Фраппе Фреддо капучино с карамелью
Однажды вечером, уже в сумерках, мы попали в одно пижонское заведение в центре Ларнаки, которое называется Blu. Прельстившись вкусной кофейной картинкой со знаком Wi-Fi.
Думали, посидим, отдохнем, напишем письма на Родину. Бесплатно. Да и хотелось горячего кофе как противоядия от ледяных ветров кондиционеров. И чего-нибудь сладкого.
Решили выбрать слоеный горячий десерт из кофе со сливками и еще чем-нибудь. Я пила такой раньше в другом кипрском кафе, было очень вкусно. Уселись на мягкие, низкие диваны с подушками. На столиках горели голубые свечи. Типа — романтика. Правда, подозрительного цвета. Темнело и я уже стала замерзать. К жаре быстро привыкаешь и вечерние 25 градусов на Кипре кажутся уже промозглой осенью.
Пижонистый официант, видимо, англичанин, неясной ориентации принес нам бумажки с меню. И мы выбирали, чем бы согреться. Прочитав, что в составе этого непонятно-чего, но отдаленно знакомого, есть эспрессо, капучино и карамель, сделали заказ. Сочетание слов нам понравилось.
А какие-то словечки на букву «F», как потом выяснилось — Frappe и Freddo (Фрапе и Фредо), в названии напитка нас не насторожили. Сидим, ждем свой горячий кофе — кто эспрессо к карамелью и сливками, кто — капучино с карамелью. Ищем вход в вай-фай. Оказывается, бесплатно мы можем подключиться только к кафе Да Винчи, расположенное через одно от нашего Блу. И сигнала до нас не хватает. Облом.
Как мы пили Фраппе
Сначала попробуйте выпить то, что затаилось среди льдинок, а потом запейте все ледяной водой. Если вдруг вам жидкости не хватило ;)) На самом деле надо сначала глотнуть воды, а потом пить фреддо или фраппе, чтобы организм не страдал от обезвоживания, которому способствует употребление кофе
И вот приносят нам нечто — в высоких стаканах с трубочками. Леденящее душу и кончики пальцев. Потому что стакан доверху набит кусочками мелкого льда. И жидкости в нем (кроме воды в твердом состоянии) — с маленькую кофейную чашку. И, как вы догадываетесь, шансов на то, что этот лед быстро подтает в ларнакской темноте, у нас уже не было.
Вооружившись трубочками, мы выпили всю вязкую карамель, залегшую где-то между ледяных валунов внизу стакана. Потом и несладкий кофе, который омывал ледяную гальку где-то ближе кверху. Стакан, надо сказать, остался полон. Но — бессмысленного льда.
Замерзли еще больше. На всякий случай еще раз исследовали трубочками ходы между ледяных глыб. Безуспешно.
Но прикольно. Навсегда запомнили, что такое Фредо и Фрапэ (фраппе и фреддо в русском написании). И удостоверились, что греческий фраппе — реально прохладительный напиток. ?
Интересно, что на запивку в пару с фраппе-фреддо нам принесли по стаканчику простой воды. Но так же неуместно ледяной. Но мы сами виноваты — что попросили, то нам и примесли))
Цена прохладительного напитка Фраппе на Кипре — от 4 до 5 евро.
Кипрский фраппе
Оказалось, что греческий фраппе (греки его называют исключительно фрапЭ, φραπέ, с одной «п») — очень популярный, можно даже сказать национальный кипрский напиток, который в самый зной помогает остудить горячу кровь ;). Но не везде его готовят только из стакана льда и капельки кофе.
Наш фраппе в стильном ларнакском кафе с подозрительным названием Блу был вариантом итальянского коктейля Фреддо, близкого родственника Фраппе. Хотите узнать как делать Фраппе Фреддо? Вот вам рецепт.
Пропорции для Фраппе Фреддо
на 1 стакан
2 чайных ложки растворимого кофе на небольшое количество воды (3 см в стакане).
Молока нужно тоже немного, оно взобьется и сильно увеличится в объеме. Можете его подсластить перед взбиванием, как и кофе.
1 столовая ложка сиропа или ликера.
Как приготовить кофейный коктейль Фреддо
- Размолоть кусочки льда чуть помельче помельче, в среднюю крошку.
- Взбить блендером или в шейкере (можно в высокой банке с крышкой) кофе (холодный сваренный или воду с растворимым кофе), затем — молоко (для варианта Капучино).
- Насыпать на дно немного льда и залить карамельным (шоколадным или ягодным) сиропом. Потом выложить остальную ледяную крошку. И вылить на лед все, что взбили до того: кофе и молоко.
- Подавать с соломинкой.
Льдинки в стакане с Фреддо
Ну, вы уже поняли, что такой вариант заледенелого кофейного коктейля — на большого любителя. Можно сделать все то же самое, существенно уменьшив при этом количество льда — Фреддо от этого не пострадает.
А вот простой фраппе по-гречески (точнее, по-кипрски) я пила позже. Вот это я понимаю!
Обычный кипрский фраппе оказался очень вкусным и приятным напитком с легкой прохладой. Его можно пить постепенно, за долгой беседой, сидя на низких диванах, с которых не хочется подниматься, потому что мягко, уютно и вкусно.
В нем совсем не было сахара и это хорошо утолило жажду. Оставив горьковатый кофейный след во рту. Приятно.
Но если вы сладкоежка, можно приготовить греческий фраппе и с сахаром. Кому как нравится.
Как придумали греческий фраппе
Говорят, что рецепт традиционного греческого фраппе родился случайно. В 1957 году в греческих Фесалониках (Салониках) проходила международная торговая ярмарка, а одному греку, сотруднику компании Нестле, захотелось горячего кофе (прямо как нам), но кипятка не было и ему пришлось долго размешивать ложкой растворимый кофе в холодной воде.
Вообще греческий (и кипрский) кофе так и варят — в широкой турке, активно и непрерывно помешивая ложкой. На нем потом образуется пенка, которая придает греческому кофе особенной мягкости. В этом и состоит секрет приготовления греческого и кипрского кофе. Видимо, тот грек в Фесалониках долго мешал свой холодный кофе ложкой просто по привычке.
Ну и пока он тщательно размешивал кофе, оно взбилось в пышную пенку. Оказалось, что его напиток из кофе не только холодный, но и вкусный.
Рецепт греческого фраппе (фрапе)
Готовить греческий фраппе исключительно просто. Пропорции ингредиентов фраппе примерно такие же, как для фреддо.
На 1 стакан греческого фраппе: чуть-чуть воды смешать с 2 столовыми ложками растворимого кофе (либо взять пол маленькой чашечки кофе вареного, без гущи). Все взбить, вылить в стакан.
Если вы будете готовить фраппе с молоком — следом за кофе взбить молоко и долить его в стакан. Если взбитого кофе уже много в стакане, молоко можно и не взбивать, а просто долить.
Бросить в стакан несколько кубиков льда (советую 2-3, не больше, а то простудитесь). И пить готовый фраппе через соломинку, наслаждаясь жизнью!
Видео-рецепт греческого фраппе
Чтобы увидеть, как можно приготовить греческий фраппе в домашних условиях более, посмотрите видео-рецепт греческого фраппе. Перевода там не требуется. Просто следите за руками.
Взбить кофе можно блендером, в шейкере или в простой более-менее высокой банке, которую надо закрыть. При этом, обратите внимание, что кофе с водой для взбивания фраппе берется очень мало, почти на самом дне банки. Большое пустое пространство в банке необходимо потому, что кофе должно насытиться кислородом (забрать его из пустой части банки) и образовавшаяся воздушная пенка должна где-то поместиться — занять новые территории.
В общем, смотрите греческий видео-рецепт — как сделать фраппе своими руками. И приятного вам аппетита!