Остиномания. Книги и фильмы

Автор: | 20.10.2016

Этим летом, дорогие друзья, случилась у меня остиномания ))) Подсела я на женские романы, но не какое-нибудь бульварное чтиво, а уровнем значительно повыше — на Джейн Остин.

От участников нашего литературного клуба скрываю — не поймут, засмеют ? . А я ведь, помимо этого, еще и клубовские задания читала — лето мое было насыщенным по части чтения.

Читать романы Д.О, плакать, и вдохновляться, как по мне, должна каждая романтическая особа, лет от 13-15… Как же это вышло, что в детстве я избежала этой участи? Все романами Агаты Кристи, Жюля Верна и Майн Рида зачитывалась (а еще нашего В.Крапивина и Кира Булычева). Потом пришла юность, а с ней филфак, а там — подробное штудирование классики. Русской классики.

В начавшей семейной жизни было не до книжек, и только спустя много лет после декрета я смогла выбирать книги по собственному вкусу. И это были совсем не любовные романы )))

Ну, значит, время пришло именно сейчас оценить эту писательницу, решила я. Начала, конечно, с самого заменитого произведения.

“Гордость и предубеждение”

Ничего не могла с собой поделать: во время чтения видела лицо Колина Ферта при упоминании о мистере Дарси ))) Роман очень понравился! Все это так романтично и восхитительно даже для меня, далеко не юной особы: и жизнь, и слезы, и любовь! ?

И хотя в Интернете до сих пор лбами сталкиваются почитатели обеих главных экранизаций “Г и П” (английской 1995-го года и американской 2005 г.), то я буду неумолима: мне понравились обе. Они разные, и это хорошо!

“Чувства и чувствительность”

Тоже интересный роман знаменитой писательницы английского быта и нравов начала 19 века. По самой книге так же писать ничего не буду. Фильма посмотрела так же два — сначала с Кейт Уинслет, а потом четырехсерийный (и тот, и тот нормальные).

Роман “Эмма”

А этот немного удивил. Слишком он нестандартный. Здесь практически нет запутанной, осложненной обстоятельствами любовной линии, зато есть прыткая и самолюбивая девушка, возомнившая себя свахой. Мне она не понравилась — слишком самолюбива, спесива и вообще сноб — ну прямо мистер Дарси в юбке.
Вообще, в романе крутых поворотов сюжета очень мало. Вся задача светского общества в то время — узнавать слухи, делиться новостями, думать о нарядах и посещать балы. Этим и занимается все время Эмма и ее знакомые. Однако читать все это крайне интересно, не зря же Остин называют мастером, подробно описывающим быт и нравы начала 19 века. Прямо как наш Пушкин в “Евгении Онегине” или Лев Толстой в “Войне и мире”.

Экранизаций этого произведения было несколько, но я решила посмотреть только одну — с Гвинет Пэрлоу, и не ошиблась, сыграла она неплохо.

«Доводы рассудка»

А вот и снова прежняя Остин, с ее воспеванием идеальной любви, а также весьма примитивных на мой взгляд ситуаций («она покраснела, он смутился и тааак посмотрел на нее..” и т.д.). Так и тянуло все время вскрикнуть, мол, хватит дурака, поговорите уже по-человечески и выясните, кто как к кому относится! Ведь именно из этих правил “приличия” и происходят все неприятности и страдания…

Читая эти книги, я вновь ощутила себя юной особой, когда действительно так важны были и многозначительные взгляды, и случайные прикосновения… Эх!..

А вот фильм 2007 года разочаровал. Вроде бы все сделано в соответствии с буквой романа, но очень неудачно подобрана главная актриса. Она весь фильм ходит с некрасиво открытым ртом, ну, и взгляд такой зашуганный, отстраненнный… Неподходящий образ, короче.

“Нортенгерское аббатство”

Ирония, юмор, любовь — все есть в этой книге, которая не разочаровала меня, хотя стоит особняком у писательницы. Потому что полна насмешек и над трудом писателя, и на любовь читателя к подобным книжкам. В общем, это уже пятый роман достопочтенной Джейн, а мне все хочется и хочется изучать ее труды дальше!

Фильм по этой книге был снят в 2007 году, не знаю, что написать про него — фильм как фильм, не плохой и не хороший. “Гордость и предубеждение” ему ну никак не переплюнуть…

«Мэнсфилд-парк»

Шестая и — пока — последняя книга именитой англичанки в моем списке. При всем моем уважении к таланту писательницы и легкости данного чтива, я вдруг осознала, что Остин начинает меня уже утомлять. Вернее, не она, а ее герои и сюжеты.

«Мэнсфилд-парк» — один из самых скучных романов, целиком скомпонованный из переживаний главной героини, Фанни, а также перечисления всего, чем жили обитатели родового имения (а это званые обеды, вечерние беседы, балы и прогулки в колясках).

Заканчивается, как уже ожидаемо — хэппи ендом (хотя, признаться, я в этот раз не могла однозначно ответить сразу на вопрос, с кем останется Фанни), но сам конец скомкан. Такое впечатление, что у Остин уже не было времени или места для подробного описания развязки сюжета.

Фильм-экранизацию я смотрела от 1999 года, это единственная версия, герои которой мне понравились на постере. И не пожалела.

Вот такое вот у меня выдалось Остиновское лето. Не знаю, вернусь ли я когда-нибудь к остальным произведениям женской писательницы из Англии. Но огромное ей спасибо за минуты — да что там, ЧАСЫ! — подаренного мне удовольствия!

Остиномания. Книги и фильмы: 7 комментариев

  1. Ольга

    Какая молодец! Книголюб!)

  2. Ирэна

    Сердце просит, Олечка )))
    Я ведь во время декрета вообще ничего не читала. Лет 7-8 точно. Думаю ты меня понимаешь ))

  3. Юлия moreideyru

    И я понимаю, мне тоже в ближайшее время чтение не светит, особенно учитывая наличие кроме новорожденной дочки, сайта ?
    Отличный обзор, спасибо, добавлю пока в закладки. Надо будет посмотреть и почитать кое-что из перечисленного.

  4. Laralaram

    хороший обзор, появилось желание кое-что перечитать и кое-что пересмотреть

  5. Ирэна

    Здорово! Я рада ?

  6. Ирэна

    Я видела этот фильм, и мне тоже было не по себе от ее одиночества.. «Не твой автор» — очень даже может быть! Я это еще по Виктории Токаревой помню — я тогда была от нее без ума, а тебе не понравилось ?

Обсуждение закрыто.