Творческий день

Автор: | 21.03.2016

20160319_201751Есть такое упражнение в книге «Путь художника»  Джулии Кэмерон — называется «творческое свидание». Я иногда провожу его. Меня способно вдохновить даже посещение магазина тканей, не говоря уже о выставке хэнд-мэйда…  А в минувшую субботу у меня случился целый творческий день!

Но сначала расскажу про утро. К удивлению калининградцев, город в этот день был засыпан пушистым белым снегом, который, к сожалению, к вечеру почти весь растаял…

Вот такой последний привет от зимы… Но мне даже приятно было прогуляться в такой сказочной атмосфере по городу, когда в душе уже вовсю бушует весна. Зато настрой на творчество был подходящий!

Я снова отправилась на мастер-класс по правополушарному рисованию. Немного о том, как проходит занятие.

Вначале мы делаем несколько забавных упражнений, вносящих, так сказать, дисбаланс в привычный уклад вещей. Ну, например: одной рукой чертим круг, другой — треугольник. Или держи себя за ухо левой рукой, а правой — за нос. По хлопку ведущего меняем руки. Задача: выключить логику, разум, привычный порядок событий.

Очень это напомнило мне мой любимый Симорон. А одна женщина на тренинге поделилась, что когда ей грустно или есть проблема, заставляет себя читать вывески или другой какой текст наоборот, задом наперед. И, видимо, мозг получает какие-то «не те» сигналы сразу, ломает реалистичное восприятие реальности, и сразу становится весело, и проблема разрешается. Беру на вооружение!

Потом мы берем белую бумагу и преодолеваем страх чистого листа: начинаем грунтовать его белой гуашью толстой кистью размашистыми, сильными движениями. Не боясь замарать края, даже хорошо будет, если краска вылезет за края. А в этот раз мы проделывали все это еще и левой рукой!

Тема дня была моя любимая — пейзаж, цветы.

Ведущая показывает нам основные «фишки», которые можно делать кистью и краской. Например, лепестки этих маков сделаны с помощью прикосновения плоской кисти. Розовый туман (как и облака) мы рисуем пальчиком, круговыми движениями. Кроны деревьев — «тыканьем» полусухой кисти с небольшим количеством краски. Ну, и так далее. Выучив эти несколько приемов, потренировавшись, можно создавать свои «шедевры». А пока повторяем все, что делает Мария.

В результате получаем на выходе сразу несколько практически одинаковых рисунков )))) Хотя у каждого из нас, конечно, своя манера ?

Мой самый любимый момент — когда по завершению одной темы ведущая вставляет картинку в рамочку (сразу смотрится все по-настоящему!), а мы все дружно аплодируем друг другу, как здорово получилось.

А теперь самый нелюбимый этап: в конце мы рисуем СВОЮ картину. Все, что в голову взбредет. Меня всегда это задание вводит в ступор. НУ НЕ ЗНАЮ Я, ЧТО НАРИСОВАТЬ!!!

Родилось вот это. Хи-хи, так я рисовала в 5-м классе.

Но впечатления от этих курсов очень хорошие! Открывает это креативный канал бесспорно.

Но мой творческий день еще не окончен! На радостях устроила себе сознательный срыв, заказав блинчик с бананом и шоколадом. Вкуснота!

Потом вернулась в то же здание (для калининградцев: занятия у нас проходят в библиотеке им. Чехова на Московском проспекте). А все потому, что этот день я еще присутствовала на лекции по мезенской росписи. После нее ожидалось рисование по ткани, я даже все для батика захватила с собой (хоть поворошила свою «кладовую» ? ). Однако, из-за наложения времени до батика дело так и не дошло…

Зато познакомилась с интересным человеком! Анастасия очень увлечена этим видом росписи, с вдохновением рассказывала нам о ней, давала творческие задания.

Вот так выглядит этот орнамент:

Интересно, что это не просто «красивые картинки». В них скрыт особый смысл, вложенный нашими предками (это роспись северных славянских народов). По большей части это архетипы. Мы с удовольствием расшифровывали каждую линию, знак, символ. Большинство рисунков многозначны.

Это я рисую свой оберег:

Все элементы моего рисунка имеют какое-то важное значение именно для меня, моей семьи. Жаль, что времени было так мало — тема неисчерпаема!

У вас никогда не было ощущения, что другие люди почему-то исполняют ваши мечты? У меня такое постоянно ? . Так и в этот раз. Настя поделилась, что уже давно задумывается о собственном магазинчике вещей, которые были бы наполнены теплотой и мудростью наших предков. А если конкретно, то она хочет шить вещи, украшенные росписью — этой, мезенской, и другими видами орнамента, на которые так богата наша земля. Девушка даже пошла на курсы кройки и шитья, а открытие магазина в планах уже к концу года! Еще сейчас изучает батик — все это очень пригодится в ее планах.

Вот это да!!! Я уже давно шью, давно изучаю батик, смотрю и облизываюсь на проект «Подиум», выдумываю постоянно какие-то эскизы и модели… Кажется, что дизайнер одежды — недостижимая мечта для обычного человека. А она — раз! И пошла учиться шить. И сразу планы на свой магазин. Ну, не здорово ли, что человек замахнулся на такие высоты и так верит в себя?

Вечером дома, уже уставшая от всех творческих выплесков, устроила мини-выставку из наиболее удачных работ. Хм! А ничего так! Тоже буду верить в себя!

Творческий день: 25 комментариев

  1. Shiawase

    Ирочка, у тебя замечательные работы. И мой тебе «совет» — обязательно, (слышишь? ОБЯзАТЕЛЬНО) купи пару рамочек для пары своих картин и повесь или поставь на видном месте! Не держи работы в папке. Смотри на них, вдохновляйся и убеждайся в том — что твои работы хороши! А это не лесть — это действительно так.
    Картина с рыжей девушкой — как будто для меня прямо написана ? ?
    И как же здорово, что у тебя получился такой насыщенный творческий день! Круто!
    Желаю тебе мечтать и творить. И не бояться ничего. ?

  2. Ирэна

    Спасибо, дорогая! Да, рамочки, наверное, надо купить )))
    Не могу ничего с собой поделать — люблю я рыжих )) Часто если рисую — то именно этот цвет волос. Может, в душе я тоже рыженькая? )))

  3. Shiawase

    Не знаю-не знаю. По мне, так ты светло-русая и снаружи, и в душе. ?

  4. Shiawase

    И ещё насчет «кто-то исполняет твои мечты» — это да… У меня так недавно было, когда знакомая (по дневникам) открыла вышивальный интернет-магазинчик… И у нее это так хорошо получается, что я уже свою мечту окончательно задвинула… видимо, «не мое», решила я. ?

  5. Ирэна

    Самое печальное, что это не первый, и не второй раз так. Уже тенденция ?

  6. Shiawase

    Это ты сейчас о себе или обо мне? Что-то я не «догнала»? ?

  7. Ирэна

    Ха-ха! Конечно, о себе. Про тебя я всех подробностей не знаю (и не настолько неделикатна, чтоб подкалывать). А что — похоже? ?

  8. Shiawase

    Не знаю. Видимо, раз уточнила, похоже на то, что и у меня такое. ? ?

  9. Ирэна

    Я знаю, в чем моя проблема: в последние годы я сильно ушла в «валяевскую женственность» и перестала читать разных гуру личностного роста. Раньше они вдохновляли меня на действия и перемены.

  10. Shiawase

    А я от неё наоборот ушла. ? ? Правда, не сильно далеко. Но всё же выбрала свой какой-то путь просто… ?

  11. Ирэна

    Мне тоже надо )))

  12. Алиша

    Какие замечательные картины у тебя, Ир!Репортаж с занятий очень понравился, четче теперь представляется, как настраиваетесь, как творите… Это даже не «творческие свидания», а настоящие «творческие Потоки»!:) И да, вставь свои картины в рамочки обязательно, это будет очень вдохновлять!!

  13. Ирэна

    Значит, надо действительно в рамку вставлять и вдохновляться, мол, какой я художник!!! ? ? ?

  14. Yoko

    Вообще, очень интересные посты про ваше рисование, и глаз радуется и душа))) описывай ваши уроки еще!

  15. Yoko

    Тот рисунок, что в «пятом классе» очень чувственный… Скажи мне, а девушка и рыбак внизу в лодке, знакомы?

  16. Ирэна

    Нет, она ждет кого-то другого )))

  17. Иван

    В рамочке все сразу смотрится по другому. Более торжественно что-ли. Такой себе мини шедевр. Творческого вдохновения.

  18. Ирэна

    Благодарю, Иван!

  19. Ольга

    Сколько творчества! Молодец! Рада за тебя!
    У меня такое постоянно, я о чем-то думаю, а делает кто-то другой. Я огорчаюсь, но потом успокаиваю тем, что видимо это не моя мечта. Вернее мечта то моя, но не моя цель, ведь ради цели намечается план действий и начинаешь что-то делать!

  20. Ирэна

    Тут двояко, Оль. Вроде это и ТВОЕ, но что-то все же мешает тебе встать и начать писать планы цели (страхи, неуверенность в себе, отсутствие жизненной энергии). А то так можно всю жизнь себя оправдывать, что «значит, это не моя меча». Пробовать надо все равно, я щитаю )))

  21. Наталья

    Ирэна, спасибо за интересную подсказку читать вывески задом наперед. Я в детстве так делала, а теперь забыла, а вы вот напомнили. Обязательно за это снова возьмусь — реально помогает! ?

  22. Светлана Локтыш

    Тоже очень понравилось это упражнение. Вообще, нравятся разные упражнения (и я иногда их проделываю), которые разрывают обычную реальность.
    Отличное дело — походить в студию. У нас в городе для взрослых таких кружков нет. А я бы — с удовольствием…

  23. Ирэна

    Я вот тоже люблю всякие оригинальные практики ))

  24. Ирэна

    О, здорово! Интересный совет, ага.

Обсуждение закрыто.