Маленькое дополнение на тему дороги в Польшу. Она заняла у нас три часа, с остановкой каждый час: первая на границе в калининградском Мамоново, вторая в польском уже Эльблонге. Ну а потом был Гданьск. Кстати, чужая станица была видна сразу же на выезде из России. Можете меня обвинять в предвзятом мнении, но даже ребенок заметил (это уже на обратном пути), что начались «страшненькие обычные домики».
А туда мы ехали, после Мамоново, начинался маленький городишко Польши — Бранево. Наши сюда ездят за покупками, за вкусной молочкой и мясными продуктами (дешево и вкусно, как утверждают). Так вот, чистые опрятные дворики, ухоженные клумбы, красивые вывески — заграница, короче, сразу видна…
Что-то я отвлеклась. Публикую новые фото-зарисовки города, их у меня много, пока все не выложу — не успокоюсь ))))
Не критикуйте, что фото все обрезанные-отрезанные. Хотелось зафиксировать красивую лепнину и прочие мелочи тамошней архитектуры. Кстати, говорят, что гданьская архитектура — смесь барокко, рококо и готики.
Здание городской ратуши — к сожалению, только такое фото, а ведь оно очень красиво!
После набережной в этот же день приезда мы гуляли по главным двум улицам Старого города — Длуга (Длинная) и Длуги Тарг (Длинный базар). Мне они напомнили Арбат, настолько много там картин, сувениров, уличных художников и товаров хэнд-мэйд.
Кроме того, здесь масса мест, где можно перекусить — кафешки идут одна за одной… Часто около входа стоял зазывалы и приглашают отобедать именно у них.
Долго не могли понять предназначение таких «собачек» и только потом разглядели отверстия в их мордах…Такие живтные встречаются на многих домах центральных улиц Гданьска.
Ну, янтарь нас как раз не интересовал, у нас в Калининграде своего много ))
Жаба задушила потратить 200 рублей на такой магнитик, обошлись традиционными. А ведь красивые! В серединке увидите «Кривой домик» — о нем расскажу попозже.