запахи мяса из печки.

Что кладут в Клефтико

Кто-то добавляет в Клефтико морковку и картошку, кто-то кладет нарезанные помидоры (как во втором рецепте Клефтико).

О сыре для Клефтико. Вообще сами греки часто готовят Клефтико с греческим душистым сыр Κεφαλοτύρι (Кефалотыри), но, думаю, что у нас такого не найти, будем класть фету или брынзу (только настоящую, рассыпчатую и белоснежную, а не резиново-желтую подделку).

А иногда барашка просто посыпают травами, маринуют в лимонном соке, укутывают и запекают с луком в собственном соку. И такое клефтико получатся великолепным. В таком варианте вам могут подать вкусное клефтико в греческой или кипрской таверне.

Во что завернуть баранину (ягнятину) для запекания

Мясо ягненка с приправами и сыром можно заворачивать в фольгу или в пергаментную бумагу для выпечки. Фольги берите побольше, каждую ногу ягненка лучше обернуть в 2-3 слоя.

Первый вариант приготовления Клефтико

Первым хочу представить простой и понятный видео-рецепт Клефтико — греческой баранины запеченной в фольге, который показывает польский повар. Он более близок к истинному, праивльному рецепту Клефтико. Польский повар берет ножки ягненка для Клефтико, фету, приправы и сливочное масло (в рецепте повар использует чесночное масло с зеленью, но если у вас такого нет, кладите простое сливочное, чеснок там и так есть).

Как пользоваться видео-рецептом Клефтико

Сначала посмотрите видео-рецепт приготовления ножек ягненка на польском языке (с английскими субтитрами), а потом можете прочитать русский перевод популярного греческого рецепта Клефтико. И начинайте готовить эту вкуснятину!

 

Что нужно для приготовления Клефтико

на 12 порций

ножки от целого ягненка (4 штуки) + лимон;
фета - 150-200 г;
чеснок- 1 головка;
Специи - орегано, паприка - по вкусу;
Соль;
Масло чесночное сливочное - 100 г (можно брать сливочное).

Как готовить Клефтико из ножек ягненка

  • лучше замариновать на несколько часов ножки ягненка в лимонном соке — будет вкуснее и ароматнее (полейте ножки соком и оставьте на 2-3 часа).
  • нарезать фету кусочками. Чеснок очистить и крупные дольки разделить на более тонкие кусочки (чтобы удобно было начинять ножку ягненка.
  • проделать ножом дырочки в  ноге ягненка и начинить их кусочками феты и чеснока.
  • разложить фольгу (2-3 слоя), посыпать ее крупной солью, паприкой и/или черным перцем, бросить пару кусочков масла. Сверху выложить фаршированную  ножку ягненка. Снова посыпать перцем, паприкой и бросить пару кусочков сливочного масла.
  • завернуть ягнячью ножку в фольгу (2-3 слоя), выложить в форму для запекания. Весь процесс фарширования и завертывания в фольгу повторить с оставшимися 3-мя ногами.
  • подлить в форму для запекания, где лежат ножки для клефтико, немного воды. Она поможет мясу приготовиться более вкусным и в нее будут подтекать пряные соки ягненка из фольги. Получится очень вкусный соус к ягненку.
  • запекать Клефтико при температуре 180 градусов С около 2 часов. О готовности известит умопомрачительный запах мяса, сыра и приправ!
  • готовый Клефтико аккуратно развернуть и слить чудесный соус в отдельную посуду, чтобы потом подать с мясом.

Приятного аппетита!

Второй рецепт греческого Клефтико

Это вариант приготовления греческого мяса ягненка — Клефтико подойдет  для тех, кто не смог купить ножки, а только нежное филе, но очень хочется ощутить вкус ягненка с фетой и травами.

Посмотрите видео-рецепт Клефтико на английском, ниже есть русский перевод. Все просто и понятно.


Как приготовить Клефтико из филе ягненка

Состав продуктов для Клефтико

на 2 порции

Ягнятина - 400 г;
2 тонко нарезанных луковицы (полукольцами);
1 большой помидор кружочками;
Сок 1 лимона;
100 г феты;
1,5 столовых ложки орегано (душица);
по 1/4 столовой ложки соли и перца;
2 лавровых листа;
Масло растительное для жарки (лучше оливковое).

Способ приготовления Клефтико из ягнятины без косточки

  • Ягнятину нарезать кусочками, полить лимонным соком, посыпать орегано, смесью соли и перца и оставить мариноваться на 4 часа.
  • Обжарить ягнятину в растительном масле до подрумянивания.
  • Выложить обжаренное мясо на лист фольги. На него — помидоры, нарезанные кружками, лук (тонкими полукольцами), раскрошенную фету. Полить немного соком, выделившимся от жарки ягнятины. Добавить лавровый лист и завернуть блюдо в фольгу (лучше порционно).
  • Запекать Клефтико в духовке при температуре 160 градусов С 2 часа.
Подавать готовый сочный Клефтико с картофелем — это очень вкусно!
Перевод рецептов Клефтико с польского и английского на русский язык — Наталья Грекова.

 

P.S. Наши "греческие" спонсоры":

 

3 комментария

  1. Афина Пишет:

    Ягненок это вообще божественное мясо, особенно, когда его готовят греки, очень вкусно, и клевтико тоже.

  2. По-гречески! » Кипрский плов с вермишелью Пишет:

    […] жиру) и был таким, что даже призывный аромат нежного клефтико – арнаки (тарелка с ягнятиной стояла рядом) не вызывал во мне […]

  3. Наталья Пишет:

    Вот как прокомментировал этот рецепт andy_crete:

    ****

    Главное, не забыть три вещи — надо (1) мариновать мясо, (2) шпиговать его чесноком, и (3) выдерживать его в духовке долго, т.е. от 160оС-2 часа до 120оС-4 часа.
    И фету не забыть!

    Еще: имхо фольгу не надо использовать, т.к. есть кислые (н-р, лимон) ингредиенты, поэтому — пергаментная бумага в три слоя, или керамический горшок.

    Еще: часто встречаются рецепты с совместным запеканием мяса и овощей. Это возможно, но результат может разочаровать — за 2-4 часа овощи превратятся в кашу, хотя и вкусную. Зато отдают соки мясу, что неплохо.

    Удачи!

    ****

    Я согласна с его советами, можно для клефтико и бумагу для выпечки (пергамент) использовать, а еще лучше — керамическую кастрюлю (или большой горшок). Читала, что греки еще накрывают (заправляют вместо крышки) горшок шматом свиной кожи (жирком к мясу).

    Про овощи, да, растворятся. Если хотите подать клефтико с овощами, можно подарить их на гриле или коротко запечь отдельно.

Оставить отзыв

*

По-гречески! © 2011.
Если вам понравился наш сайт, то обязательно расскажите о нем своим друзьям! Процитируйте материал и оставьте рядом активную гиперссылку.