Как я стала журналистом

Автор: | 15.06.2016

Business people writing on notepadКраткое содержание «предыдущих серий»: в детстве я проявляла страсть к сочинительству, в юности пошла на филфак, и вот однажды я увидела объявление, что в редакцию газеты «Сельская новь» требуется корреспондент.

Конечно, терзало немало сомнений, ведь журналист — серьезная, ответственная профессия, а кто я? Я так, просто девочка после института…

Я не знаю до сих пор (не помню), как так случилось, что я все-таки пришла в эту редакцию. Наверное, чтобы совесть моя была чиста: мол, сделала все возможное, использовала любой шанс, которые выдает судьба не так уж часто.

«Сельская новь» располагалась раньше в самом сердце Хабаровска, на Дзержинского, 36, в историческом здании, памятнике архитектуры. Хотя на вид снаружи и внутри представляло жалкое зрелище…

Это фото здания уже после реконструкции.

Сердце колотилось от волнения — что я тут делаю? Ну какой на фиг из меня журналист, кто меня возьмет??? Робко вошла в здание, увидела дверь с табличкой «Редактор», постучала. Так началось мое знакомство с первым редактором в моей жизни — Альбиной Пантелеевной Исаченко, светлая ей память (в 2003-м ее не стало).

Меня встретили вежливо, выслушали внимательно, разговаривали со мной мягко. Но Альбина Пантелеевна сразу сказала, что совсем недавно от них ушла девочка, моя сокурсница, тоже с филфака. Проработала всего пару месяцев — не смогла, не получается. Я, конечно, приуныла… Но А.П. Исаченко — добрейшей души человек! — сказала, мол, ладно, почему бы не попробовать. «Поедешь в командировку!» Потом оказалось, что так у них назывался выезд в любое село («Сельская новь» — газета Хабаровского района, куда входит около 40 сел и поселков).

2016-02-17 11.01.55

В назначенный день я, трепеща от страха и непонимания, что мне нужно делать (инструктажа почти не было), поехала с водителем и еще одним корреспондентом на редакционной машине в одно из сел Хабаровского района (сейчас в упор не помню, куда именно). Редактор мне так сказала: напиши что-нибудь интересное, что у них происходит в школе, какие события, конкурсы, чем отличились люди и т.д. Задание для меня совершенно расплывчатое и абсолютно непонятное (потом окажется, что так всегда работали в «Сельской нови»).

Высадили меня в местной школе, сказали собирать материал, коллега сказал несколько напутственных слов. Я вошла в здание, пошла к завучу, объяснила свою задачу, мне рассказали, что да как. Ничего особенного: конкурсы, стенгазеты, олимпиады — обычная школьная жизнь. Любой бы журналист с образованием сразу бы засмеялся: для любой статьи нужен  так называемый информационный повод. «Высасывать из пальца» могут только современные блоггеры ?

Поэтому нет ничего удивительного, что моя, с позволения сказать, статья вышла плоской, скучной, пустой. Это я поняла по глазам Альбины Пантелеевны, когда принесла ей на следующий день свою писанину ))) Она внимательно читала, потом долго молчала, а потом состоялось мое первое расчихвостивание ? ? ?

— Статья, конечно, никакая, — с улыбкой сказала она (сердце мое ухнуло куда-то вниз), — но вот грамотность! Грамотность меня потрясла!

Да, что есть, то есть. Начитанность с малых лет и природная грамотность — этого у нас не отнять ))

— Я могу вам предложить работу корректора. Нам как раз нужен корректор, работа по полдня, зарплата такая-то. А там попробуете, посмотрите на других, попрактикуетесь, может, и получится у вас писать статьи…

Короче, я была принята на работу! Правда, совсем не в той должности, какую ожидала, но меня ждал волшебный мир журналистики, маститые коллеги, бесценный опыт, интересные дела! Я погрузилась в мир незнакомых доселе вещей: репортажи, заметки, интервью, гранки, верстка, и прочая, прочая…

Мне 23 года.

Меня окружали настоящие профессионалы своего дела, очень опытные журналисты. В «Сельской нови» («СН») работали уже люди немолодые, прошедшие не через одну редакцию. Они сразу приняли меня как свою, называли Ирочкой, заботились, опекали, давали миллион советов, делились опытом.

Постепенно я втягивалась в этот незнакомый мир, читала гранки, узнавала приемы, постигала издательскую науку. В голове стал складываться некий пазл, как должна выглядеть настоящая статья, чтобы она была интересной не только автору ? . Через пару-тройку месяцев я принесла Альбине Пантелеевне свою статью на тему наркомании и молодежи. Это была полуфанатазия, полуправда, густо сдобренная опытом из жизни. Редактор была в восторге от стиля и слога! Она сразу же перевела меня на полставки корреспондентом ?

Еще через пару месяцев меня приняли на должность корреспондента, а корректора нашли другого ))))

Теперь, оглядываясь назад, пройдя через множество редакций и  самых разных мест работы (включая и собственный бизнес), я могу уверенно сказать, что «СН» — была для меня одной из лучших школ жизни и профессии.

Вы только подумайте! Я занималась целыми днями своим любимым делом! Я сочиняла, писала, самовыражалась, а мне за это еще и деньги платили! А еще для меня, не лишенной тщеславия, много значило созерцать свою фамилию на станицах печатного издания. А как гордились родители ( я высылала им каждую удачную статью), а в моей школе в Нелькане вообще повесили мое фото на стенд «Ими гордится школа» ?

2016-02-17 10.52.24

Однажды меня наградили в администрации за серию статей о вредных привычках )))

Это был золотой период моего профессионального роста, формирования моих взглядов на жизнь, моей самореализации. Что немаловажно: профессия журналиста научила меня засунуть мою природную застенчивость в одно место и стать проактивной, общительной, вездесущей… Я научилась, не смущаясь, общаться по телефону с людьми самого разнообразного ранга, я смогла входить в те двери, куда вроде бы нельзя, я сумела задавать неудобные вопросы, «раскручивать» на разговор и т.д. К счастью для себя и всех, с кем я работала когда-либо, это все было весьма далеко от той «журналистики», которую мы наблюдаем сейчас на экранах телевизоров и полосах желтых и полужелтых газет — наглые, беспринципные методы, полное перевирание фактов, совершеннейшее неуважение к тем, о ком пишут и для кого пишут…

«Сельская новь» — газета районного масштаба, районка, на бюджете у администрации, поэтому мы писали довольно спокойно (да и  время было не то), даже, наверное, скучно ? . Мне доверили самые интересные темы: молодежь, школа, культурная жизнь, творчество. В рамках этих тем я и публиковала свои заметки, репортажи, интервью, очерки… Это была именно та работа, о которой я мечтала!

2016-02-17 10.55.31

Мои статьи, заботливо сохраненные мамой.

Сколько интересных личностей я увидела за годы работы! О скольких потрясающих вещах узнала! Понимаю, что сплошные восклицательные знаки — это моветон, но все равно не перестану восторгаться. Я ездила по селам Хабаровского района, знакомилась с администрацией школ, домов культуры, инспекторами по делам несовершеннолетних (нередко меня включали в комиссию с целью инспекции по неблагополучным семьям). Без ложной скромности скажу, что я повидала жизнь ? .

Пару раз, правда, мне пришлось писать на совсем незнакомую для меня тематику сельского хозяйства, мои коллеги кто в отпуск пошел, а кто заболел. Ну, что ж — поехали мы с водителем на сенокос ))) Брала интервью у косарей, как им работается, когда планируют закончить, есть ли проблемы…

А еще в коровник заехали, оттуда я тоже сделал репортаж. Конечно, неумело, наивно, но редактор была довольна. Вообще, меня часто хвалили мои коллеги, восторгаясь, мол, надо же — у той девочки не получилось, а у Иры вон как здорово выходит писать! Это грело душу, радовало, вдохновляло на новые подвиги.

У меня завелись знакомства в Хабаровском районе: учителя, творческие работники, специалисты Домов культуры… Я уже без смущения набирала их номер: что нового у вас? И собиралась в очередную «командировку». Иногда можно было состряпать статью даже после разговора по телефону ? Уж я это умела!

Вообще сварганить из говна конфетку все были мастера в «Сельской нови». Так называемой фактуры маловато, а статья нужна на целую полосу. Не будешь же придумывать, мы ж не желтая пресса (да и по голове потом  настучат). Приходилось растекаться мыслью по древу, фантазировать, соображать на ходу…

Я писала о простых людях сел и деревень, которые, простите, иногда двух слов связать не могли. Что было делать в таком случае? Ведь мне нужен был подробный рассказ об их жизни, их мысли и слова… Чтоб все это воплотить в газетной зарисовке. Приходилось подходить к делу творчески ))) Вот вам типичный такой диалог, к примеру, с Иван Иванычем:

  — Сложно ли вам было достичь этой цели?

— Я… ээээ… мы…. эээээ…

— Можно ли сказать, что было очень страшно, но впереди стояла высокая цель?

— Да-да, конечно!

— И что вы готовы были рыть носом землю, чтобы добиться успеха?

— Так и есть!

И вот выходит вскоре статья, в которой Иван Иваныч гордо заявляет: «Нам было страшно, но мы упорно рыли носом землю, ведь впереди стояла высокая цель. Мы должны были, просто обязаны добиться успеха!»

Это я так пример привела, от балды, но поверьте мне, большинство статей так и писалось )) И не только мной, но и моими коллегами. Да, они были поистине талантливыми!

2016-02-17 10.52.57

Иногда в нашей газете публиковались мои личные фото )))

Самым приятным моментом для меня было, когда в редакцию звонили люди с благодарностями, мол, спасибо за потрясающую статью, все верно написано, ни тени лжи ? . Высылать заметку интервьюируемому тогда еще не модно было, да и проблематично было бы это — в отдаленные села особенно…

— Мы обязательно сохраним эту статью для детей и внуков, еще и родственникам отошлем! — (Где-то до сих пор у людей сохранились «кусочки» моих стараний, моей души и творчества, показываются знакомым, перечитываются в грустные моменты жизни…).

Почти каждую свою статью я отсылала маме в Калининград, а она их бережно сохранила, читая вслух домочадцам. Сейчас я перечитываю некоторые и офигиваю: неужели это я писала в 22, в 23 года?? Мне очень нравится и стиль мой, и слог, и подход. Куда, куда это все делось???

Еще я любила писать рассказы, а «СН» с удовольствием их публиковала. Ну это ли не счастье для начинающего писателя?? Ведь мне еще и гонорар платили!!!

Одно было плохо: я совершенно испоганила свой почерк. Он был у меня лучшим в классе! В институте строчили конспекты, уже тогда все буквы смешивались в «почерк врача». Но когда заступила на должность корреспондента, я окончательно разучилась красиво писать — диктофона у меня не  было, приходилось все-все (и речь человека, и собственные впечатления) записывать конспективно, как курица лапой.

Пока все. В следующий раз я напишу, кем я еще работала и где, а также, как попробовала себя впервые в роли бизнесмена. До новых встреч!

Как я стала журналистом: 32 комментария

  1. Shiawase

    Да уж, что «СН» — школа хорошая, могу подтвердить. ? Вспоминаю то время, когда мы там вместе работали с тобой… Здорово было. Хотя не без «минусов», конечно. Но в целом, я, как и ты, благодарна жизни за тот период. Он был удивительный. И Живой. ?
    И действительно, писать — это было прямо твоё! ? Да и сейчас тоже. ? (а я свои экземпляры куда-то выкинула, кажется, при своих переездах многочисленных ? )

  2. Ирэна

    И я помню, как мы начинали день с кофе )) Или шли на кофе-паузу часов этак в 11 утра )) Или на остановку в Тополево ходили за вкусненьким )) На Дзержинского мы мало общались ведь, да?
    Минусы, конечно, были. О них не стала писать — вдруг знакомые прочтут? ?

  3. Shiawase

    Да тут не в минусах дело просто. Они на любой работе есть. Тут тема другая совсем, это я так просто отметила свои какие-то соображения…
    Я уж не помню, Ириш, Мы-то с тобой не так много и поработали, насколько я помню. ? (ты и про «Хабаровчанку» расскажешь что ли? ? ? )

  4. Ирэна

    А то!! Канешн, расскажу! Видишь, у меня приступ душевного стриптиза начался? ?

  5. Shiawase

    Да какой тут стриптиз — это твой путь. Карьера. ? Ты ж бельем грязным тут не трясешь… ?

  6. Елена

    Писать это довольно не просто и всему нужно учиться, со временем нарабатываешь навыки и профессионализм!

  7. Ирэна

    Так случилось и со мной. Это я еще недолго там работала, а если б лет 10??

  8. Yoko

    Ир, было безумно интересно читать! Мне кажется и в этом посте ты проявила свои наилучшие журналистские качества))) Кстати, глядя на фото за ноутом скажу что ты совсем не изменилась))) Но ноут-то какой интересный у тебя, я таких никогда не видела! Весил наверное полтонны?

  9. Ирэна

    Изменилась мало, согласна! Только вот морщинки появились ))))
    Ноут самого первого образца, наверное )) Я его купила с рук в те годы, ага, весил тонну )))

  10. Иван

    Видно, что Вам нравилась эта работа. С таким восторгом пишите. Хорошо, когда человек на своем месте.

  11. Ирэна

    Спасибо, Иван! Хот это было 15 лет назад ))

  12. Алиша

    Почерк — такая ерунда, когда речь идет о такой интересной, бурной творческой жизни! Ириш, читала, затаив дыхание! Реально — школа жизни и призвание. А почему ушла, и куда? Ждем продолжения.
    Первое фото — такое лучистое, ты почти не изменилась:)

  13. Ирэна

    Спасибо, Алиша! Это я вот исполняю данное тебе обещание еще 100 лет назад ))

  14. Shiawase

    Продолжай, пожалуйста, нам всем нравится! ?

  15. Ольга

    Как интересно и захватывающе! Здорово!

  16. Нина

    А я вот мечтала стать журналистом, но папа не разрешил. Сказал что семьи никогда не будет, работа не спокойная.
    Интересно было почитать, на одном дыхании это делала.

  17. Ирэна

    Смотря где, конечно. Одно дело — по горячим точкам разъезжать, другое дело работать в «районке»… Но мама моя тоже была против — не отпустила на журфак в другой город..

  18. Наталья

    Ирэна, очень интересно написано! Ваша Альбина Пантелеевна была права, когда приняла Вас на работу журналистом.

  19. Ирэна

    Благодарю, Наталья, за добрые слова!!!!

  20. Игорь

    Спасибо за рассказ. Иногда интересно просто почитать о жизни и опыте, особенно когда это красиво, грамотно, понятно и просто написано.
    Да, нам, блогерам, свойственно «высасывать из пальца», но пусть это каждый воспринимает как опыт. Большинство из нас не писатели, но ведь ничего не делая, ничего не получится и не узнаешь. Так что не судите уж очень строго с высоты своего опыта.
    Диалог с Иван Иванычем гениален в своей развязке.
    Буду ждать продолжения.

  21. Ирэна

    Приятно, что кому-то понравились мои мемуары )))))

  22. Laralaram

    если человек любит свою работу — это счастье… а если не любит, то не жизнь, а каторга! тебе повезло!

  23. Ирэна

    Да-да, согласна с каждым вашим словом!!

  24. Ариника

    Про современных блогеров, которые умеют «высасывать из пальца» улыбнуло…
    Согласна с Вами, что работая в глубинке, знакомясь с её бытом, нравами и людьми можно повидать жизнь. Думаю, горожане, которые никогда не бывали в сельской местности, очень многое теряют в плане жизненного опыта.

  25. Ирэна

    Особенно меня восхищают сельские школы — там жизнь кипит! Столько всего интересного для детей (нередко школа единственный культурный центр), а в городе мы столкнулись с полнейшим пофигизмом со стороны администрации, одна сплошная серость и скука, эта школьная жизнь ?

  26. Светлана Локтыш

    Читала — вспоминала свой опыт работы в редакции. Вернее, в редакциях. Больше десяти лет. В государственной и частной. Опыт получила всесторонний. Многое из того, что вы пишете, Ирэна, такое понятное и родное! Самой захотелось написать нечто подобное…

  27. Ирэна

    Да-да, это очень приятные воспоминания! И не хотела бы, чтоб только я об этом знала, пусть и другие почитают )))

  28. наташа

    Люди сейчас меньше читают газет. А зря. Мне недавно в руки попала наша местная районная газета. Там столько всего интересного было о людях и событиях. Получается, что мы живём и часто не знаем, что интересное у нас подтносом происходит. Оттого и жизнь кажется серой. Во! Пойду куплю газету.
    А тебе спасибо за интересные мысли.

  29. Ирэна

    Вот за такую камерность я и любила районку. А ведь если учесть еще, что многие там друг друга знают, всегда интересно, когда о соседе пишут и что именно ?

  30. land_driver

    Понравилась мысль, что ««Высасывать из пальца» могут только современные блоггеры». Почему у вас такое мнение о блоггерах? Просто интересно узнать…

  31. Ирэна

    Я копирайтер )) У меня свои блоги (тематические). Пишу, бывает, всякую ерунду на них )))

Обсуждение закрыто.