Итак, теперь у меня есть верный друг – электронная книжка, которая всегда со мной! И пока я только-только постигала азы, как теперь я буду читать, выбор мой пал на закачанное «по умолчанию» содержание букридера. А именно была выбрана «Анна Каренина» Толстого.
Надо сразу признаться, что классику я не читала со времен института, то есть 15 лет не брала в руки «нетленку». Последние годы также мало читала вообще, потому что сначала был ребенок маленький, а теперь работаю много.
Итак. Лев Николаевич. Просто потрясающее русское слово (отвыкла в свете современных книжонок), поразительная глубина образов. Толстого называют даже не психологом, а психоаналитиком, до того он мастер «выписывать» человеческие души, выворачивать их наизнанку…
С первых же слов я погрузилась в так любимый мною мир балов и французского, очаровательных кавалеров, которые все время краснеют и прекрасных дам, которые решают свою судьбу не путем прямых слов (так не положено в высшем свете!), а путем догадок, намеков, полувзглядов и игр в буриме…
Это я про историю Кити и Левина вспомнила. Как же все-таки сложно было в то время, когда не позволено было называть вещи своими именами, просто поговорить по-человечески нельзя было. Например, взять и сказать мужчине: «Я была не права, прости, увлеклась, но нравился мне всегда только ты!». Ведь с этими всеми церемониями, прости-господи, можно было и замуж не за того выйти. И мучайся всю жизнь потом из-за каких-то условностей! Ужас.
Вообще, линия Левина и Кити мне больше всего понравилась в этот раз в романе (читала его впервые лет 20 назад). Они более настоящие, чем весь остальной свет, да и переживания их мне близки.
Очень импонирует Левин. Говорят, что Толстой «Каренину» написал для того, чтобы привлечь внимание к роману неоднозначной историей любви и красавицей Анной. Но на самом деле целью автора было показать душевные терзания и нравственные метания человека нового времени – Константина Левина. А вопросы народа, экономики и политики тогда мало интересовали общества. А так – книжку с удовольствием прочли.
Ну а теперь об Анне. Я удивилась сама себе, но сегодня ее трагедию я переживаю по-другому, чем в 16 лет. Тогда мне казалось, что у нее действительно не было выбора: или сын, или любовник. Сейчас я, во-первых, мать (никогда бы не смогла бросить сына!), во-вторых (как я уже писала в своем отзыве на фильм «Ущерб») не воспринимаю такую болезненную любовь-страсть, когда себя не контролируешь… Но даже (если уж на то пошло), осталась ты с Вронским – живи счастливо, зачем тебе надо заполнять собой все его жизненное пространство, не давай продыху? Неудивительно, что любовник стал ею тяготиться.
В общем, не цельная натура эта Каренина, и сочувствия на этот раз она у меня вызывала мало.
Кстати, книгу я прочла еще и потому, что очень хочу посмотреть одноименный фильм с Кирой Найтли в главной роли. Очень его филологи ругают: вот и я, как филолог, хочу убедиться, есть ли за что ругать американских киношников?
Этот роман, единственный из всей кучи литературы, я перечитывала пять раз! ? Каждый раз, когда у меня плохая жизненная история, я читаю его. И каждый раз для себя открываю что-то новое.
Мне интересны были все линии. Но, что характерно, каждый раз я по-разному воспринимала ситуацию Анны. Когда-то понимала, когда-то отрицала… А потом поняла, что у каждого свой опыт, и свой путь. И она не могла по-другому… Потому что иначе, она была бы не Анна уже… :)))
Я так много только, наверное, «Мастера и Маргариту» читала ))) И то неточно, может, раза три всего..
Хочу фильмы посмотреть — и наши, и не наши по книге.
В своё время прочёл Анну Каренину. Если не брать художественные особенности, а говорить только про сюжет — насколько же ужасные времена тогда были! Человек не мог делать то, чего хочет. Только что требует общество. Жалко главную героиню, хотя с другой стороны никто из героев сочувствия и не вызывает. Вместо того чтобы посмеяться над глупыми законами «общества» и жить как велит сердце, они проявили малодушие, причём каждый по-своему.
Согласна с каждым словом!