Обычно люди читают книги для услады души. Я тоже так делаю, только вот что-то не так часто, как хотелось бы ? .
А все потому, что я читаю литературу еще в двух случаях. В первом — чтобы было что обсудить на очередном заседании нашего литературного клуба (пару раз я просто физически не могла себя заставить читать то, что мне ну совсем не по душе и была разочарована невозможностью вставить свои «пять копеек»). А встречи мы проводим каждые две недели, и произведения выбираем немаленькие, так что сами посудите, как много времени я отдаю книгам.
Потому что еще один повод что-то прочитать для меня — это изучать, так сказать, литературные тенденции, царящие в мире. Мне просто безумно интересно, почему тот или иной писатель «на гребне волны». Что его делает интересным для читателя? Неизбитый сюжет? Свой уникальный неповторимый стиль, литературное новаторство, выдающиеся словотворческие способности? Или это просто удачная пиар-компания его менеджера?
Именно поэтому мне пришлось практически силком заставить себя прочитать «50 оттенков серого» ? . Зато я знаю один секрет: иногда чтобы стать успешным писателем, мало просто быть им. Важно еще попасть в нужную струю, удовлетворить вкусы большинства тех, кто приходит в книжные магазины.
В общем я отвлеклась от той темы, которой озаглавила данный пост. Недавно ради такого профессионального интереса я познакомилась с книгами так называемой янг-адалт литературы — серией «Мятежная» современного американского писателя Скотта Вестерфельда.
Уже не помню, почему я заинтересовалась именно этими романами. Возможно, привлекло нестандартное название каждой книги. Если честно, то только недавно я узнала о выделении такого жанра, как «Young adult» в литературе. Вот термин «подростковые» книги мне известен — еще со времен собственного советского детства. Однако, смею предположить, что новое название гораздо шире, потому что подростки — это обычно дети 10-18 лет.
В книгах Вестерфельда юным героям как раз 15-18 лет. Но аудитория их гораздо шире: основные фанаты серии молодые люди до 25. Жанр: фэнтези, антиутопия, постапокалипсис.
К сожалению, рассказывая (даже кратко) о данных романах, без спойлеров не обойтись. Поэтому если вы твердо вознамерились сами погрузиться в приятное, легкое чтиво, то просто пробегитесь глазами, и то лучше по картинкам ?
Первая книга вводит нас в курс дела очень громким заголовком — «Уродина». Именно такой считает себя юная Тэлли Янгблад («юная кровь»), именно такой считают ее и всех подростков до 16 лет весь город и общество районов Скуковилль и Ньюкрасотаун. В этом идеальном, хорошо придуманном мире шансы есть только у красавчиков. Благо, что в 16-й день рождения и мальчики, и девочки в обязательном порядке отправляются на «переделку», дабы стать достойным членом общества.
Правда, подростки, жаждущие стать клонированными, как под копирку, образцами, и не догадываются, что во время операции их мозгу наносится маааленький, но непоправимый изъян, благодаря чему они станут жить низменными целями и не думать о том, как изменить мир к лучшему. В свете последних размышлений о суетности этого мира, данная тема весьма интересует меня.
Быть как все, не высовываться, жить иллюзорно насыщенной жизнью (красавчики только и делают, что участвуют в постоянных вечеринках и шалостях), ничего не решать за себя — такой может стать и жизнь Тэлли. Если бы не ее случайное знакомство с резервацией тех, кто убежал от операции по превращению в красотку или красавца.
На протяжении всего чтения меня просто выворачивало от постоянного употребления автором (или это наш перевод так искажает?) слова «уродина», «уродец». Что ни говори, а данное неэтичное словцо карябает, цепляет за живое. Причем, по ходу действия становится ясно, что «уродливые люди» — на самом деле обычные, как мы с вами, члены общества. Просто со своими особенностями: веснушками, к примеру, или горбинкой на носу. Или близко посаженными глазами…
Итак, наша юная героиня стала этакой революционеркой, бросила вызов обществу. Что будет с ней дальше?
А сейчас мне придется кратко рассказать о содержании последующих романов, будьте осторожны ?
Вторая книга — «Красавица». К сожалению, как это понятно из названия, Тэлли пришлось-таки сделать операцию красоты (причем добровольно). Бывшие друзья с трудом признают свою своенравную подругу в новом теле (во время «переделки» меняют даже мышцы!) и с новым, совершенным, личиком. Да и новоприобретенный характер девушки оставляет желать лучшего. Вернется ли к прежней жизни их бунтарка? Вот в чем вопрос ?
Третий роман — «Особенная». Тут настала пора рассказать, что даже в таком идеальном обществе не обойтись только туповатыми людьми, серой массой. Ведь в любом городе для предотвращения разных чрезвычайных ситуаций (и борьбы с повстанцами) нужны отличающиеся ясностью мысли и остротой ума. И в Ньюкрасотауне есть такие — их называют чрезвычайники. А так как красотка Тэлли уж очень своенравная, то ее вербуют как раз в отряд особого назначения, дабы она и ее команда таких же «особенных» вычисляла и истребляла своих бывших друзей-революционеров. Неплохо закручено, правда?
Для того, чтобы сделать тело максимально подготовленным к непростым заданиям, «особенным» делают еще несколько операций, усовершенствовав все биологические функции организма. Правда, и красота их становится нестандартной, хищной, ужасающей. Это практически люди-кошки или люди-волки.
Четвертую книгу — «Экстра» — я, признаться, не дочитала. Просто уже устала от этой темы ? . К тому же, как я поняла, что главной героиней Скотт Вестерфельд сделал другую девушку (наверное, от Тэлли читатели уже устали). Но я уже в самом начале «Экстры» понятно, что дело юной бунтарки живет и процветает. Потому что каким бы идеальным не казался мир, всегда есть что-то, что переворачивает все с ног на голову: по сути, это просто золотая клетка. И всегда находится желающий выбраться из нее.
Выводы
Резюмируя все вышеизложенное в свете моего профессионального интереса к данной беллетристике, делаю вывод: Вестерфельд молодец.
Он придумал все, чтобы стать интересным для молодого читателя: особенного героя (да еще и находящегося в том «нежном» возрасте, когда всегда противопоставляешь себя взрослым), красивую оригинальную сказку про переделку, неземную любовь, метания между двумя любимыми, вызов обществу, остросюжетность, неожиданные повороты в повествовании. По-моему, беспроигрышный вариант, вы не находите? По этому же сценарию соткан и любимый всеми «Гарри Поттер», и далеко не всеми обожаемые «Сумерки».
И вообще. Я бы очень хотела посмотреть, как бы экранизировали эту вещь. Думаю, по зрелищности она бы получилась ничуть не хуже «Голодных игр»! Интересно только, как из актрисы-дурнушки сделали бы девушку модельной внешности (или поставили на роль другую?). И как изобразить хищную красоту чрезвычайников? В общем, визуалы останутся довольны.
Язык писателя очень простой, без изысков, но это с лихвой компенсируется тематикой, которую с восторгом приняла публика.
Так что продолжаю изучать писательскую «кухню». Совсем скоро я напишу еще об одной серии Young adult книг. Как раз сейчас читаю книгу «Дом странных детей» Ренсома Риггза. Если вы приметили в подобной литературе другие секреты стопроцентного успеха — прошу вас щедро поделиться ими в комментариях. Взамен торжественно обещаю упомянуть ваше имя в посвящении к своему первому роману ? .
Да уж… Мне тоже всегда интересно, ЧЕМ берут современные авторы. Но вот этот, прости господи, пердимонокль с «50 оттенков» вообще не понимаю :))) Хотя, сама читала. И даже вторую часть читала (плевалась, но прочла). НО не поняла — почему?..
Серия Young adult прошла мимо меня. И как-то не жалею… Видела книги на прилавках и в литресе, но не зацепило… Хотя меня сейчас вообще мало что цепляет…
Я просто все еще ищу себя в литературе. Один хороший человек сказал, что мой удел — писать что-то именно для янг-адалт. Скоро за «Сумерки» возьмусь, наверное ))))))
Мало ли кто что говорит, Ирочка. Пиши, как пишется, как само просится на бумагу! ? А какой это будет стиль — потом будет видно. ?
Интересный обзор. Но современных писателей почему-то не читаю, все больше классику.
А мне классика на филфаке надоела, это было ведь по второму кругу (первый в школе), так что теперь отрываюсь ))
по названиям внутри серии уже и сюжет понятен… никакой интриги. :]]]
Что верно, то верно!!
Спасибо за обзор, Ириш, хотя бы так познакомлюсь с этим направлением в литературе. Мне кажется, вот такие вещи я могла бы писать:) Но читать люблю другие совсем…
Вот и я вижу ясно, что тоже могу такое писать! И по сюжету, и по стилю — несложно совсем ))) НО: Идею, мастер, И-Д-Е-Ю!!!