По-абхазски название этого города звучит как ГагрА, но нам-то с вами привычнее говорить именно ГагрЫ )))
Итак, ближе к концу своего отдыха решили мы с сыном съездить в этот близлежащий курортный городок. Благо, что от Пицунды он недалеко, минут 10-15 на маршрутке. Но таким транспортом мы ехали назад, а в Гагру как раз тащились на «тихоходе», общественном убитом автобусе за копеечную плату за проезд.
И вовсе не экономии ради, конечно, был поставлен сей жестокий эксперимент. Очень уж мне не по нраву пришлись нравы местных водителей — ехать по горным дорогам на максимальной скорости. Однако в переполненном и душном автобусе добираться больше часа, заезжая во все совхозы (совхоз «Мандариновый», например) — это тоже было издевательство над собою…
Вообще, ехали мы не в очень хорошем настроении. И это, естественно, наложило свой отпечаток на то, каким перед нами предстал городок.
Ехали только по самой Гагре мы аж полчаса! Город растянулся по всему побережью на несколько километров, а нам надо было выйти в самом конце, чтобы дойти потом до центра, прогуливаясь по достопримечательностям… То есть из Старой Гагры попасть в Гагру Новую ))))
Вот мы выходим, наконец, из автобуса. На саааамом горизонте слева видна надпись — название курорта.
Движемся в сторону моря, а заодно и знаменитого парка герцога Ольденбургского, который заложил этот парк в далеком 1902 году. Образец красивейшего ландшафтного дизайна, включающего в себя большое разнообразие пород деревьев, искусственных водоемов, мостиков и даже птиц и животных.
На подходе попался на глаза мне такой вот до боли знакомый кустарник…
Не поверила своим глазам, помяла в руке листочек и… Точно! Так и есть! Лаврушка )) То есть, лавровый лист.
Некоторые, знаю, набирают себе домой охапку, но я не из таких )))))
В парке много ярких и красивых зон для детей. На фоне зелени эти эмалевые скульптурные лабиринты смотрятся довольно интересно.
Вышли к морю. В отличие от Пицунды, горы здесь нависают прямо над дорогой, многие дома как будто вытесаны из гор и напоминают многочисленные скворечники ))). К сожалению, в ту часть города мы больше не пошли, потому вам придется поверить мне на слово.
Мы вышли на длинный пирс. Заодно с сыном вспомнили самый длинный мол в Европе (в Сопоте).
Потом пошли гулять по парку. Немного заброшенный, конечно, но атмосферный.
Очень люблю снимать новые для меня растения и необычные текстуры. Пальмы напоминают гигантские ананасы ))))
Не помню, как называется этот вид кустарника. Туя? Такое и у нас есть. Интересные плоды-звездочки.
А у этого дерева понравилась кора.
Уставшая мама отбрехивается от приставучего ребенка )))
Я позирую на фоне пальм.
Еще одна необычная кора. Как большущая кедровая шишка )))
А теперь просто фоты.
Какая-то знаменитая колоннада, все возле нее фотографируются.
Вид с обратной стороны.
Спустились к морю.
Ребенок мой оставил послание другим туристам )))))
В Гагру мы приезжали снять деньги (в Пицунде это сделать проблематично), но и тут нас ждала неудача: в «Гагра-банке» не работал автомат по выдаче денег, а торговый центр «Континент», куда нам посоветовали зайти, был закрыт на ремонт.
Можно было еще посетить знаменитый ресторан Гагрипш и подняться на смотровую площадку (350 м. над уровнем моря), но сил и настроения не было. Так что как-то…. Гагра нас не впечатлила )))))
Так вы сколько там пробыли, Ирин?
А природа и впрямь красивая очень там…
В общей сложности 11 дней, 10 ночей. Как раз самое то. Я переживала, что мало, но к концу отдыха уже сильно устала отдыхать ))))
Не, я имела в виду именно в Гагре сколько были?
Несколько часов всего ))) Сильно устали, были злые (что не удалось снять деньги), поэтому после обеда поехали домой.
Сначала подумала, что ударение — ГагрА — падает на последний слог:))))
О, лаврушечка, даааа, мы привозили:)
Эмалевые лазилки интересные, Женек на волнах качается:))
А вы не купались там?:) (вот я опять о любимом-насущном)
Погодка была неподходящая для купания, да и настроение… Да и побережье — все одно, чуть позже в этот день уже в Пицунде купались.
Нет, ГагрА — это не ударение, а что слово единственном числе ))) Мне уже потом на эту ошибку указали, но решила оставить так.
Ирэн, прогулялась с вами по Гагре, в реале там не бывала! Вы с Женьком отлично выглядите. Он, смотрю, скоро уже маму перерастет. И… кто поставил тебе синяк на левую коленку? )))))
Привет-привет! С синяком история та еще вышла! Это я в посте о поездке на озеро Рица рассказывала: навернулась с гор, ужас как неудачно… А ведь за сына боялась, что это он учудит, а на самом деле мамаша учудила ))) Синяк и ссадина еще долго не сходили (((
Очень давно была в Гаграх и то проездом в Сухуми. Но на море попали. Помню, что пляж был весь в булыжниках и купаться там мы просто не смогли. Я даже в воду не заходила. А Вы нашли пляж с галькой. Но места конечно красивые).
В булыжниках?? О, такого не видела на Черном море, только галька везде — но мы ж по протоптанным туристическим дорожкам ходили…
В следующий раз мы тоже поездом до Сухума поедем, чтобы потом на маршрутках с «гонщиками» туда не добираться….
Мы были в этом году в Гагра. Нереальная природа, чистейшие пляжи — просто класс! Но вот местные водители действительно портят все. Нам даже один местный порекомендовал машину ставить на охраняемую стоянку. Иначе, если понравится, могут отобрать.
Я видела ОЧЕНЬ много машин с заклеенными стеклами — видать, кто-то уже позарился на имущество, оставленное в машине. Это удручает и портит всю картину от Абхазии. А она хороша.
Я была в Гаграх когда мне было 7 лет… до сих пор свежи воспоминания о горах, о рынке, о море и улице Джимерджиппа №5 ))) мы там снимали комнату… орешники и виноградники, мандарина во дворе, алыча кругом, кизил и гранаты.. ммм — красота!
Сейчас почти все так и осталось, как при Советском Союзе ))) Так что можно устроить себе ностальгию )))
А я столько наслышан о Гаграх, а оказывается есть люди, которых этот курорт совсем не впечатлил. А я-то думал ехать туда на будущий год…
Не слушайте никого (и меня в том числе!))) Езжайте и составьте свое собственное мнение. Моя приятельница недавно вернулась из Гагр, в восторге! (а мы ж там всего несколько часов провели).
В Абхазии не был, но слышал, что по поводу машин специально запугивают, чтобы чаще пользовались услугами такси и организованных экскурсий.
А вообще, конечно, удивительная природа, очень красиво.
Владимир, и такси, и даже организованные экскурсии били рекорды по скоростному режиму…
Природа — просто АХ и ВАХ!!! Скучаем по ней ужасно..