Итак, случилось! Я, наконец, сделала то, что давно хотела. Я обучилась методу слепой печати или, как его еще называют, слепому 10-пальцевому методу.
Прямо сейчас я печатаю эти буквы данным способом, а они практически вылетают у меня из-под пальцев! Ну, на самом деле не все так радужно, конечно: работаю я на ноутбуке теперь гораааааздо медленнее, скорость мне еще развивать и развивать…
Но все равно захотелось написать оду своему клавиатурному тренажеру и объяснить, почему я выбрала именно VerseQ.
Немного предыстории: 8 лет назад я уже училась слепой печати на самом известном, наверное, в России тренажере — «СОЛО на клавиатуре» Владимира Шахиджаняна. Дошла до 77 уровня из 100. Но забросила свои уроки из-за переезда в Калининград, а потом уже надо было начинать все заново, а это мрак, скажу я вам. Потому что программа СОЛО — ооооочень занудная, и надо иметь железные нервы, чтобы не расколотить клавиатуру об стол спустя уже полчаса.
Шли годы. Я теряла драгоценное время, работая по нескольку часов в день на компе, пялясь в экран и занимая всего четыре пальца на печать. Хотя скорость была неплохой — около 200 знаков в минуту, но можно ведь больше! Можно ведь не смотреть на кнопки! Люди рассказывали, что печатают быстрее, чем говорят… По 300-400 знаков! Мечта для такого писаки, как я. И вообще стыдно человеку, деятельность и интересы которого связаны с постоянной писаниной, работать как в позапрошлый век…
Так я решила и в ноябре взяла себе творческий отпуск, потому что работать пришлось только бы по новой методе, а это трудно в первые дни. А так у меня было много времени набить, что называется, руку.
Долго думала, покупать ли для обучения отдельно клавиатуру (расходы все-таки…), но не стала. Да, на ноуте учиться сложнее — кнопки мельче, ближе расположены, менее чувствительны, чем у стационарной клавы… Но работать-то мне предстоит на ноутбуке потом!
Почему VerseQ?
Как я уже говорила, к СОЛО я возвращаться не хотела, стала рассматривать другие программы обучения.
Сначала попробовала бесплатную Stamina. Что-то не пошло, прям не понравилось, и все…
Потом была на сайте «Все 10» (еще один бесплатный тренажер), начала даже вроде тренироваться… Первые упражнения хорошо шли, но потом, как и в СОЛО, это все начало бесить меня. И если у Владимира Шахиджаняна просто встречались немыслимые буквосочетания, которые надо было набирать бесчисленное количество раз, то тут еще подключалось время. Надо было успеть набрать все это за определенное количество времени, я чаще всего не успевала и это страшно бесило меня!!!
А потом муж обратил мое внимание на VerseQ. На семь дней тебе дается бесплатно попробовать эту прогу, а потом ты ее можешь приобрести за символические деньги.
Так вот, я училась ( и до сих пор тренируюсь) именно на этой программе и всем теперь советую только ее!
Достоинства и принцип работы
Как заявляют разработчики, это принципиально новый подход в обучении 10-пальцевому методу слепой печати. И что печатать всеми своими пальцами вы начнете же СРАЗУ.
Так и вышло. Для начала надо ознакомиться, как правильно располагать руки на клавиатуре. Я эту часть благополучно пропустила, потому что хорошо помнила еще из СОЛО.
И действительно, печатать всеми 10-ю пальцами я начала сразу, не отрабатывая часами какие-то одни элементы, как это сделано в других программах.
Основное достоинство — VerseQ «чувствует» тебя. Твои сильные и слабые стороны, подстраиваясь под твои особенности и давая тебе только те задания, которые на данном этапе тебе требуются. Порой мне становилось даже страшно, что программа настолько хорошо меня чувствует ))))) Вот «видит», что мне трудно дается сочетание букв «ств», к примеру… И уже на следующей раскладке подсовывает задания для отработки именно этого сочетания. Если я хорошо прошла этот шаг, почти без ошибок, то программа «отстает» от меня и только потом иногда проверяет (чтоб навык не потерялся).
Если мне трудно, то тоже не напирает сразу, заваливая только такими трудными буквосочетаниями. Как в педагогике, VerseQ создает «ситуацию успеха», давая иногда такие легкие задания, чтоб я могла поверить в себя, ведь успех окрыляет! А так как там всегда идет потом подсчет ошибок, скорости и ритма, то есть возможность самому отследить динамику своего обучения.
У меня она была такая. В первый день я печатала со скоростью 30-40 знаков в минуту, каждый день добавляла к этой цифре по десятке. Занималась я очень мало, ленилась, полчаса в день от силы всего, по 10-15 минут за раз. Сегодня моя скорость примерно 130 знаков в минуту, все зависит от того, что я печатаю. Если обычный текст — это быстрее, а вот тренажер (а я все еще отрабатываю на нем сложные буквосочетания) заставляет меня теперь работать в полную силу, усложняя задачи. Например, не делая пробел между словами и буквами, подставляя для печати какую-то буквенную неразбериху…
Поначалу хотелось смотреть на кнопки, но я себя урезонивала. Я вообще к себе строга ? . Если букву наберу не тем пальцем — стираю на фиг ))) А то ишь, устроила себе тут расслабон!
А вообще, за что еще я оценила прогу, так это за максимальную приближенность к русскому языку. Если у Шахиджаняна приходилось набирать какую-то бессмысленную ерунду, например, ВДАБЗ и СЛФЕШУЕ и т.д., то тут разработчики постарались: все буквенные сочетания у них интуитивно воспринимаются мозгом, как существующие. Ну, например, вот такое «слово» — РАЗЫТЬ или еще НАБЫНАТЬ )))) И так далее. Бессмыслица буквенная тоже будет, но все равно учиться печати тут легко и просто, я делаю это с удовольствием! Для такого нетерпеливого Овна как я, это важно.
Каждый «лист» с заданием — это красивая картинка природы к тому же.
Я еще и музыку душевную фоном себе включаю и начинаю набирать текст просто на автомате. Иногда на меня накатывает какое-то странное состояние при этом, как будто я проваливаюсь в некую дыру сознания… Вдруг с отчетливостью проступают тени из прошлого, но в этот же самый момент я практически вижу и ощущаю себя в будущем… Тем не менее, я ясно осознаю со всей остротой этот самый миг в настоящем. Я так поняла, что нечто похожее происходит у людей, которые медитируют.
Так что считайте, что автоматическая слепая печать — это мой способ достичь хотя бы на миг состояния просветления ?
P.S. Я писала этот пост ужасно дооолго… Хочется надеяться, что так будет не всегда.
Конечно, не всегда, Ирочка! Очень скоро, при должной дисциплине, ты сможешь писать быстрее, чем сейчас. ? Так расписала, что я сама заинтересовалась методом. Хотя мне переучиться будет гораздо сложнее, потому что я сейчас печатаю быстро и практически не смотря на клавиатуру, а вот пальцы всегда идут «вразнобой»… В общем, думаю, а может и мне поучиться… :))))
Может, и правда, тогда не стОит? ))) Все зависит от того, насколько тебе удобно. Мне вот на клаву смотреть было не удобно…
Мне главное, что я успеваю записывать за ходом мысли. Как начну думать быстрее — придется учиться, видимо так. ?
Кстати, я не очень поняла — ты покупала программу или хватило тех бесплатных заданий?
Хи-хи ))) Я тут просто не освещала это, в современном мире это вроде как не приветствуется ))) Почему-то прога не стала требовать пароль через неделю, открывается и так ))) Я до сих пор занимаюсь.
Ясно.
Там есть предел занятий или можно тренироваться бесконечно?
Печатаю в общем-то быстро, но вы так заинтересовали программой, что и мне захотелось ее попробовать! Спасибо!
Вот спасибо за подробный рассказ! Нашла эту схему расположения пальцев в интернете недавно и решила попробовать. А теперь ещё и про программу прочла… Как-то не было доселе насущно — слепая печать, но интересно же. Раз так повышается производительность — значит, стоит того.
Ир, в реально с нуля если заниматься каждый день в этой программке — примерно за сколько можно овладеть?:)
Ну, главное — правильная постановка рук и пальцев. Я не знаю, описано ли это подробно в этой проге, как в СОЛО было, я просто пропустила, так как знала.
Если все правильно стоит — осталось дело за малым: тренажер и просто тренажер. Сначала медленно печатаешь, но так ведь уже печатаешь!! Я уже месяц каждый день по 15-20 минут занимаюсь и уже почти 150 знаков печатаю.
Да, писателям особенно нужно (*подмигиваю*). Будем надеяться, что это я себе такой пинок устроила, как бы первый шаг к возвращению в литературный мир )))
Очень рада за тебя и хорошо сделала, что обнародовала свой опыт и достижения! Если я всерьез решу вернуться в блоггерство (пока в раздумьях, привлекательных вариантов, чем заняться — масса), то последую твоему примеру!
А я вот блоггерство когда-нибудь оставлю, хотя бы на время… Но все равно навык полезный, тем более, что я еще не теряю надежду продолжить писательство.
Пиши и ты о своих вариантах — заинтриговала )))
Спасибо! Очень в тему. Я как раз хотела научиться печатать на компьютере быстрее, а знала только про Соло.
Всегда пожалуйста! Полезный навык, несомненно!
Всегда хотел научиться быстро печатать, но дальше первых уроков не заходил. Как-то не хватало запала.
У меня также! Но именно эта программа подошла ))
Shiawase, понятия не имею! Инструкцию практически не читала. Но так как нет видимых «этапов», то, думаю, можно до потери пульса ))
Я ещё в 2000 году тренажёр осваивал, но нормальный правильный слепой набор только в чате оттачивается:)
Ха-ха! Хорошее замечание, кстати )) И чтобы темно в комнате было, так как все домашние спят ))))
Пробовала стамину — вообще не помогла. После нее я как-то бросила свои стремления научиться печатать вслепую.
Печатаю очень много каждый день (даже надписи на клавиатуре стираются периодически), и сейчас получается это делать почти вслепую. Но все равно не могу полностью оторваться от клавиатуры — получается много ошибок. Попробую по Вашему совету позаниматься.
Я обленилась, перестала тренироваться — и вот результат.. Или много ошибок делаю, или приходится смотреть в экран…
Ирэна, здравствуйте! Я учусь слепому методу у В. Шахиджаняна. Мне это нравится, но у него очень много лишнего. Постоянно отвлекаешься на разные отвлеченные темы, а хочется учиться печатать. Тем не менее продолжаю заниматься с удовольствием и пальцы уже хорошо знакомы с клавиатурой. Скорость пока оставляет желать лучшего. Но Вы так хорошо описали достоинства программы «VerseQ», что мне непременно захотелось попробовать, тем более есть бесплатное время для ознакомления. Спасибо! Буду пробовать.
Благодарю, Лариса, что зашли ко мне )) Именно поэтому САЛО мне не подошло ))) Не люблю «воду» ))) Если вам нравится — очень хорошо! А описанный мной тренажер поможет потом просто практиковаться — там конкретных советов, как у Шахиджаняна, нет, увы (((