Греческие Диплес (Виплес) — апельсиновый хворост в сиропе с орехами. Фото сладких сигар: palo.gr
Если вы бывали в Греции и на Кипре, то возможно вас угощали десертом из обжаренного теста в виде сигар, политых сиропом и посыпанных орехами с корицей. Это очень вкусно. На вкус — чисто восточные (греческие) сладости. Такой хворост в виде сигар называется Диплес (Δίπλες по-гречески, читается как вИплес, Δ=th).
Греческие хозяйки готовят Диплес (Виплес) на всякие важные праздники: свадьбы, крестины, дни рождения и другие радостные события.
Варианты рецептов Диплес (Δίπλες)
В зависимости от региона, в тесто для Диплес могут добавлять сок разных цитрусовых: апельсина или лимона. Вкусно будет и то, и другое.
И количество яиц в рецептах может разниться. Конечно, чем больше яиц, тем тесто станет вкуснее. Однако, в любом случае, тесто для сладких сигар должно быть однородным и не липнуть к рукам. Чтобы его можно было тонко-тонко раскатать. Поэтому, в рецептах Диплес, где берут больше яиц, добавляют столько муки, сколько нужно для придания тесту правильных свойств.
Ароматные, вкусные сладкие сигары Диплес. Фото греческих сладостей: i-live.gr
В рецепте используют греческую водку Узо (ούζο) с потрясающим анисовым ароматом, сладким и манящим. В России вы такой, скорее всего, не найдете, поэтому, берите какой-нибудь вкусный ликер (так делают и сами греки) или сладкую настойку.
А некоторые хозяйки добавляют вместо ароматного спиртного простое молоко.
Способы раскатки теста на греческие сигары в сиропе
Вот так раскатывают тесто на раскаточной машинки, постепенно, пропуская несколько раз тесто через валики, чтобы оно стало как можно тоньше. Фото: sintagespareas.gr
Вы можете тонко раскатывать тесто с помощью тонкой длинной скалки (простой гладкой палочки из дерева), да даже и обычной скалкой.
В видео-рецепте греческих Диплес вы увидите, как хозяйка ловко управляется с тонкой скалкой, разравнивая кусок теста, потом раскатывая его, периодически наматывая конец теста на палочку.
Однако, если у вас есть раскаточная машинка для итальянской пасты (макарон) или для теста, то это как раз то, что надо! Таким путем вы быстро и тонко раскатаете тесто для греческих сладостей.
Как скрутить сигару из теста
Очень вкусная греческая еда — восточные сладости Диплес. Фото: kalofagas.blogspot.com
Для приготовления Диплес нужна определенная сноровка (это как первый блин комом).
Первую полоску теста будет трудно скрутить в красивую ровную сигару. Делать это надо быстро и ловко. Но потом вы приноровитесь и сможете делать не только 3 оборота, а больше.
Когда научитесь тонко раскатывать тесто на Диплес и делать больше трех оборотов, можете считать себя крутой хозяйкой.
Видео-рецепт Диплес (Виплес-Δίπλες)
Ну а теперь, посмотрите, как готовит хворост в виде сигар греческая хозяйка. Заодно послушайте живую греческую речь: называния продуктов, числительные, попробуйте сами уловить, о чем идет речь и как и что называется. А потом уже прочитать перевод рецепта на русский язык (который вы найдете после видео).
Греческий рецепт Δίπλες (Диплес)
Что нужно для теста на Диплес
Апельсиновое тесто на греческие сладости
4 яйца;
Узо или ликер (средняя кофейная чашка — чуть меньше половины стакана);
Апельсиновый (или лимонный) сок — 1 стакан;
Сода пищевая — 0,5 чайной ложки;
Масло оливковое (можно растительное) — 2 столовых ложки + около 0,5 литра или больше для жарки;
Мука — 800 г (или чуть больше + для раскатки).
Соль — щепотка (по желанию, думаю, так вкуснее).
Состав сиропа для восточных сладостей
Вода — 2 стакана (500 мл);
Сахар — 1 стакан (230 г);
Мед — 1 стакан (400 г);
Если у вас мало меда, добавьте побольше сахара, вместо части меда. Но если готовить Диплес совсем без меда — будет не то, и аромат волшебный пропадет, и сладости получатся совсем уже не восточными.
Для посыпки сладких сигар
Грецкие орехи (нарезанные средними кусочками) — 1-2 стакана;
Корица — щепотка.
Как приготовить Диплес (Виплес-Δίπλες)
Сделать тесто для восточных греческих сладостей
- Хорошо взбить яйца. Добавить узо или ликер и продолжить взбивание.
- Смешать соду с апельсиновым соком (это соединение порождает сильное разрыхление теста). Залить эту гремучую смесь в яйца и продолжить взбивание.
- Добавить 2 ст. ложки оливкового масла. Снова хорошо смешать и засыпать в миску муку. Вымесить тесто в однородную массу.
Раскатать тесто на греческих хворост в форме сигар
- Посыпать стол, руки и скалку мукой. Если тесто жидковато и липнет к рукам — помять его на столе, пусть тесто примет муку со стола и станет эластичным и подходящим для раскатки.
- Раскатать тесто тонко (как сможете, чем тоньше, тем лучше) в прямоугольник или квадрат. Нарезать из теста прямоугольников размером, примерно, 10х15 см.
Пожарить хворост в виде скрученных трубочек-сигар
- В глубокую сковороду залить много масла, чтобы пластинка теста могла плавать в нем, а не прилипать ко дну и стенкам. Разогреть масло до кипения и, поддерживая умеренное кипение, бросить в масло пластинку теста (прямоугольник). Выбирайте хорошее (не брызгающее) масло для жарки, а то обожжетесь.
- Схватить 2 вилки и через секунду с момента обжаривания теста с первой стороны, быстро перевернуть его на другую сторону. И сразу же начать скатывать тесто в трубочку (сигару) с помощью двух вилок. Делать это надо быстро-быстро, ловко подталкивая трубочку, закругляя ее. Если промедлить, тесто образует более плотную корочку и перестанет гнуться (потеряет нужную пластичность).
- Готовые Виплес (Диплес) выкладывать на бумажное полотенце, чтобы освободить их от излишков масла.
Приготовить сироп для восточных сластей
- Нагреть воду и соединить ее с сахаром и медом. Варить сироп, помешивая, минут 5. Потом дать ему постоять, остыть до теплого.
- По очереди окунать (на пару секунд) остывшие сигары Диплес в теплый сироп и выкладывать на блюдо.
- Когда все сладости будут пропитаны сиропом и окажутся на блюде — посыпать Диплес смесью орехов с корицей.
Приятного аппетита! И сладких воспоминаний о греческой кухне и шикарных греческих сладостях.
А если у вас не хватает терпение на приготовление теста для хрустящего печенья своими руками, то можно купить слоеное тесто и сделать очень вкусное печенье с начинкой (тоже жарить, все просто).
Перевод рецепта с греческого на русский язык и советы по приготовлению — Наталья Грекова.