Запеченный палтус с грибами по-парижски

Автор: | 12.09.2013

Необычайно ароматное рыбное блюдо с утонченным французским вкусом — запеченный с грибами палтус способен изумить даже самых капризных гурманов. Тем более приготовить его совершенно несложно. Незамысловатый набор довольно простых продуктов, немного терпения и, вуаля, кулинарный шедевр, достойный королевской трапезы, готов.

Для начала необходимо выбрать основной ингредиент этого неповторимого блюда, а именно — палтус. Всего существует четыре вида этой морской рыбы. Однако в наших супермаркетах, как правило, представлено два варианта: синекорый (достигающий до 50 кг) и американский (самый мелкий из всех, вес которого колеблется возле отметки в 3 кг). В нашей рецептуре рекомендуется использовать первый. К тому же, достаточно часто он продается в виде почищенных порционных кусков, что особенно удобно для приготовления запеченного палтуса по-французски. Как готовить икру палтуса можно узнать на сайте Сил.ру

Промытые и ненадолго замаринованные в соке выжатого лимона рыбные куски следует щедро натереть черным перцем и солью со всех сторон, после чего выложить их на дно высокой формы, предварительно смазанной натуральным растительным маслом. Перед тем, как приступить к остальным составляющим, необходимо включить духовой шкаф, чтобы он прогрелся перед тем, как туда будет отправлен подготовленный палтус.

Далее нарезаем свежие шампиньоны и обжариваем их на хорошо растопленном сливочном масле. После образования на грибах золотистой корочки, добавляем нарезанный колечками красный или обычный, репчатый лук. Именно колечками, поскольку французские повара не допускают даже гипотетической возможности использовать мелко порезанный лук при создании соусов, как для рыбы, так и для мяса.

Когда зажарка готова, вводим в нее немного муки, соли, острого перца и всю запланированную сметану, не забывая при этом помешивать смесь до ее загустения. Некоторые хозяйки используют для приготовления соуса майонез, однако, делать этого не стоит. Нежелательная заправка испортит вкусовые нюансы нашего нежного блюда, к тому же, майонез уже давно признан достаточно тяжелым продуктом, способствующим образованию лишнего веса.

Позволив приготовленному соусу немного остынуть, аккуратно заливаем его поверх палтуса. Важно, чтобы полученная масса полностью покрыла рыбные куски. Теперь перемещаем форму в нагретую духовку на недолгих 30 минут. Готовый запеченный палтус украшаем крупно порезанной зеленью и, предоставив ему возможность настояться, подаем на стол. Невероятно сочное и насыщенное утонченными вкусовыми нотами блюдо непременно понравится всем, кто его попробует.

Необходимые ингредиенты:

— свежий палтус (около 1 кг или 6 порционных кусков);

— шампиньоны (400 г);

— лук красный или репчатый (2 штуки);

— сливочное масло (30 г);

— лимон (1 плод);

— мука (1 столовая ложка);

— растительное масло (около 25 г);

— соль, зелень и острый перец (по вкусу);

— нежирная сметана до 15% (200 г).