Как я учу английский язык — 1

Автор: | 17.09.2013

kak-bystro-vyuchit-anglijskie-slovaТак долго собираться писать, как я изучаю английский язык – только я могу. Обычные люди просто пишут: курс такой-то, сайт такой-то. Не, мне этого мало. Мне ж надо все по полочкам разложить, максимум пользы из своих слов выжать. Просто многие мои знакомые хотят серьезно заняться английским, вот я и хочу им приготовить пособие, так сказать, в помощь.

Итак.

Поговорим о мотивации. Именно этот пунктик не давал мне серьезно заняться Инглишем в течение «лонг-лонг тайм»…

А я вам не говорила, что собиралась в свое время поступать на ин-яз, нет? Слава богу, что в приемной комиссии сидела девочка, которая полу-шепотом посоветовала мне идти лучше на филфак. Мол, даже с языковых школ не все поступают, все места уже давно распределены. И возмутилась, конечно («Я ведь хорошо знаю английский!»), но потом вспомнила, что училась-то я в обычной поселковой школе, мало ли… И правильно сделала. А то пришлось бы потом в техникум какой-нибудь монтажный идти (это был, кстати, запасной вариант).

На самом деле мое «хорошо знаю Инглиш» означало только то, что я могу нормально запоминать то, что нужно для урока\экзамена. Затем все топики автоматом вытесняются из памяти, как совершенно ненужный материал.

Мотивация. Сколько раз я восклицала, что надо! Надо! Надо учить английский! Это бесценный опыт, это новый мир, свежие знания, другая реальность. А еще очень нужен мне в моем деле. Без него никак. И путешествовать я мечтаю везде.

Но волшебного пенделя все не было. Хотя уже давно муж скачал (он тоже все хочет-хочет-хочет) курс Пимслера, «Полиглот» Петрова, а в закладках у меня более 10 хороших сайтов на тему изучения Инглиша.

Как там было с похудением? Хочешь чего-то – сделай первый шаг! Хоть один лишь шаг. Как человек, доказавший на своей шкуре, что сбросить 17 килограмм вполне реально, легко, комфортно, скажу: и в изучении иностранного главное НАЧАТЬ.

Мотивация. Ах да. Ну, изобретите себе свою собственную мотивацию, что ли. Хольте ее и лелейте, каждый день к ней обращайтесь, воспитывайте себя, короче. Все – как в похудении, кстати.

У меня есть еще одно мааааленькое преимущество. Я английский на самом деле обожаю. Просто забыла об этом немного в суете бренных ней. Он мне так нравится! Когда звучит английская речь, все во мне как будто замирает, услаждая слух. Инглиш — красивый язык, мягкий, обволакивающий. А уж если на нем звучат, к примеру, сонеты Шекспира – ммм…

Это, кстати, важно, если язык нравится, если чувствуешь его «вкус», наслаждаешься, произнося слова на иностранном языке. Повышает производительность обучения во много раз – ведь занимаешься не из-под палки, а получая удовольствие.

Я прочитала ОЧЕНЬ много статей на тему изучения English. Как учить его быстро и легко? Как мотивировать себя? Какие самые сложные сложности? Как учить язык с ребенком? (я ж еще и с сыном занимаюсь, но об этом позже). Все более-менее встает на свои места после этих статей (в день по 2-3 статьи достаточно).

Вот сайты, где авторы интересно пишут (и есть куча полезных ссылок на полезные ресурсы):

  • http://engsuccess.ru/
  • http://solo-study.com/
  • http://livelingvo.ru/

Особенно мне понравился ответ на вопрос: почему я много-много лет учила английский в школе и институте, но до сих пор не знаю его за исключением пары сотен слов? Не умею общаться, не могу связать эти слова между собой, боюсь рта открыть при иностранцах?

Ответов много. Если кратко:

  • Нас учили, а не мы учились. Когда собственного желания нет – никогда ты не научишься, не сможешь что-то делать.
  • Страх неудачи. Ведь как в школе учат детей? Все время одергивают: не так сказал, не то, вот как надо. На подсознании элементарно записывается информация, что лучше рта не раскрывать, а то будешь выглядеть глупо и смешно. На современных детских курсах преподаватели поправляют детей, но деликатно, объясняя, что только на ошибках и учатся – другого пути нет.
  • Занимались мы редко. А лучше каждый день по 15 минут, чем 2 раза в неделю по два часа. Регулярность – вот ключ к успешному овладению языка.
  • Погружение. Хорошо бы, конечно, поехать в  страну и остаться один на один с носителями языка. Пока такой возможности нет, я КАЖДЫЙ день занимаюсь английским, включаю прослушивание, проговаривание и (иногда) запись иностранных слов. Почти каждый день я смотрю английский фильм в оригинале (об этом позже).
  • Учиться надо всегда. Нет такого: все, я выучил английский и гуляй, Вася. Совершенствовать язык придется всегда. Хотя «базовые настройки», конечно, врежутся в память надолго.

Еще вопрос, мучивший меня: а как же дети? Ведь они учат свой язык без всяких там грамматик и пособий – легко, интересно, весело. Оказалось, что большинство современных методик построено на том, что грамматика изучается в последнюю очередь. И то – теми, кто действительно интересуется языком, хочет рассматривать его «под лупой». А выучить язык можно и без знаний правил написания и произношения!!!

К курсам в реале я тоже отношусь с сомнением. Во-первых, внимание препода там распыляется на несколько курсантов. То есть я должна платить денежку за время, которое он уделяет им. Во-вторых, основное время я вынуждена слушать плохонький English из уст таких же, как я, а на подкорку-то наматывается, наматывается неправильная информация… В-третьих, 2 и даже 3 раза в неделю – это мало. Ну, и другие минусы, не говоря уже о финансовом…

Так что для меня существует только один путь изучения этой науки — САМОСТОЯТЕЛЬНО.

В довершение ко всему прочему расскажу вам, что послужило «волшебным пенделем» к тому, что 6 июня 2013 года я включила первый урок, одела наушники и – пошло-поехало..

Мы поехали в Польшу. Я не боялась – русский там знают более-менее, да и польский понятен. В крайнем случае, думала я, всегда можно объясниться на пальцах. И только когда возникла ситуация, когда необходимо было реально пообщаться на одну непростую тему (надо было поменять те билеты, которые мы купили в Аквапарк на немного другие), я  поняла – не всегда можно. И ребенок мой, который по вине своих родителей пробыл в долгожданном Аквапарке всего час вместо трех (а учить английский надо было, вот!!!) стал для меня тем ориентиром, ради которого я и взялась за наушники и нажала кнопку «Play».

Продолжение  в посте Учу английский дальше-2.

Как я учу английский язык — 1: 6 комментариев

  1. Nika

    Кстати, проучившись 5 лет на ин.язе, я поняла, что для того чтобы выучить англ. язык мне не нужно было идти в институт ( где я его так и не познала в совершенстве), а надо было просто пойти на трех месячные курсы и ехать пожить в Англию\Америку\Канаду.
    Согласна, что мотивация- основное в изучении. А вот про второстепенность грамматики интересно -я не думала… может и правда так будет легче постигать….

  2. Ирэна

    Да, пожить в Америке — это круто)))) Грамматика нужна, конечно. Я же хочу Шекспира (а на самом деле Конан Дойля и Джоан Роулинг) в оригинале читать ))) Просто это чуть позже.

  3. Nika

    Я в универе Диккенса в оригинале читатала — застрелиться — еще и по сто страниц в неделю требовали с анализом. А сонеты Шекспира вообще мой диплом был, люблю его язык ?

  4. Ирэна

    Я как-то в институте сонет сама перевела, да еще и в рифу. ну, преподавательница тут же «скоммуниздила» ))) Ей мой перевод понравился даже больше, чем Маршака )))

  5. Недомосквич

    Я тоже считаю, что язык надо в первую очередь любить. Английский учил (и учу — занятие на всю жизнь) полностью самостоятельно. Причём по самой что ни на есть простой и, как оказалось, самой эффективной методике — советскому учебнику Бонк. Тому самому, всем известному. Этой книжки хватило, чтобы без посторонней помощи освоить язык с абсолютного нуля до хорошего разговорного.

  6. Ирэна

    Это как раз удивительно — я про Бонка. Многие современные преподаватели английского (авторы курсов, методик, статей о как раз самостоятельном изучении языка) его просят откинуть в сторону, как архаизм ))

Обсуждение закрыто.