Мой творческий путь

Автор: | 07.04.2015

66Заявлено-то как громко – «творческий путь»:) Но ничего не поделаешь. Писательство мне нравилось всегда… Это сейчас (в последние годы) у меня глобальный затык в этой сфере – писать  не могу катастрофически. Вдохновение куда-то улетучилось, и я не могу его никак поймать… И я даже подозреваю, почему так происходит, но об этом напишу уже потом.

А сейчас мне хотелось рассказать вам, с чего все начиналось.

Поэтому начинаю публикацию постов-воспоминаний о своей творческой жизни…

Мда, как грустно звучит-то – «воспоминаний»… Только это, видимо, мне и остается…

Ну да не будем о грустном. Возможно, иногда «кто старое помянет» — вдохновится им, и начнет новый виток в своей творческой жизни. Бум надеяться, как грится…

Первые опусы

Итак. Мне 5 лет. Я сочиняю стихи. Точно помню, что их было три. Два я в памяти хорошо держала, но, к сожалению, теперь помню точно только один (((

Вот он:

Есть у папы молоток.

А у мамы – просто ток.

Папа бьет молотком и скучает,

Мама плитку с утюгом выключает…

Вот что значит – молоток!

Вот что значит – просто ток!

Прикольно, да? Не забывайте, что этот шедевр писался лет в 5-6, насколько мне помнится. Первое литературное творчество, так сказать ))))

Мне тут 5-6 лет.

Читать я научилась в детском саду, лет в 5-6 тоже.

С тех пор, как я начала читать, проблем меня занять не стало. Да и вообще я выросла в тайге, где было мало детей, поэтому привыкла развлекать себя сама. Книжки читала запоем, перечитывала многие по нескольку раз. Благо, мамина подруг была библиотекарем. Всегда первую меня вписывала в очередь на новую книжку А.Волкова, к примеру (продолжения о Волшебнике Изумрудного города).

Не помню, если честно, пыталась ли я придумать свой собственный мир в 7-8 лет, писала ли что… А вот в школу любила играть – с куклами\мишками и… собаками. Папа был охотник, всегда держал 4-6 собак во дворе. У каждой отдельная будка. Отлично помню картинку: я вся такая строгая, с указкой в руках, собачки наши все сидят на крыше своих будок и слушают мою вдохновенную чушь. И мне ведь было так интересно нести разумное, доброе, вечное живым существам, а  не пластмассовым игрушкам!

В школе

Итак, перехожу к первому яркому воспоминанию о начале творческого пути.

Мне здесь 12-13 лет.

Это был 3 класс. Учительница дала такое креативное задание – продолжить историю. Сочинение, короче.

Начало было таким (примерно):

Жил-был мальчик, в классе все над ним смеялись и обижали. Особенно отличался главный задира и хулиган, он постоянно издевался над нашим героем. И вот однажды наш мальчик решил ему отомстить!… Продолжение, мол, следует…

Не знаю, почему моя такая ненадежная обычно память, так хорошо помнит весь творческий процесс именно на этом уроке. Я придумала такую необычную идею, что сама пребывала в некой эйфории. Я писала и смеялась почти в голос (у меня получилась комедия, тогда как у других боевик), это было такое счастье – писать самой, выдумывать что-то. Творить целый мир, чувствовать себя его властелином! Только ты можешь заставить героя делать так или иначе. Это было здорово!

Через урок, когда учительница проверила наши сочинения, она сказала примерно так:

— Спасибо, ребята, что написали интересные продолжения рассказа. Почти у всех они были примерно одинаковыми. Мальчик набрался силы и смелости и отдубасил противника, подрался или поспорил. Среди всех было только одно сочинение (тут мое сердце обмерло), которое существенно отличалось от остальных сюжетом. Это сочинение Иры М-вой (я покраснела, а все сразу посмотрели на меня). Сейчас я вам его прочту.

И она начала читать. Самое смешное, что мне уже плохо помнится, чего я там навыдумывала. Точно знаю, что вместо драки я придумала хулигана напугать. И наш герой оделся в какой-то нелепый наряд (я долго и смешно описывала, что он напяливал перчатки на… на голову, наверное, не помню), на лице была дурацкая маска и еще что-то (вроде бы он нашел вещи для «маскарада» в сарайчике). И еще во всех красках расписала, как испугался хулиган, и как драпал…

Все покатывались со смеху, а я млела. Это было первое литературное признание… Учительница сказала, что я победила и вручила мне приз – книжку. Она сохранилась! Вот:

Первая награда за литературное творчество.

Храню эту книгу до сих пор. Как американцы — первый заработанный доллар )))

А вот сочинение, к сожалению – нет. Как-то не думали тогда об этом ни учителя, ни родители…

Те чувства, которые я испытала во время чтения моего рассказа, накрепко засели в моей голове. Эти эмоции захотелось испытывать снова и снова. Забегая вперед, скажу, что мои сочинения постоянно читались на уроках литературы, и я потихоньку привыкла к этому, хотя неизменно краснела. Ведь все начинают смотреть сразу на тебя, типа: «Эва вон она как загнула! Ну дает!»

Особенно если дело касалось любви в литературных произведениях. Можно было писать, что думаешь и таким манером посылать тайные послания своему возлюбленному… если до него дойдет, конечно ?

Сочинения я писала очень быстро. Любила это делать. Хотя и тут были свои моменты. Но об этом расскажу уже в следующий раз.

Продолжение следует!

Мой творческий путь: 16 комментариев

  1. Shiawase

    Здорово — ты так много помнишь… ?
    А я не помню так далеко. Да и с сочинениями всегда туго было… ? Даже в 10 классе меня всегда «добивало», когда требовалось писать на заданную тему. Хотя дома в тетрадках уже писала какие-то небольшие рассказы… И ничего тоже не сохранилось.
    Фото твоё в 12 лет — Женя сейчас очень похож на тебя ту… Надо же… ?

  2. Ирэна

    Сама не знаю, почему так хорошо все помню. Возможно, потому что это все переживалось эмоционально…
    Женька похож на меня, ага! Я в восторге! А то вся родня Эдика в один голос умиляется, как сын похож на папу, а маминого, мол, ничего нет. Ни фига подобного!!!!
    Жаль, что твои рассказы не сохранились….

  3. Shiawase

    Да не, я не жалею. ? Они были смешные, наверное… ?

  4. Марина

    Какая ты творческая! Я восхищена!
    а я балдела от математики в детстве ?

  5. Ирэна

    Спасибо! (*краснею*)
    Если будет время и интересно, почитай мои рассказики, там в рубрике есть ))

  6. Алиша

    Ириш!!! Читала и обомлевала — прямо один в один обо мне, начиная с возраста (чтения и написания), любви к преподаванию для игрушек и первым победам, признанию на литературном поприще. Прямо захотелось тоже описать всё это:))) Ну почему, почему ты активно не продолжала писать, а? Вот этот поток, который захватывает, в эйфорию и кайф погружает — ДА! Это оно самое:))) Ах…
    Пиши, скорее, дальше!! ?

  7. Ирэна

    Алиш, это я для тебя практически писала — ведь обещала рассказать и про собственную газету, и про любимую работу в редакции ))
    Продолжение уже пишется, только надо фотки подобрать для иллюстрации.

  8. Shiawase

    Мы заждались продолжения ? ? ?

  9. Ирэна

    Не могу найти некоторых фоток, чтобы проиллюстрировать продолжение ((((((

  10. Nastya

    Как жаль, что ваше сочинение не сохранилось. Очень захотелось его прочитать:)

  11. Ирэна

    Как бы мне хотелось сейчас заглянуть в то, о чем я писала в те годы!
    Но у меня есть отрада: сохранились дневники моего детства и юности. Скоро засяду читать, боюсь почему-то немного )))

  12. Ирэна

    Оооо, как вы правы! Часто думаю также, ведь сын подросток — все на виду. И вам спасибо за комментарий, Елена, заходите в гости!

  13. Петербурженка

    Спасибо за приглашение, обязательно воспользуюсь)))

  14. Инна

    Ваша творческая жилка родом с детства, здорово.

  15. Ирэна

    Спасибо, Инна! Вы абсолютно правы!

Обсуждение закрыто.