Я прочла эту книгу в рамках нашего литературного клуба. Видела в последнее время ее часто на прилавках, слышала от знакомых, она мелькала в Интернете. Короче, можно смело заявить, что чтиво это сегодня модное.
Напишу сразу: книга — никакая. В ней совершенно отсутствует художественная ценность, даже романом в полном смысле этого слова ее можно назвать с трудом. Скороее — записками документалиста, публицистикой, отчетом. Кто-то остроумно обозвал этот жанр обычной газетной статьей, только ооооооочень длинной.
Однако не спорю — детище Киза читалось легко и даже занимательно (если не принимать во внимание тщетные поиски литературных изысков), роман был прочитан мною буквально за пару дней. И в какой-то степени даже понравился и мне, и моим “коллегам” нашего кружка.
Писатель Дэниел Киз.
В чем секрет? Все очень просто. Роман основан на реальных событиях. Даже вот так: роман скурпулезно и документально описывает эти события. То есть все происходящее надо воспринимать не как буйную фантазию автора, а как реальную историю, распаляющую воображение среднестатистического обывателя. А поживиться тут есть чем.
Билли Миллиган — личность известная не только в Америке, но и далеко за ее пределами. Он страдает редчайшим психическим заболеванием, так называемым раздвоением личности. Все осложняется тем, что этих личностей в мозгу парня… аж целых 24!
Реальный Билли Миллиган.
Поначалу этому человеку, обвиняемому в многочисленных правонарушениях (среди них и ограбления, и изнасилования, и употребление наркотических веществ) не верил никто: ни полиция, ни врачи, ни обыватели.
Но с помощью кучи самых разных медицинских исследований, проведенных за многие годы, стало ясно: этот человек — вовсе не мастер актерского мастерства. Даже самые скептически настроенные умы вынуждены были признать под гнетом ярких проявлений множественных личностей пациента, что такое сыграть невозожно. Билли перевоплощался за секунду то в Рейнджера, то в Томми, то в Артура, то в Аллена, то в малышку Кристи, то в лесбиянку Адалану. Кстати, как потом выяснилось, изнасилования совершала как раз эта Адалана, жаждующая любви и ласки.
Как видите, внутри Миллигана были персоны разного пола, возраста, национальностей, привычек и даже физических возможностей. Все они по очереди занимали место на “пятне” (так они его называли), когда сам «носитель тела» уже не мог контролировать реальность, он в это время спал. Спал по нескольку лет подряд, его альтер-эго просто не разрешали ему просыпаться….
Естественно, в жизни его началась невообразимая путаница. Все это очень подробно описывает Киз, которому пациент психиатрического отделения Милиган доверился и рассказал историю своей жизни во всех подробностях — как только мог. Часто к разговору подключалась та или иная персона его многоликой души.
Осталось добавить, что в 70-ые годы (а именно тогда слушалось дело о необычном преступнике) в Америке и был создан впервые прецедент в судебной практике, позволивший оправдать Миллигана, так как «не сам он творил, а другие личности внутри него», к которым он имел мало отношения. Общество тогда разделилось на две части: сочувствовать ему или опасаться и изолировать? Мы этот вопрос для себя тоже так и не разрешили…
Почему это случилось с ним? Официально психиатры увидели первопричину в страшном шоке, перенесенном в детстве — физическое и сексуальное насилие со стороны отчима, когда личность мальчика раскололась на множество осколков, чтобы избавить себя тем самым от боли… Однако сам пациент вспоминал, что уже раннем в детстве придумывал себе воображаемого друга, или «засыпал» в то время, когда его ругала мама за что-то…
Только эти меня роман и заинтересовал — феноменом Миллигана. Как много таких людей ходит по земле? Кто из них влачит жалкое существование в смирительной рубашке? Из-за чего это с ними произошло? Дар это божий ли проклятье? Какова природа этого феномена? Почему все личности могли говорить на разных языках и различались не только умом, но даже физическими возможностями обладали разными? Что все-таки из себя представляет наш загадочный мозг?
В заключение скажу, что есть информация, мол, через пару лет выйдет одноименный фильм, рассказывающий историю этого странного человека. В главной роли ожидается не кто иной, как сам оскароносец ди Каприо ?
Как вы думаете, справится ли Лео с ролью?
Я думаю справится)))
Я слышала про эту личность и книгу от Оли Веритруф, но тогда решила что именно мне нет смысла заниматься этим, про сумасшедших не особо люблю читать ( не вдохновляет, т к сама немножко с приветом) Но с твоей подачи книга заинтересовала больше. Буду ждать аудиоверсию)))
Ха-ха, вот это я рекламирую ))
А я еще Киза начала сейчас читать «Цветы для Элжернона», а вчера рассказ Леонида Андреева «Мысль» быстро проскочила — все это про тех, кто «куку». Чегой это со мной? ?
Иногда бывает полезно почитать про таких ?
У меня в «хотелках» эта книга пока. Не дошла еще очередь до нее… Твой отзыв лишь убедил меня в том, что все равно хочу её прочитать. ?
А сейчас что-нибудь читаешь, Свет?
Да всякое… пока лежала вообще много читала… На лайвлибе отметила прочитанные. ?
Пошла посмотрю )))
Я думаю, я бы не осилил данную книгу. Ну а если будет фильм, посмотрю. Ди Каприо вроде в плохих фильмах не снимается.
Да, фильмы помогают сэкономить время )))
У меня эта книга давно стоит в списке на прочтение, но все как-то сомневалась, читать или нет. Теперь после вашего отзыва точно не буду.
Спасибо, что помогли мне сэкономить время! ?
А кто-то, наоборот, соблазнился ?
Начало у книги хорошее, но дальше — да — продолжение никакое.
Киз особо и не старался создать художественное произведение, он скорее сам пытался разобраться с малопонятным феноменом множественной личности.
И так и не разобрался, что интересно ?
Заинтересовала:) Люблю читать на такие вот темы (где-то глубоко во мне живет ещё психолог-психиатр, не до конца убитый:)))), где шизофрения колеблется на грани одержимости. Пошла искать и качать:)
Я тоже любитель покопаться в чужих мозгах ? ? ?
Читала книгу пару лет назад. Тогда, кстати, сам Миллиган еще жив был (интересовалась).
Вот интересно, а есть ли художественные, именно художественные тексты, в которых бы главный герой страдал раздвоением личности? (Хотя вот Джекил и Хайд сразу в голову приходят, но хотелось бы что-то посовременнее, и более реалистичное).
ДиКаприо справится. Если что, поможет монтаж ?
Я помню у Сидни Шелдона интересный детектив есть на эту тему, «Расколотые сны» называется. Но я тогда не верила, что такое на самом деле бывает…
Уверяю тебя, у меня эти личности тоже спутались сразу, хоть я и не слушала, а читала… Соглашусь — не литература это вовсе (((
Толстой и Достоевский — это да!!! А «Воскресение» ты читала? Хочу посоветовать клубу почитать, но сама не бралась еще, боюсь, не скучно ли…
меня не особо интересует эта тема, я не психиатр, а вот фильм с Лео посмотрела, уверена, что он справится…
Да, жалко, что снимают долго обычно )))