Шефтальес — жареные кипрские колбаски

Автор: | 01.10.2011

Рецепты кипрской кухни - Шефтальес

Вот такая огромная тарелка появляется перед вами, когда вы заказываете Шефтальес на Кипре, цена — 10,5 евро.

Помню, когда я впервые заказала Шефтальес, была поражена их количеством в 1 порции. На огромной тарелке расположились сразу 6 штук шефтальес величиной с небольшую сардельку, горка жареной картошки, много рубленого лука и зелени, да еще и овощи. А до того на закуску мне принесли жареный жир, маринованный острый перец и ломтики дайкона. От стола я буквально отползала.

Шефтальес-Шефталья-Шефталия на греческом пишется σεφταλιές  — читается как шефтальЕс или сефтальЕс.  Или Κυπριακές παραδοσιακές σεφταλιές (киприакЕс парадосиакЕс сефтальЕс — традиционные кипрские шефтальес.

Колбаски Шефтальес по принципу подготовки фарша похожи на рецепт Кефтедес, только сочный фарш с зеленью заворачивается в тонкую баранью пленку с кусочками жира (сальник). Ее берут с животика барашка, она продается либо в замороженных субпродуктах, либо на рынке с бараниной и ягнятиной — спросите у мясника или попросите его оставить вам пленку в следующий раз. Для оболочки домашних колбасок можно взять и свиной сальник.

И в такой тонкой бараньей пленке с жирком обычные котлетки становятся колбасками, которые можно пожарить на углях, как шашлык (сувлакью) или обжарить на гриле. В крайнем случае, можно взять простую сковороду и порадоваться чудесному сочному вкусу домашних колбасок Шефталья, приготовленных по настоящему кипрскому рецепту.

В общем, смотрите этот  видео-рецепт изготовления Шефтальес на греческом языке, послушайте живую греческую речь. А ниже — найдете перевод рецепта на русский язык.

Состав продуктов для Шефтальес

1,5 кг свиного или бараньего фарша;
0,5 пучка петрушки;
немного мяты (по желанию, можно заменить базиликом);
3 головки лука;
500 г бараньей или свиной пленки, можно взять с запасом, лишнее заморозить;
Соль;
Перец белый и черный по желанию.
Немного корицы, паприки - по желанию и по вкусу.

Как приготовить Шефтальес

  • Промыть баранью или свиную пленку (сальник) и замочить в воде с небольшим количеством уксуса, пока готовите фарш для Шефтальес.
  • Мелко нарезать петрушку, мяту (или базилик) и лук.
  • Добавить в мясной фарш специи и остальные ингредиенты. Хорошо вымесить, чтобы фарш стал однородным и из него вышел лишний воздух.
  • Снова промыть сальник — будущую натуральную оболочку для домашних колбасок. Отжать лишнюю воду.
  • Сформировать небольшие овальные колбаски и выложить их на конец сальника. Завернуть, запеленать котлетку (как голубцы или долму). Лишнюю пленку обрезать. И таким путем изготовить все колбаски Шефтальес.
  • Если у вас есть мангал, можно пожарить Шефтальес на углях. как шашлык. Или на решетке барбекю. Если же мангала нет, можно приготовить Шефтальес на гриле, запечь на решетке в духовке или обжарить колбаски на обычной сковороде в масле (а потом обсушить на бумажных салфетках, чтобы впиталось лишнее масло).  Время для жарки на углях — 15-20 минут.

И приятного аппетита!!!

Какой фарш можно взять для Шефтальес

Для Шефтальес киприоты используют разный фарш, подойдет смешанный свино-бараний фарш, или свиной фарш + мелко рубленая баранина.

Что жарится на мангале рядом с Шефтальей

Когда вы видите на видео, что переворачивают плоские белые куски — это сыр Халуми, потом переворачивают Луканику (тоже колбаски, более длинные и черные). А шашлык, который жарится рядом, называется Сувлакья.

С чем подают Шефтальес

Ну, кроме картошки, салата из овощей, свежего репчатого лука и разных закусок к Шефталье подают еще лимон (полить сверху, это освежает вкус колбасок, делая их менее солеными и более легкими для переваривания) и теплую питу — арабские лепешки. На Кипре, в основном, пита бывает чуть сладковатая. И это — дополнительный кайф.

Перевод рецепта Шефтальес с греческого и советы по приготовлению — Наталья Грекова.

Шефтальес — жареные кипрские колбаски: 2 комментария

  1. Арес

    Это очень вкусное блюдо. Первый раз я пробовал его на Кипре в прошлом году и, кажется, что до сих пор помню его отличный вкус.

  2. Ориона

    Очень классное блюдо! Совсем недавно его готовила.

Обсуждение закрыто.