Почему мы не едим мясо

Автор: | 15.02.2013

Это история нашей семьи — как мы пришли к тому, чтобы не есть мясо. Вот уже почти 16 месяцев, как мы его не пробовали и не хотим. Пишу, в основном, о себе, так как у мужа поначалу на работе (пищевое производство) были единичные случаи, а ребенка постоянно подкармливают бабушки, боясь белкового дефицита.

Очень долго не решалась написать об этом в своем личном ЖЖ (у меня есть Дневник на Лиру), потому что народ, что меня читает, в большинстве своем не задумывается над тем, что ест, считая это совершенно не влияющим на то, как человек себя чувствует и как он выглядит. Но молчать не смогла, написала. Некоторые деликатно промолчали — спасибо им. Другие высказались лояльно — тоже спасибо. Этот пост копирую сюда.

«Я ясно представляю себе, сколько будет желающих наставить меня на путь истинный и как мало человек, способных принимать других такими, какие они есть. Я этого в реальной жизни вкусила немало, потому как ясно, что знакомые и родственники тут же решили вмешаться в нашу систему питания. Я же в их не вмешиваюсь, не спрашиваю, что они едят и зачем именно это. Но я, в принципе, ждала этого, так что готова была. Вот только отстаивать свою точку зрения не умею – не люблю бодаться, сыпать фактами, острословить и так далее. Мне проще закрыться в своей раковине или остаться среди тех, кто в курсе.

Комментарии не закрываю, как хотела поначалу. Думайте так, как считаете нужным, можете даже смело отписываться от меня, считая, что теперь нам с вами не по пути… Я совсем-совсем не обижусь – мне так проще, чем пытаться в чем-то убеждать и отстаивать свою точку зрения. Это для меня болезненно слишком…

Вот только сразу хочу написать, что люблю всех и уважаю независимо от того, кто что ест. Это его личное право – ну, мне так кажется.

Моя история

Итак. Еще летом прошлого года я и помыслить не могла, что не буду есть мясо. У меня появилась виртуальная подруга-сыроедка, которая из-за многочисленных болезней вынуждена была перейти на такое питание, иначе с диагнозами врачей можно было бы сразу загнуться. Я следила за ее изменениями, читала ее блог, и все больше радовалась, что она, во-первых, избавилась постепенно от 95% всех болезней (болячки были не безобидными), во-вторых, постройнела-похорошела, в-третьих, вышла на какой-то иной уровень осознанности, уж не знаю, как это подробно объяснить… Все отразилось на творчестве (она художник, поэт, музыкант) и на осмыслении жизни вообще. Это на сыроедении.

Я восхищалась такими людьми, но сама говорила мужу, что вряд ли даже вегетарианкой стану – слишком я люблю мясо. Тут надо отметить, что я дочь охотника. Росла в тайге до 17 лет. На нашем столе было мясо и на завтрак, и на обед, и на ужин. Я пробовала разные виды дичи (утки, фазаны, тетерева), не считая банальных куриц-гусей, я пробовала кроме традиционных мясо оленя, лося и даже медведя. Естественно, всегда была рыба – самая разнообразная. Единственное, что я шутила, что у меня было бесколбасное детство, в нашу тайгу его завозили лишь на Новый год и на 8 марта, поэтому, приезжая в город, я скупала любые колбасные изделия, даже вареную колбасу из туалетной бумаги…

И готовлю я хорошо, все близкие всегда были в восторге от моих котлеток, отбивнушек, филе в панировке… А еще мы с мужем всегда мечтали много путешествовать. И, естественно, пробовать национальную кухню разных стран, где мяса много, очень много. Как же можно было отказаться от него???

Еще немного об охоте. Это сейчас у меня сердце сжимается от того, что где-то выращивают курочек, свинок и телят, чтобы потом битой по башке и на шницель… Еще год назад мне было до фени, вот честно… Папу я не осуждаю. Он вырос в деревне, где охота – это также естественно, как и содержание домашнего хозяйства для того, чтобы есть все это потом…. Папа при мне даже разделывал тушки и ниче, психика не пострадала. Какая-то стена была, не жалко было и все. Мама, правда, помню, плакала немного, когда кабанчика Ваську вели мужики на последнюю пирушку. Это когда ставят миску с варевом, а Васька довольный такой, зарылся рыльцем в нее и хрюкает довольный, не понимая, что это его последний в жизни обед. А потом так визжал, так визжал.. Мужики резали всегда вдвоем-втроем.. И ничего не было со мной. Ела свеженину, как и все. Из Васьки. И кровяную колбасу любила. И желудок зашитый со специями и гречкой внутри.

Мне очень повезло. Рядом со мной необыкновенный мужчина. Который все время тянет меня за ним вверх, ну, иногда и я тяну его. Но инициатором перестать есть свинину еще лет 5 назад был именно он. Не из-за особой радости, от жирной свинины у него сразу начинались жуткие проблемы с кожей. Да и жирновата свинина. Потом как-то само собой отпала говядина – долго варить, дорогая, не очень вкусная. Почти все эти 5 лет ели практически всегда курицу и много рыбы.

Знакомый эндокринолог сказал, чтоб поменьше ели курятину, она вся на гормонах. У нас производитель тут местный, ничем не брезгует. Да, думаю, так во многих фермерствах. Прям так и заявила доктор: «Думаете, производитель ради ваших деток сует вам мяско получше, выращенное в экологически чистых условиях?». Конечно, наивных нет. Ясень пень, что производителю дела нет до здоровья наших детей, лишь бы курица побольше была. Я, кстати, как раз посмотрела фильм тогда, как выращивают бройлеров – гормоны им вкачивают и на месте держат несколько месяцев, чтоб жир не сбрасывали. Жестокость. Именно тогда в моей голове будто тумблер переключили.

Ну так вот. К лету прошлого года мы уже почти не ели никакую колбасу и сосиски. Это был первый шаг. Милый со мной в этих вопросах очень солидарен, слава богу. Не знаю, как бы жила с человеком, который не разделяет твоих интересов и мыслей.

Ну, а потом я начала усиленно читать книги по осознанной жизни. Плюс всякие сайты, книги и статьи на тему, что мы едим и какое это, из чего сделано. Да и вы сами все это прекрасно знаете, не буду повторяться.

Что послужило толчком

Я Фома неверующая еще та. Материалист в чистом виде. Во всем сомневаюсь, все проверяю, никому не доверяю. Поэтому слова те, кто говорил, что мясо вредно для здоровья и что это противоестественно, меня не заводили. Потому как «как без белков? что еще есть? все же питались всю жизнь – и ничего! как мужик без мяса будет работать?» и прочее, прочее. Мне нужны были конкретные факты, таблицы, термины.

Но повезло посмотреть видеолекции Марвы Оганян, натуропата с 45-летним стажем работы, биохимика по образованию. Которая излечила многих безнадежных больных (онкология, к примеру) с помощью простого голодания и диеты на «живой» пище – овощи, фрукты, зелень.

В этих видеолекциях она на формулах объяснила, почему животный белок противоестественен для человеческого организма, и где брать белок растительный. И что тогда будет происходить с организмом.

Все было просто и понятно. Я стала копать дальше – изучать книги и сайты про вегетарианство, а как же без мяса? А чем кормить мужика? А ребенок-то так без молока??

Я уже писала, что к этому времени мы почти перестали в семье есть сахар, майонез, чипсы, сухарики, газированные напитки, да много чего вредного.

В общем, после всей этой массы информации я просто не могла положить в рот кусочек мяса. Я ПОВЕРИЛА, что оно действительно физиологически не совместимо с организмом человека. И я не буду сейчас все детально описывать, стараясь доказать это на пальцах. Это много информации, во-первых, во-вторых, не хочу, чтобы думали, что я считаю, будто я лучше других. Я же написала: кто что считает нужным, то и делает. Уважаю любой выбор. Кому нужно – придет к этому сам, все изучит, спросит тех, кто в курсе.

Больно лишь, что по сути, мы никому кроме себя не нужны. Ни производителям их супер-полезным мясом, ни врачам, которых учили такие же врачи с теми же стереотипными и стандартными способами излечения. В медицину нашу я давно уже не верю.

Муж поддержал меня во всем. Да я просто не смогла теперь своими руками губить здоровье моей семьи и покупать и варить им мясо. Да-да, ребенка я тоже не кормлю, рука не поднимается пихать ему в рот то, что будет гнить в организме. Не могу. Бабушки, конечно, потом все равно узнали, подсовывают Жене то котлетку, то колбаску. Я отношусь спокойно. Вырастет – сам будет отказываться (да он и сейчас не просит, и не особенно ест мясное). Но совесть не позволяет — быть стойко убежденной во вреде мяса и все равно давать его ребенку.

Рыбу не едим только 5 месяцев, до этого ели, но тут муж что-то взъерепенился. Кстати, тоже посмотрев Оганян и Неумывакина.

Конечно, мы не настоящие вегетарианцы. Молочку едим, сыр, яйца. Это для меня не блеяло, не бегало, вроде как и не мясо. Хотя о бесполезности молока для взрослого уже написано немало, даже уже официальная медицина это признает. Но Женя любит молочные каши, много их ест.

А вот еще как прозрение: вы никогда не задумывались, почему самые обеспеченные люди, знаменитости к примеру, которые могут выбрать для себя самых лучших врачей и диетологов, как и самые лучшие продукты, выбрали для себя здоровое питание, преимущественно без мяса? Мадонна, Бред Питт, Анджелина Джоли, Челентано, Маккартни, Ричар Гир, Натали Потман — да многие, очень многие!То есть эти специалисты вынуждены были им рассказать всю правду о мясе.

Понятно, что весь мир, стоящий на деньгах из супер-полезных продуктов, рухнет, если во всех вдруг в один прекрасный момент проснется осознанность. Это деньги. Большие деньги. Огромные.

Чем мы питаемся?

Очень быстро привыкли к щам-борщам без мяса – вкусно! Стараюсь давать много белка семье: это супы из бобовых, фасоли, гороха, нута, маша. Грибные супы. Муж для сытности есть супы вприкуску с сыром. Но сейчас организм перестроился и прежней сытости, когда живот тянет тяжесть, уже не требуется. Много риса, других круп. Белка хватает. Но овощей стараюсь давать больше, особенно свежих.

Обратная сторона медали: мозг стремится восполнить баланс гормона удовольствия. И стал требовать чревоугодия в виде шоколадок, сладостей, выпечки. Стали ужасно много лопать шоколада, из-за этого я никак не могла сбросить вес, хоть почти год не ела ни жирного мяса, ни вредных сосисок…

Понятно, что сейчас ищем способы получать удовольствия от жизни не только с помощью желудка (хотя, не спорю, это самый легкодоступный способ): побольше гулять, смотреть или читать что-нибудь интересное.

Очень стало сложно с окружающими. Все подумали, что мы чокнулись. Было откровенное неприятие и даже проклятия. Это я так воспринимаю пожелание, чтоб наше здоровье поскорее показало нам, кто здесь прав. Тьфу-тьфу-тьфу, счастья и здоровья ей, но это ее дочь больна несколькими хроническими заболеваниями, и она сама, и сын (это которые курятину любят) а мы за последний год отделались парой простуд.

Нас перестали звать на шашлыки, звонить… В общем, остались с нами только стойкие.

Настроение – замечательное! Как-то по-новому заиграла жизнь. Словно прозрение какое-то случилось, осозналось в жизни очень многое, от чего раньше были закрыты сном глаза. Как нас травят ради денег, как… Да что там говорить! Я стала такая зануда, что не буду вас тут мучить, и так достаточно понаписала.

А теперь о любви к животным. Это не моя инициатива. Это Эдик предложил посмотреть фильм «Земляне». Я знала, о чем он и не стала. Больно. Да знаю, как выращиваются и убиваются живые существа, знаю. И мое сердце стало чувствовать. Не знаю, вегетарианство это так повлияло, или мозг очистился, не знаю, други мои. Но ужасно-ужасно стало жалко коровок, свинок, крольчат, за то, что люди по незнанию считают, что не смогут обойтись без их мяса. Оказывается, не только смогут, но еще и здоровее станут! А сколько ресурсов освободилось бы, если бы мы перестали работать во имя мясоедной промышленности..

Я потом, может, опубликую какие-нибудь материалы, что саму взволновали. Буду мучить вас своей нудностью )) Говорю же — лучше отпишитесь )))

Вот еще о чем хотела написать. Очень я верю в теорию энергетической сущности всего в мире. И мне кажется, что это не фантазии, что при убийстве животного вырабатывается адреналин дикий и клетки запоминают эту энергию. Потом все переходит в наши клетки с этой едой.

Вот и вся моя исповедь. Не знаю даже, открывать комменты или нет, потому что больно мне от вас будет слышать слова недоверия и недоброжелательства и пытаться защищаться. Давайте так лучше: почитали – и будет. Просто будете теперь в курсе, когда я что-то говорю на «свою» тему…

А сейчас у меня новый виток в жизни – я пробую сыроедить. Сразу говорю, что это не навсегда. Навсегда я не смогу, слишком слаба, может, нет проблем со здоровьем, как у моей подруги, чтобы пойти на такой шаг. Просто сейчас это очистительная программа. Хотя саму идею я очень приемлю, но пока к ней не готова. Да и в России она трудноосуществима. Я на своей шкуре уже почувствовала. Все стоит немереных денег — овощи, фрукты, орехи – да еще ужасного качества, с нитратами, небось…

Хотела очиститься от всей синтетики, которую мы едим ежедневно в привычной еде уже давно. Но толчка не было. Потом почитала историю одной женщины и увидела ее фото и как током ударило.

Вот эта тетенька, которая стала девушкой на сыроедении, избавившсиь от кучи болезней. Не знаю, как ее зовут, но огромное ей спасибо за волшебный пендель!

Сейчас много читаю дневников, во многих группах. Например, к моему удивлению, у многих дети с самого зачатия сыроеды! Куча фотографий веселых крепышей, которые никогда не пробовали молоко (кроме маминого) и тем более мяса. Интересно, откуда у них зубы выросли и мышцы? Деткам и мало лет, и большие уже – разные. Это укрепляет мои убеждения. Да и факты читаю, факты! Жизнь как будто заново началась, даже мама уже принимает наши мысли и даже советуется кое в чем по питанию.

Вот такая моя история. Спасибо, что выслушали. И спасибо, если останетесь со мной.

Я, кстати, не люблю фанатизма. И среди сыроедов, и среди вегетарианцев их немало. Не знаю, почему. Наверное, очень хочется попытаться открыть людям глаза на то, что увидел и почувствовал сам. Надеюсь, что я не фанатик )))»

Почему мы не едим мясо: 25 комментариев

  1. Yoko

    Очень хорошая статья, видно что написано от самого сердца! Жаль, что не прочла ее раньше…

  2. Ирэна

    Тогда, на Лиру, было много комментов на этот мой пост ))) Но все нормальные более-менее. Все же, можно сказать, я душу раскрываю, в такое не плюют…

  3. Марина

    Ириша, ты мой вдохновитель. еще бы поделилась рецептами, что готовишь своим. мои дети не желают кушать овощи. что придумать?

  4. Ирэна

    Я своего потихоньку приучаю, что это полезно — впитывает )) ну, крупы еще можно, различные виды бобовых (их много — фасоль, бобы, горох, нут, маш — чистый белок!), макарошки те же )))
    Мой ребенок еще молочки много ест, так что я не переживаю за белок, хотя это уже не чистое вегетарианство…

  5. Ирэна

    Это я отказалась от рыбы, мои едят ее, хоть и редко, в гостях, например. А ребенку бабушки и мясо пихают, что ж поделать ((( Сама я рыбу не покупаю и не готовлю.
    Да, раньше казалось, что это просто не-воз-мож-но! Я ведь тоже рыбку любила и икорку ))) Но постепенно пришла к знанию, что это ненужно мне, потребность отпала….
    Сыр надо посмотреть у нас, ага… Только не знаю, как спрашивать на рынках, «с чем у вас сыр» )))

  6. Svetlana

    Ой, у Алексея Махова было на эту тему — как на рынке спросить… Или не у него… Читала где-то… Просто осторожно и нежно спрашивать у бабули — а вы сыр как, бабушка, делаете?..
    А вообще я сыр на рынке как-то не решусь брать. Лучше на упаковке читать…
    Ира, а можно попросить сделать подписку на комментарии? А то мне не приходят уведомления об ответах — сложно…

  7. Ирэна

    Ага, сделаю, все как-то руки не доходят до этого блога…

  8. Ольга

    Откровенная история. Фильм Земляне потрясает и переворачивает сознание, на меня он возымел эффект, надо попробовать показать второй половине.

  9. Ирэна

    Не смотрела этот фильм. Боюсь за свою психику — чувствительная стала ужас.

  10. Андрей Гончаров

    Колбаса из туалетной бумаги вымысел, скажу со слов технолога с 20+ летним стажем.
    Интересно, что именно мужчина предложил жизнь без мяса, хотя и я таким скоро буду.
    Именно из за того, что не хотят быть осознанными — даже и не пробуют пожить без мяса.
    Спасибо за статью, почитал с интересом.
    Сам 8 месяц почти без мяса, но яйца и молоко ем.

  11. Ирэна

    Я тоже молочное и яйца в выпечке ем пока )))) Я не насилую себя, думаю, откажусь от всего ненужного организму постепенно. Про туалетную бумагу, конечно, больше шутка — вернее, избитый стереотип…

  12. Жанна

    Ирэна, очень хорошо написали. Я Вас полностью поддерживаю. Хотя и в поддержке то никто не нуждается, когда выбор осознанный и окончательный.
    Мне тоже с мужем повезло. Поддерживает меня во всех моих начинаниях в питании. Конечно, тоже из-за здоровья…, но все-таки нашел в себе силы исключить мясо. Ведь некоторые готовы умереть, а питание менять не будут.

  13. Ирэна

    Да, Жанна, для меня это тоже вечная загадка: почему люди продолжают пить, курить, есть «яд». Какая-то программа самоуничтожения, видимо, запущена…

  14. Елена

    Отличная статья! Мне всегда в подобных постах не хватало логики. То есть люди обычно пишут, что не едят мясо. А почему, что к этому действительно привело, не говорят.
    Я ем мясо, но периодически возникает чувство отвращения к нему. Даже не могу передать словами. Но вот промываю курицу и понимаю, что запах от нее идет совсем не куриный, а какой-то химический. Если приготовить ее, то он никуда не девается, я не могу это есть, выбрасываю. То же самое и с котлетами: смотрю иногда на них и начинает к горлу подкатывать, будто тошнит.
    Возможно, это станет причиной, почему я от мяса откажусь.

  15. Ирэна

    Для меня стало откровением, что большинство думают, что вегетарианцами становятся, потому как животных жалко. Мне многие так и говорят: ребенка корми мяском, вырастет — сам решит, надо ли ему это… Но как я могу сознательно своими же руками сына травить? Люди просто не знают (не читают, ленятся изучать), что на самом деле представляет собой животный белок. И что он чужд для нас…
    А у тебя, Елена (кажется, мы переходили на ты давно ? ) организм молодец — сам все чувствует!

  16. Максим

    Добрый день, Ирэна! Очень понравился ваш сайт. Отказ от мяса — одна из моих целей!

  17. Максим

    Добрый день, Ирэна! Очень понравился ваш сайт. Отказ от мяса — одна из моих целей!

  18. Ирэна

    Спасибо за добрые слова, Максим! А по теме мяса: раз ХОТИТЕ — значит, сможете! Удачи!

  19. Константин

    Не думаю, что нужно оглядываться на реакцию других на собственный осознанный выбор. По поводу вегетарианства вспомнилась работа в 1998-2000 гг., большая часть сотрудников на которой (так уж сложилось — притягивались что ли люди друг к другу))) была вегетарианцами. Главбух стабильно с собой нарезанную сырую тыкву, угощала других. Там же познакомился и с интересной семьей, в которой ребенок с рождения до 16 лет (на тот момент) был вегетарианцем, и собака их породы колли — тоже принудительно-добровольно вегетарианствовала )

  20. Ирэна

    Я много таких историй слышала — к сожалению, по Интернету… Рядом единомышленников вообще мало ?
    Мне уже легче принимать других такими, какие они есть, пусть объедаются, пьют алкоголь, курят — это их проблемы…

  21. Руслан

    Я вот тоже верю что сыроедение и вегетарианство это правильно. И насмотрелся, и начитался… но… видно время не пришло, не могу от мяса отказаться…

  22. Ирэна

    Я просто включила логику. То, что не придумано природой — не есть хорошо, я так щитаю….

  23. Олег

    Здорово. Написано от души и от себя и, чувствуется, что про себя. А за что осуждать? Глупо осуждать, и, простите, глупо принимать , прислушиваться и, тем более, реагировать на осуждения.
    Мы уже год на раздельном питании … был повод, по здоровью… Только хорошие результаты.
    А посему …, каждый живет так, как считает нужным.

  24. Ирэна

    Спасибо, Олег, за такое адекватное мнение! Редкое — потому особо ценное! ?

Обсуждение закрыто.