Вот и закончились мои курсы правополушарного рисования… Если я не ошибаюсь, то интуитивная методика — примерно то же самое. Итак, пора подводить некоторые итоги и ответить на самый главный вопрос: раскрыла ли я в себе творца?
Вот тут я еще описывала наши уроки.
Но пока опишу наши последние три занятия, и рисунки свои опубликую — зачем же добру пропадать? ?
Если начала я с воодушевлением, то ближе к концу потихоньку сдулась. Ну, это со мной, Овном, часто случается: загораюсь мгновенно, но также быстро и сгораю. Есть только несколько вещей в жизни, которые уже на протяжении долгого времени волнуют меня (какие — секрет ? ). По этому факту и определяю — МОЕ, значит.
Почему же последние занятия принесли разочарования? Тут было несколько факторов.
Во-первых, я посмотрела в Интернете отзывы и рисунки всех тех, кто когда-то проходил подобное обучение (в других городах) — это же вау! Они рисуют круто! Совсем не так, как мы. И если наши работы можно сравнить с рисунками школьников, то у других получались практически шедевры, похожие на работы каких-нибудь настоящих художников…
А когда учитель в конце занятия просит нас нарисовать «из головы», мы просто сидим с растерянными лицами, причем, все. А, наверное, должны бы сразу бросаться в бой, если бы творческий канал открылся…
То есть у меня начало закрадываться сомнение, что нас учат «как-то не так»… К тому же, я полагала, что меня настолько затянет творческий поток, что я начну рисовать денно и нощно и не захочу выпускать кисточку из рук. На самом деле я только один раз дома села порисовать, и то — постаралась выполнить мастер-класс из Интернета…
Вот этот рисунок. Написано за 5 минут, без излишних обдумываний.
Второе. Это разочарование в себе. Вообще-то я в себя верю, как в способного ученика. Почему же мои картинки намного хуже, чем у других, моих «сокурсников»?? И все-то мне мешает: то гуашь уж заканчивается или грязная, испорченная предыдущей группой, то кисточка лохматая и лысая… Ну, вы знаете поговорку про плохого танцора, да? ?
Меня подловил местный фотограф.
Третье. С третьего занятия к нам стали приходить дети. И это вроде бы хорошо, да. Но столько времени уходит, чтобы им объяснить, помочь, а они еще чисто по-детски любят свои мысли вслух высказывать («а вот я, а вот у меня!»), что скоро меня это начало напрягать… К тому же, рисую я — и рисует ребенок. У него выходит мазня, у меня вроде бы все четко, но в итоге эта его мазня в рамочке смотрится как великолепная работа импрессиониста! А у меня нискосортный рисунок… Где справедливость?? ? ? ?
Вот пример, Катюшке всего семь, на втором занятии:
У детей, наверное, это правое полушарие и не закрывается ? Они не озадачены, как у них получится, плохо или хорошо — рисуют, получают удовольствие — и все!
Из плюсов: основные техники нанесения краски мы освоили. Знаем, как нарисовать море, горы, дерево, траву, облака, как делать фон… А сколько удовольствия получили от общения друг с другом и творчества! (никакие бесплатные интернетные курсы этого не заменят):
Ну, а теперь осталось поделиться тем, что «натворилось» у меня за эти шесть занятий. Это 20 полноценных картин. В рамке и издали они смотрятся более удачными, честно! ?
И еще один момент, о котором обязательно упомянула преподавательница:
Важно постоянно тренироваться, совершенствоваться, один-два раза ничего не дадут.
Занятие «Натюрморт»:
А это уже «из головы», как было велено (к нашему неудовольствию), хотя моя подруга-художник утверждает, что это крайне сложно сделать:
И это «мое»:
Далее, пейзаж:
Только не спрашивайте, почему камыши согнулись вниз, так сказали рисовать )))
Интересно было сделать общее фото всех картин лавандового поля:
Морской пейзаж:
Мое «из головы». Написано совсем в другой манере, не такой реалистичной, как нас учили ? Но именно такая техника мне близка.
Вот и все мое боХатство! Признаться, я очень довольна! Я сама подсказала ведущей несколько идей для будущих мастер-классов (она подготовит и позовет нас), как то:
- гора Фудзияма и цветущая сакура на переднем плане
- лебеди на озере (с прорисовкой перышек)
- яркие экзотические птицы тропиков, тоже с детальной прорисовкой
Иногда засыпаю, а в голове будущие картины ))) Наверное, все-таки проняло ? И рассматривать живопись маслом и акварелью могу долго-долго, кое-что сохраняю себе, чтобы попытаться повторить потом… Посмотрим, что из этого всего выйдет ?
Это здорово, когда люди так проявляют себя. Обожаю рисовать. Времени на это очень мало, но по работе все равно приходится, только рисовать модели, а не картины). Это тоже интересно.
Ирина, я в детстве часто рисовала полуголые фигурки людей, бывало, всю тетрадку ими разрисую )) Мама аж начала волноваться за меня ? А все просто: я потом на них одежду пририсовывала, фантазировала, но вот родители не дали развиться таланту…
Ира, привет!
По-моему, ты наговариваешь на себя! Хорошие работы! Я вот так точно не смогу! Потому что кроме как в школе не брала кисточку в руки! Смотрю на калейдоскоп твоих картинок и улыбаюсь! Это ж здорово! Проняло! Главное не бросай кисточки в дальний угол и может быть лет через дцать я смогу посетить твою личную выставку в Кёниге! Пригласишь надеюсь?)
Приглашу!!!!!!!
Спасибо, Оля!
Да-да-да, Светик! Дома надо не переставать рисовать, конечно!
Ведущая курсов на нас оттачивала свое мастерство, к ней сейчас толпы желающих )) Так что, возможно, что-то было и не так, какое-то давление своего видения… Но по сути все это просто-напросто мастер-кассы по типу «делай как я».
Знаешь, я даже из мастер-классов умудряюсь по-своему сделать ? Хотя, конечно, я-то в интернете их смотрю. Это, мне кажется, проще немного — хочу делаю так же, хочу — по-своему. ?
Я вчера испытала шок! Нашла в Интернете видео-мастер-классы, один в один наши рисунки!!! По ним, наверное, ведущая курсов и готовилась. Надо будет вставить эти видео в посты с рисунками, чтоб сразу было видно, что и все так смогут
Может и так. ? ?
Ура. Подтверждение на подписку-таки упало во входящие, а не в спам! ? ? ?
Слава Богу! ?
И еще — отдельное спасибо за фото всех лавандовых полей — это так интересно. Как у всех по-разному вышли деревья, как тени падают, как даже оттенки лавандового у всех разные.
В твоей статье, на самом деле, можно долго сидеть и любоваться — на тебя, рисующую; на твои работы, которые хочется рассматривать; на всё… ? Спасибо за удовольствие!
Ага, мне аж самой интересно ))
Красивые рисунки. И главное, но фото есть одинаковые рисунки, то каждый выполнен по-своему, как кто чувствует и видит.
Или у «кого как получилось», Иван )))) Иногда руки не слушаются, неверные линии рисуют…
в наше время, чем хуже нарисовано, тем лучше… посему рисовать могут все. :]
Вот не знаю даже, как расшифровать ваш комментарий — как комплимент моим способностям… или наоборот? ?
Ирэн, очень хороша картина «из головы» в той технике, которая тебе нравится! поверь, если бы она была написана маслом — была бы не хуже шедевров импрессионизма! Просто гуашь — сами по себе краски — ну не художественные они!!! (они декоративные, для росписи или для детского творчества) ну чего от них ожидать-то? А проблемы с самокритикой, мне давно писали, стоит наверное разобрать отдельно в одном из следующих видео))))
Спасибо, Йоко! Очень ценю твои слова. После них закрадывается надежда, что и правда, смогу рисовать маслом )))
по-любому сможешь. купи маленький наборчик и попробуй, не боиссь — это проще гуаши)
Йоко мне тоже самое повторяет про возможность КАЖДОГО творить, в своей манере, и видеоролики советует. Твою ссылочку с удовольствием посмотрю!!! А за добрые слова спасибо, Алиш!
Ссылочку и я посмотрю! ? Давай ?
Ну красота же! Запасайтесь рамками для картин! И ни в коем случае не бросать!
Замечательно когда есть тяга к искусству. А уже если перед сном в голове картины — это точно значит твоё.
Я как-то с детства была к этому равнодушна, на ИЗО еле с тройки на четвёрки перебивалась. И сын такой же ?
Да, буду развивать в себе, раз приносит удовольствие. Скоро буду пробовать масляные краски ))
Ах, какая прелесть! Я читала о таких курсах и все время думала, что хотелось бы поучаствовать. Очень мне понравилось. Поищу у себя поблизости нечто подходящее. Спасибо!
Жанна, оказывается, еще не в каждом городе такое есть (как жаль!). Зато можно по видео в Интернете научиться и организровать такие курсы в своем городе!
А мне очень понравились эти рисунки!
Благодарю, Юлия!