загрузка...
Parakalo.ru - Греция и Кипр!
Mashinki Kukly Posudka Kolyaski Vertolety Konstruktory Transformery Pazly Igrushki Raznoe Velosipedy Hodunki Stulchiki

Яблочное варенье (греческие рецепты)

Рецепты яблочных джемов и варенья - просто и вкусно

Яблочный джем, фото: lekkas-giorgos. blogspot.ru

Как и большинство рецептов греческого варенья и джемов, яблочное традиционно варится с лимоном. Греки дают интересные пропорции  варенья, добавляют пряности, преображающие вкус и аромат сладкого блюда. Яблочное варенье хорошо сочетается по вкусу с корицей, мятой, гвоздикой, имбирем, орехами (в него часто добавляют миндаль).

Предлагаем вам рецепты варенья и джемов из яблок с лимоном, мятой, имбирем, целых яблок в сиропе с пряностями, яблок с айвой и мандаринами, яблок с бананами. Вариантов много.

Посмотрите эти простые рецепты заготовок, наверняка, найдете для себя новый и интересный способ консервирования яблок.

Яблочный джем с лимоном и мятой

Друзья, этот джем из яблок и лимона готовится со свежими листьями мяты, которые заливаются горячим вареньем. Потом его хранят в холодильнике 1 месяц. Недолго, правда?

Советую вам продлить срок хранения яблочного джема, насыпав на дно банок чуть-чуть сушеной мяты. Горячее варенье зальет их и законсервирует. А вот джем с сырыми мятными листьями, действительно, долго не простоит. Но попробовать стоит и тот, и другой вариант, чтобы ощутить разницу во вкусе (сделать пару банок джема со свежими листочками, а остальные — с сушеной мятой).

Если у вас нет никакой мяты, советую натереть цедру лимона и добавить ее в варенье. Будет тоже очень ароматно и вкусно. Можно добавить в такое варенье 1 столовую ложку порошка корицы.

Пропорции

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 400 г;
  • Лимон — 1 штука (используем только сок, но можно натереть и цедру);
  • 10 свежих листьев мяты.

Как варить джем из яблок с лимоном и мятой

  • Яблоки очистить от шкурки и семян. Нарезать кубиками. Выложить в таз для варки варенья. Засыпать сахаром. Залить лимонным соком (отжать туда).
  • Поставить варенье на небольшой огонь, довести до кипения. Варить, снимая пенки, до загустения. Есть вариант доварить джем до очень густого состояния (как обычное варенье). Либо — проварить 10-15 минут и расфасовать по банкам (варенье, которое варилось недолго, лучше разливать в банки с сушеной мятой, чтобы хранилось лучше). В любом случае — на дно стерилизованных банок выложить измельченные листики мяты, залить их горячим вареньем. Закатать крышками (можно закрывать завинчивающимися или пластиковыми).
  • После остывания варенья, яблочно-мятно-лимонный джем в холодильнике. Банки со свежими листьями — не менее 1 месяца. Банки джема с сушеной мятой — пока не съедите.

По такому же рецепту можно сварить и яблочно-грушевый джем, только мяту я бы заменила корицей, которую следует добавить ближе к концу варки. Груш и яблок можно взять поровну или в другой пропорции, но яблок не должно быть меньше 1/3 или 1/4. Яблоки чудесно желируют грушевое варенье, если их класть совсем мало, то не будет эффекта.

Яблоки в сиропе с корицей и гвоздикой

Как сварить варенье из целых яблок - рецепт и фото

Ароматное яблочное варенье (яблоки целые либо половинки). Фото: sintagespareas.gr

Этот рецепт яблок в сиропе надо готовить из небольших крепких яблочек, которые консервируются либо целиком, либо половинками. Если у вас нет специального инструмента для удаления сердцевины из яблок, проще нарезать их половинками и тогда вынуть семечки. Такие яблоки в сиропе получаются похожими на конфеты или мармелад.

В рецепте используется глюкоза (ее можно купить в аптеке). Глюкоза предотвращает засахаривание сиропа при хранении, но если у вас нет глюкозе, можно обойтись без нее. Просто ешьте яблоки в сиропе быстрее, не храните долгими годами-месяцами.

Варенье очень ароматное, очень вкусное. Яблочные конфетки из сиропа можно есть просто так, можно запекать в пирогах. А сиропом поливать десерты и каши.

Состав яблок в сиропе

  • Яблоки (небольшие, с плотной структурой) — 1 кг;
  • Сахар — 1-2 кг (можно класть 1, если вы сладкоежка — 2 кг);
  • Вода — 4 стакана;
  • Сок 1 лимона;
  • Корица — 2 палочки;
  • Гвоздика — 10 штучек;
  • По желанию: миндаль (очищенный — заварить в кипятке, снять шкурку) — стакан орехов или больше.
  • Глюкоза — 8 столовых ложек.

Как консервировать яблоки в сиропе

  • Яблоки очистить, удалить сердцевину специальным инструментом. Либо — разрезать пополам и убрать сердцевину. Чтобы яблоки не потемнели, сразу же после снятия шкурки и очистки, выкладывать их в кастрюлю с водой и лимонным соком (отожмите туда весь сок лимона).
  • Вскипятить в кастрюле (или тазе для варенья) воду с сахаром и глюкозой. Когда растворится сахар, добавить в сироп гвоздику, корицу и яблоки. Варить на небольшом огне, не доводя до бульков (маленькое кипение), до момента, когда сироп загустеет (примерно, 30 минут). Зачерпните сироп, он должен не просто литься как вода, а чуток тянуться вслед за ложкой.
  • Удалить палочки корицы и гвоздику. Добавить очищенный (!) миндаль (без орехов тоже будет вкусно). Варить еще минуты 2-3. Разложить варенье в чистые стерилизованные банки и закрыть, как обычно.
  • Хранить яблоки в сиропе при комнатной температуре.
Как сварить варенье из целых яблок (или яблок половинками) - рецепт с фото

Яблочное варенье из целых яблок. Фото: tasa.x, sintagespareas.gr

Яблочное варенье с имбирем

Имбирь добавляет прекрасному яблочному варенью жаркой жгучести, остроты и пикантности. Попробуйте, будет очень вкусно! Яблоки варятся в таком варенье крупными кусками (мелкие надо разделить на половинки либо варить целиком, вынув сердцевину). Крупные яблоки можно нарезать четвертинками. Главное, чтобы яблоки не были рыхлыми, а довольно плотными и крепкими.

Миндаль в варенье можно не добавлять. Говорят, что вкусно получается и с жареным арахисом, и с грецким орехом.

Состав варенья из яблок с имбирем

  • Яблоки (плотные, кислые или кисло-сладкие) — 2 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 кусочка имбиря (с дамский пальчик);
  • Миндаль (очищенный и обжаренный) — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана.
  • Лимон — 1 штука.

Как сварить варенье из яблок с имбирем

  • Очистить яблоки от шкурки, удалить семена. Очищенные яблоки выкладывать в миску, подкисленную лимонным соком (чтобы избежать потемнения).
  • В кастрюлю или таз для варенья залить воду, добавить сахар. Как закипит — бросить корицу. Варить до легкого сгущения сиропа.
  • Добавить яблоки, жареный миндаль и очищенный от шкурки имбирь. Варить еще 15-20 минут (до готовности). вынуть и выкинуть корицу и имбирь. Разложить по стерилизованным банкам. Закрыть крышками. Хранить в холодном месте.
Рецепты греческого варенбя - яблоки с миндалем

Варенье с имбирем и миндалем. Фото: Katia Choc, sintagespareas.gr

Варенье из яблок с айвой и мандаринами

Это вкусное яблочное варенье можно варить и с айвой, и без нее, заменив айву тем же количеством больших яблок или груш.

Состав варенья из айвы и яблок

  • Айва — 5-6 больших;
  • Яблоки — 5-6 больших;
  • Мандарины — 1-1,5 кг (очистить, удалить косточки, измельчить в блендере в мандариновое пюре);
  • Сахар : очищенные фрукты = 1 кг : 1 кг (то есть, сахара по весу столько же, сколько получится очищенной айвы с яблоками);
  • Палочка корицы;
  • Гвоздика — 0,5 чайной ложки молотой.

Как сварить варенье из яблок и айвы с мандаринами

  • Очистите яблоки и айву от кожуры и семян. Нарезать фрукты кусочками. Выложить в таз для варенья. Добавить мандариновое пюре.
  • Довести варенье до кипения. Варить 20-30 минут. Потом, если желаете получить яблочно-айвовый джем — измельчить блендером размягченные кусочки в пюре (в несколько подходов, только осторожно, все горячее). Если нет, просто переходим к следующему этапу (добавлению сахара).
  • Засыпать сахар в варенье, добавить палочку корицы и молотую гвоздику. Снова довести варенье до кипения, постоянно помешивая (чтобы не пригорело). Варить до загустения, примерно, 20 минут. Вынуть и выбросить палочку корицы.
  • Разложить варенье по чистым стерилизованным банкам и укупорить обычным способом.
  • Хранить варенье из айвы с яблоками и мандаринами при комнатной температуре.
Приготовление айвового варенья с яблоками и мандаринами - рецепт и фото

Варенье из яблок, айвы и мандарина. Фото: ansou, sintagespareas.gr

Яблочный джем с бананами

Рецепт бананового варенья с яблоками

Варенье из яблок и бананов, фото: oikaliteressyntagesmou.blogspot.ru

Из яблок и бананов получится чудесный, очень ароматный и потрясающе вкусный, нежный джем. Который не захочется хранить долго. Потому что устоять будет невозможно.

Это варенье можно варить из бананов, вообще без яблок (просто возьмите вместо яблок такое же количество бананов, бананы лучше нарезать кусочками и полить лимонным соком). Очень вкусно.

Если вы начали варить банановый джем без яблок, долейте водички, а то будет пригорать.

А еще, иногда в банановое варенье добавляют шоколад (наломаный кусочками) — получается необычный десерт на скорую руку.

Состав варенья из бананов и яблок

  • Яблоки кисло-сладкие или кислые (очищенные от кожуры и семян) — 1 кг;
  • Бананы спелые (не поврежденные) — 1 кг;
  • Лимон — 1 штука;
  • Сахар — 1 кг;
  • Корица — 1 чайная ложка;
  • Ванильный сахар — 1 столовая ложка.

Как варить варенье из бананов с яблоками

  • Бананы очистить от кожуры, полить лимонным соком (чтобы не темнели). Потолочь толкушкой. 
  • Яблоки засыпать сахаром. Довести до кипения, помешивая. И варить на небольшом огне минут 5, пока не пустят сок. Добавить банановое пюре. Варить до сгущения варенья (капните на холодное блюдце, если капля не растекается — готово). Ближе к концу варки засыпать ванильный сахар и корицу.
  • Выложить горячее варенье в банки. Закрыть крышками.
  • Хранить яблочно-банановый джем в холодильнике или подвале.

Приятного аппетита!

Как сварить варенье из бананов - рецепти  фото

Банановое варенье. Фото: glykomageies.blogspot.ru

Если же вы хотите сварить традиционное яблочное варенье, приготовить яблочное пюре, компот из яблок или яблочную начинку для пирогов, яблоки в собственном соку без сахара — рецепты яблок на зиму.

Другие рецепты греческого варенья из слив, груш, черешни, вишни, персиков, абрикосов, нектаринов и клубники.


 

P.S. Наши "греческие" спонсоры":

 

Информация о статье

Суббота, Август 17th, 2013, в 22:20, раздел Греческая кухня.

Метки:

Сохранить статью у себя

Предыдущая интересная статья о Греции: .

Следующая греческая статья: .

Оставить отзыв

*
По-гречески! © 2013.
Если вам понравился наш сайт, то обязательно расскажите о нем своим друзьям! Процитируйте материал и оставьте рядом активную гиперссылку.