Рок-притча «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»

Автор: | 22.03.2015

10Только что из театра.
Впечатлена.
В Хабаровске мы часто посещали театр, особенно не стандартный (Музкомедию и Театр Драмы — не люблю водевили и оперетты почему-то), а такой, авангардный, экспериментальный… «Белый театр» и «Триаду» хабаровские — до сих пор по ним скучаю…

Почему все эти годы здесь никуда не ходила? А черт его знает. Даже оправдаться нечем. То ли денег было жалко, то ли времени, то ли не до театров было…

И вот, с вступлением в наш Литературный клуб, во мне словно бы второе дыхание открылось.
И пошло-поехало. Стала бегать ваша Ира по всем творческим площадкам Калининграда ))) А их немало — как оказалось )))

Сегодня была на спектакле студенческого театра «Третий этаж». На легендарном спектакле (жанр определен как рок-притча) «Чайка по имени Джонотан Ливингстон». Музыка — «В.Бутусова и «Наутилуса Пампилиуса». Мне и произведение само нравится, а захотелось чего-то такого интеллектуального ))) Своих не взяла, да и работал муж, а сын пока плохо воспринимает философию. Хотя, когда смотрела, пожалела. Такое воплощение ему бы понравилось…

Спектакль получил первое место на международном конкурсе студенческих театров в каком-то году, идет уже 12 лет, понятно, что состав актеров постоянно меняется… Актеры все молодые, студенты, есть даже школьники (играют совсем молоденьких чаек).

Повезло сесть в первом ряду, на расстоянии вытянутой руки до сцены. Хотя актеры постоянно перемещались и по зрительному залу. Энергетика мощная, конечно! И само произведение КАКОЕ, и музыка потрясная! И тема для меня важная — трудно быть белой вороной, не такой как все ((((
Мне понравилось режиссерское решение, интересные ходы, игра молодых ребят. Очень много символичного. Например, одежда у членов стаи в стиле «черный низ-белый верх». То есть — мир для них в черно-белом свете. И галстуки как у офисных работников, и бейджики на груди… А у главного героя одежда светлая, в стиле «свободный художник». И он реально по сцене летал! Хоть и на веревке. Вообще, спектакль очень минималисчтичный. На сцене ничего нет, кроме веревки, свисающей с небес и стула. Все остальное — эмоциональная игра актеров и музыка. Ох, да — и еще свет.

Мне понравился актер, играющего чайку Джонотана. Глаза горят бешеным светом ))) Отлично подобранный типаж.

Вот немного фото, не мое, (сама фотографировала без вспышки — не разрешили — ничего не получилось):

Если не ошибаюсь, это прием называется «сценографикой». Посмотрите, какая согбенная фигура Джонатана во время его очередной травли собратьями…

Летят. Как обычные чайки. Не хотят как он — высоко и быстро.

Осталось — веревку на шею. Но мечта Джонотана, его натура — побеждают.

Он научил их летать.

Интересна аналогия с Иисусом (или мне показалось??). Джонатана затравили, убили. Но он воскрес. По-моему, в книжке этого нет.

Кстати, сам Ричард Бах богословил этот театр на представление, написав им письмо )) Там целая история! Продолжение у книги, оказывается, есть.

Сейчас изучаю афишу. Впереди — «Алые паруса» и «Вино из одуванчиков».

Рок-притча «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»: 3 комментария

  1. Shiawase

    Молодец, что выбралась!
    Да, видно, что театр не вполне обычный и это здорово. ?

  2. Ирэна

    Да, это даже хорошо, что не обычный ))) Люблю я испытывать культурный шок )))

  3. Shiawase

    Это у тебя было настоящее творческое свидание! ? ?

Обсуждение закрыто.