Совсем недавно в Калининграде открылся для экскурсий один из 15 старинных кенигсбергских оборонительных сооружений форт №11 под названием «Дёнхофф».
Отрадно, что наша учительница сразу собрала детей на прогулку по этому интересному месту. Вместе с ними, как представитель родительского комитета и самопровозглашенный фотокор, поехала и я.
Забегая вперед, скажу, что этот объект мне ОЧЕНЬ сильно напомнил наш любимый Форт №5, на котором мы часто бываем: и внешне, и по внутренним ощущениям. Ничего удивительного: все оборонительные постройки в те времена велись по похожим технологиям и шаблонам.
Класс предвкушал увлекательную прогулку по интересному объекту. Так оно и вышло. Дети остались довольны, в конце заявив, что это была лучшая экскурсия в их жизни ? .
Нашим гидом выступил непрофессиональный (что в данной ситуации было преимуществом) экскурсовод — Сергей Анатольевич. Он рассказал историю форта и провел нас по его закоулкам, раскрывая загадки и знакомя с обитателями этого места.
Если кратко, то подобно своим «собратьям» данный форт был построен в 1877-1882 годах. Первоначально он назывался «Зелигенфельд» — по названию близлежащего населенного пункта, в 1894 году назван в честь представителей знаменитого рода фон Дёнхофф.
Форт № 11 представляет собой вытянутый по фронту шестиугольник, окруженный водным рвом. Центральное сооружение защищено земляной насыпью. Внутренние помещения и два внутренних дворика симметрично расположены относительно центральной потерны.
В ходе апрельских боев 1945 года форт № 11 «Денхофф» упорного сопротивления наступающим частям Красной Армии не оказал, гарнизон капитулировал около 13 часов 7 апреля 1945 года.
В послевоенные годы в форте № 11 хранились трофейное немецкое стрелковое оружие и боеприпасы. До весны 2014 года форт являлся объектом Министерства обороны, ныне — региональная собственность, свободный доступ на территорию закрыт.
Итак, мы видим по обеим сторонам заболоченную зону — ров. С той стороны рва мы потом увидим лебедей, которые прилетают специально для того, чтобы люди побаловали их хлебушком.
А вот какие нас встретили хвостатые друзья:
Детям, конечно же, хотелось потискать пушистиков.
И вот мы готовимся войти внутрь. Наш проводник вкратце ознакомил ребят с техникой безопасности: по темным галереям не бегать, друг друга не толкать, руки во всякие дырки не совать, к краю возвышений не подходить.
Фотографировала в темноте со вспышкой, но снимки » в помещении» все равно неважнецкого качества.
В одной из галерей расположился переносной Планетарий. Можно посидеть и посмотреть фильм о зарождении Вселенной.
Мы с учениками с удовольствием передвигались по темным «переулкам» сооружения. Пахло сыростью, и было немного страшновато. Кто-то из детей сказал, что здесь бродят призраки. Другие поддержали эту «легенду» и принялись визжать, носясь по затемненным проходам.
Дополняли антураж проржавевшие от времени железяки — старинные подъемные механизмы, витые лестницы, поросшие мхом отсыревшие стены… Гид рассказывал, как столетие назад сюда проносили орудия, как следили за врагом через отверстия в толстых стенах и о многом другом.
Особенно заинтересовала всех легенда о драконе:
И о призраках, обитающих в этих стенах. Тут даже картины были тех, кто их видел ?
Ребятня оценила старания Сергея Анатольевича. А он, как нарочно, подливал масла в огонь, спрашивая их: «Хотите я покажу вам страшную комнату? Вообще-то, это запрещено — показывать ее детям…» Слово «запрещено», похоже, как красная тряпка для подростков )))).
Потом, побродив по лабиринтам, все вышли на открытое пространство, попав внутрь форта. Тут красиво!
Снова объяснения, как тут все устроено:
Есть нечто зловещее в этих манящих воротах, правда? ?
А вот и «задний двор» и лебеди:
Фото на память:
Коллективное фото для истории:
Ну, и автор сего поста, собственно:
Еще пару слов о самой экскурсии. Нас везли на шикарном автобусе, по пути «нагружая» историей Калининградской области. И вдруг на минуту мне показалось, что я словно приезжая, купившая тур на ознакомление с городом. Это было так здорово! Почувствовать себя гостьей здесь, посмотреть на Калининград несколько с иной стороны.
И он очень понравился мне: красивый, зеленый, гостеприимный. Я точно бы захотела приехать сюда еще раз!
Интересное место! Хотелось бы там побывать.
Интересная экскурсия. Здорово. Спасибо, что поделилась с нами. ?
Ирин, а почему мальчики в специальных жилетках (я так понимаю, это школьная форма?), а девочки одеты кто во что?.. ?
Хорошо, что и ты есть на этих фото. А сколько стоит экскурсия?
В этот день были уроки, но сказали приходить в свободной одежде. Так что дети не решили, входной у них от обязательной формы или нет )))) А девчонки не упустили случая пощеголять в джинсиках )))
Экскурсия стоила дешево, потому что платили «оптом», всем классом + автобус заказывали еще. Да и так билет недорогой, если отдельно приезжать.
Здорово, что возите школьников по таким экскурсиям. Отличное путешествие.
Да, и дети довольны. Скоро вон в театр их повезем. К культурной жизни тоже приучать надо )))
Давно уже мечтаю побывать в Калининграде. Для меня он предстает каким-то совершенно загадочным городом, полностью оторванным от всей страны. Наверное, его особое географическое положение как-то ощущается
ОЧЕНЬ ощущается! И на внешнем уровне, и просто по ощущениям — это не я сказала, это отмечают многие приезжие и гости. Приезжайте!
Мне тоже нравятся такие старинные места, хотя в подвалах немного жутковато и мрачновато. Но это уже история. Помню как в школьные годы мы были с родителями в Одессе и ездили в катакомбы. Меня это очень впечатлило.
Да, Ирина, я тоже люблю экзотические места ))) У нас в Калининграде много таких ))
Ириш, сколько там фантомов, в этих коридорах!!! Жуть:)
Очень атмосферное место, хотелось бы побывать:) Молодцы, организаторы, детям подарили незабываемые впечатления!
Точно, фантомы, ты права )))
Спасибо за фоторепортаж, как будто сама побывала на экскурсии, хотя, конечно, посмотреть все своими глаза всегда интереснее. Но, у нас в России столько интересных мест, что посетить их все просто невозможно. Поэтому, здорово, когда есть вот такие репортажи. Думаю, дети такую экскурсию запомнят на долго. Молодцы, что организуете для них такие интересные поездки.
Спасибо, Елена! Согласна с вами — Россия богата на потрясающие места! В планах узнавать их как можно больше )))
Как здорово, что в Калининграде открываются и восстанавливаются такие места. Я бы точно посетила!
Думаю, случай когда-нибудь представится ))