В октябре мы с мужем посмотрели в кинотеатре две премьеры осеннего киносезона-2015. Хочется зафиксировать свои мысли, чтобы не забыть.
Фильм «Эверест»
Из-за этого отзыва в одной из социальных сетей я перестала общаться с одним человеком. Можно сказать — многолетний интернетный друг. Девушка не смогла пережить мое мнение насчет людей экстремалов, наговорила мне неприятных вещей, удалила повсюду из друзей и т.д.
Хотя выражалась я, на мой взгляд, максимально корректно и даже в какой-то мере восхищалась подобными людьми. Сама она занимается горнолыжным спортом и восхожением на крутые пики, вот почему мое мнение восприняла как личное оскорбление.
Вот, собственно, сам отзыв:
Самые противоречивые чувства раздирают меня после просмотра…
Фильм красивый, как и ожидалось — масштабные съемки величественных гор, снежных вершин, голубого неба и грозовых туч…
Но вот сама суть, сама суть! Я знаю, я довольно категоричный человек, и это мнение о тех, кто лезет покорять вершины — не исключение. Какой-то осадок нехороший остался после просмотра и размышления об экстремалах. Ну разве ж это не эгоизм?? Оставить дома беременную жену, рискуя оставить родившуюся ляльку безотцовщиной? Просто потому, что — цитирую — «по другому не могу»…. Мол, я — это буду не я… Мне никогда этого не понять, никогда… Читала, что у любителей экстрима развита химическая зависимость от адреналина, они таким образом восполняют необходимый его уровень в организме…
Нелепые смерти, просто потому, что надо доказать что-то самому себе, доказать природе и Богу, что «я крут!»…
А вот что понравилось очень, что в фильме показана внутренняя сила человека, а еще взаимовыручка. Люди рискуют собственными жизнями — но товарища в беде не бросят…
Я восхищена до неба людьми, которые ежедневно вынуждены рисковать собой во имя долга — спасателями, к примеру. Кстати, им пришлось тут немало попотеть в этой картине, просто потому что кто-то жить не может, пока не поставит свой флажочек на самую высокую точку мира…
А вот героями — любителями приключений в этой картине — нисколько не восхищаюсь… Ну, может, только чуточку )))
С другой стороны. Что бы мир делал без чудаков и немножечко сумасшедших? Не было бы ни географических открытий, ни научных, ни покорения космоса, просто если бы каждый сидел в своем теплом и уютном доме и боялся бы поспорить с собственной судьбой.
В общем — такие вот противоречивые мысли. А фильм красивый, ага. И напряженный — все экранное время я сидела-ногой качала (а это признак величайшего невроза у меня )))))
(А ведь сын записался на скалолазание у нас, мда….)
«Марсианин»
И еще один фильм.
Сразу оговорюсь — книгу я не читала, но слышала, что она супер. Поэтому критику поклонников романа не пойму — фильм мне очень понравился!
Намного больше, чем «Гравитация», хотя они очень похожи. Еще и на «Интерстеллар» немного, ведь там Мэтт Дэймон предстает в очень похожем образе. Мэтт вообще красавчеГ. Потрясающий актер и мужчина )))) Приятно было на него пялиться весь фильм.
В общем, перед нами история современного Робинзона Крузо. Или героя фильма «Изгой». Я вообще люблю фантастику, так что все эти подробности — самое оно для меня. У мужа, кстати, похожие впечатления, мы часто с ним единодушны по части фильмов (кроме российских криминальных сериалов — их я не люблю!)
Много, конечно, осталось вопросов и недоумения, весь интернет сейчас пестрит обсуждением технических ляпов в картине.
«Спасти рядового Района» — еще такая ассоциация пришла при просмотре. Конечно, все это слишком нереалистично, чтобы весь мир шел на такие риски и материальные потери во имя спасения одной-единственной человеческой жизни. Но звучит и смотрится все это жизнеутверждающе, что сейчас так необходимо всем нам.
Возможно, чересчур приторно, что в фильме прям все такие умницы — и герой, и его команда, и все сотрудники НАСА, и правительство, хлопающее в ладошки… Ну, да бог с ними, концепция фильма-то от этого не меняется?
В «Марсианине» соблюдено, на мой взгляд, хорошее соотношение доли юмора, научной фантастики и идейности.
Ну, и самое главное — режиссер — Ридли Скотт. И этим все сказано.
Я согласна с тобой по поводу эгоизма, но если посмотреть с другой стороны…
Хорошо об этом пишет Валяева, мужчине нужен риск- «Это мужская природа – первооткрывателя, исследователя, героя приключенческого романа.»
Тут скорее не адреналин, а мужские гормоны.
Ну, можно ведь менее опасное увлечение выбрать? ))))
Вы, молодцы, такие премьеры посмотрели! Глупо обижаться на отзыв о фильме. Это же ваше мнение. А по поводу «Марсианина» — посмотрели с мужем, остались довольны, Мэтт красавчик. После «Гравитации» и «Интерстеллар» фильм меня порадовал, даже к картошке по особенному стала относиться!
Да, мне тоже «Марсианин» гораздо больше «Гравитации» понравился. Хотя все же меньше, чем «Интерстеллар» )))))
Смотрел второй фильм. Люблю такой жанр, где умный человек противостоит стихии и побеждает обстоятельства.
Я тоже! В детстве зачитывалась книгой о Робинзоне и Жюлем Верном. Недавно даже «Таинственный остров» прочла + две экранизации посмотрела:
http://parakalo.ru/0/chitayu/tainstvennyj-ostrov-zh-verna.html
Вы буквально озвучили мои мысли. Никогда не понимала тех людей, которые непонятно зачем рискуют своей жизнью. И все ради острых ощущений.
«Марсианина» планирую посмотреть. Нравится мне этот актер:)
Хорошо, что есть солидарные со мной люди )))
Планирую прочитать книгу-первоисточник, обязательно.
Рада, Алиш, что ты не восприняла в штыки мое мнении про горы ))) Но у тебя несколько иная цель восхождений, я знаю ))))
Какая интересная история, Алиша!!! Прекрасно понимаю вас (и альпинистов тож). Такие «восхождения» и я люблю ))
Мужчинам нужны увлечения, это факт. Но лично я не смогла бы рисковать жизнью лишний раз, зная, что у меня дома жена и ребенок, которые очень за меня переживают.
Ради них я бы осталась дома.
Соглашусь со всем.