Достопримечательности острова Крит на автомобиле

Автор: | 04.02.2014

Красивые курорты Крита - пляж Бали

Пляж Бали – бухта с вулканической породой и черным песком

Мы отдыхали в Греции на острове Крит с 17 по 27 мая 2013 года. Еще собираясь в поездку, почитав отзывы о Крите, мы с мужем поняли, что обязательно будем брать автомобиль напрокат.

Прелесть этого действа в том, что едешь туда, куда тебе хочется, а не куда везет туристический автобус, но и, конечно, в возможности остановки в любом понравившемся месте (для нас это было наиболее существенным, потому что мы ездили с детьми – 1,8 года и 8 лет).

Условия проката автомобиля на Крите

Нашим туроператором был ТезТур, при встрече с нами гид предложил взять авто у них в компании, мотивируя тем, что, якобы, только у них полная страховка. Прогулявшись по окрестностям Сфакаки (именно в этой деревушке располагался наш отель), мы набрели на пункт проката автомобилей – Budget. Пообщавшись с русскоговорящим хозяином, мы поняли, что условия проката нас вполне устраивают:

  1. Стоимость проката за двое суток – 70 евро (мы взяли небольшой автомобиль Фольксваген поло с двигателем 1,3 и механической коробкой передач);
  2. Вместе с автомобилем нам предоставили навигатор на русском языке и детское кресло.
  3. Машину подогнали прямо к  отелю в назначенное время, и сдавать его нужно было точно также – оставить ключи на ресепшене отеля
  4. Страховка автомобиля была полная – случись что и приехал бы представитель фирмы и уладил все вопросы, на предмет царапин или повреждений по окончании аренды авто никто не проверял. Обязательное условие при прокате авто в Греции – сдавать авто с таким же количеством бензина как и брали (нам дали почти пустой бак).

Поездка на озеро Курнас

Программа на первый день носила экскурсионный характер – мы собирались в город Ханья (130 километров от нашего отеля), по дороге заехав на самое крупное пресноводное озеро Курнас.

Программа второго дня – монастыри Аркади, привели и конечно куда глаза глядят.

Позавтракав в отеле и получив нашего красавца голубого цвета с двигателем 1,3 литра, мы собрали необходимые вещи + коляску для дочки и отправились в путешествие по достопримечательностям острова Крит.

Заправки на Крите

Сев в автомобиль, муж первым делом достал арендованный навигатор – и, о счастье, в нем оказались выставлены пункты назначения, в том числе и те, которые были нам нужны. Доехав до заправки, нас немного удивили правила заправки. В Греции на заправках отдаешь деньги персоналу, даже не выходя из автомобиля, тебе выдают чек и заправляют на сумму, которую ты заплатил. Цены на бензин конечно не маленькие – от 1.73 до 1, 95 евро за литр (цены 2013 года).

Максимальная скорость и дорожные знаки

Заправившись на 20 евро, мы выехали на трассу – максимально разрешенная скорость на Крите – 110 км/час.

Нас это вполне устраивало, мы любовались окрестностями и наслаждались ровной и незагруженной дорогой. Дорожные знаки такие же как у нас, то есть все понятно, читаемо и по родному.

Озеро Курнас

Проехав около пятидесяти километров, мы добрались до самого большого пресноводного озера на Крите – Курнас. При въезде организована парковка, бесплатная и большая, драться за место под солнцем не пришлось.

Путешествие по Криту - куда поехать на машине

Так выглядит дорога от парковки до озера, по бокам которой расположены магазинчики с сувенирной продукцией и разной мелочевкой.

Катание на катамаранах по озеру и черепахи

Как только мы добрались до озера, нам сразу же предложили прокатиться на катамаране до противоположного берега Курнаса, где, как обещали «продавцы» катамаранов, нас ждали местные пресноводные черепахи.

Прогулка на четырехместном катамаране нам обошлась в 16 евро, время не ограничено.  Нам выдали спасательные жилеты. Разместившись с комфортом и используя тяговую силу нашего папы, мы отправились по прозрачной глади озера навстречу обещанным черепахам.

Достопримечательности Крита - поездки по острову на авто

Озеро Курнас с черепахами и золотыми рыбками

Озеро наичестейшее – видно на несколько метров в глубину. По озеру плавают утки, а в воде мелькали золотые рыбки.

Доплыв до противоположного берега Курнаса, никаких черепах, конечно же, мы не обнаружили. Наверное, их распугал наш катамаран. Немного отдохнув, мы погребли обратно.

 

Виды Крита - озеро Курнас

В водах озера можно разглядеть золотых рыбок

Сдав катамаран, мы захотели искупаться в озере. Это разрешено. И на озерном пляже есть даже бесплатные лежаки. И вот, слегка охладившись в водах Курнаса, мы  отправились навстречу красавице Ханье, в старый город.

По дороге в Ханью мы увидели бухту невероятной красоты, на вершине которой находилось семейное кладбище. Место очень умиротворяющее, находится там было приятно, несмотря на грустное соседство.

Греческий некрополь, остров Крит

Критское кладбище

Фото моря - остров Крит

Красивые виды Крита. Горы в дымке от жары, зной делает воздух осязаемым, не вполне прозрачным.

Ханья

Как выглядят дома на острове Крит

В таких домах с балконами живут греки на Крите

Спустя минут сорок, мы наконец-то добрались до Ханьи. Город встретил нас узкими улочками, пробкой, и проблемой припарковаться. Поблудив по городу, мы оставили машину на подземной парковке, которая обошлась нам 5,40 евро за три часа (оплата при выезде).

Город Ханья – это очень интересное место. Этакое сочетание пляжного прибрежного городка, делового центра и экскурсионной зоны, которую называют Старой город.

Погуляв, мы отправились в Старый город – основную достопримечательность Ханьи.

Фортификационные сооружения в Ханье, Крит, Греция

Старый город с внешней стороны- крепостные стены. Когда-то эта стена служила укреплением и была жизненно необходима жителям города для отражения атак нападающих.

Фото маяка, Греция, Крит

Маяк

 

 

Виды Ханьи - Старый город

Улочки Старого города Ханьи — очень узкие, балконы почти соприкасаются со стенами соседних домов

Остров Крит - архитектура городов

Так выглядят обычные городские дома на острове

Обед в кафе на Крите

Вдоволь нагулявшись по Старому городу и проголодавшись, мы отправились на поиски кафе. Очень хотелось кушать. Искомый объект обнаружился на береговой линии, и привлек наше внимание своим приятным интерьером.

Еще до того, как мы что-либо заказали, нам принесли графин холодной воды, что было весьма кстати в жаркий день. Ожидать заказа пришлось недолго – не более 20 минут, и обед нас не разочаровал. Порции просто огромные, помня наставления знакомых, мы заказали всего одну порцию салата – хватило на всех. И не подумайте, что мы мало кушаем, просто порции действительно огромные!

Что поесть на Крите - фото блюд

Овощной салат с местным сыром

Обед на четверых нам обошелся в 34 евро, и включал в себя: салат, суп для детей, баранину для мужа и семгу для меня. На десерт был кофе: капучино и эспрессо.

В кафе или ресторане надо просить меню на русском языке, обычно, для удобства его переводят на все популярные языки, на которых говорят туристы. Для тех, кому попадется меню на греческом — как читать это меню и что заказать.

Комплимент от повара - Крит, кафе

Кофе-капуччино и подарок от заведения — клубника и абрикосы

После приятного обеда мы отправились за своей машиной, чтобы поехать обратно в отель.

Не доехав до отеля километров 30, мы обнаружили на навигаторе точку – Пляж в городке, или вернее сказать, в деревеньке  Георгиополе (Георгиополис). Решили заехать.

Пляж оказался очень чистым. Расположившись на одном из шезлонгов (который был платный, но нам разрешили не платить, так как мы первый раз и проездом), мы разделись и отправились покорять моря.

Вдоволь накупавшись, мы отправились в отель, время близилось к вечеру, и пропустить ужин (а у нас был Олл инклюзив=все включено) совершенно не хотелось.

День второй

Посчитав с вечера наши затраты на бензин, мы очень порадовались, что взяли малыша на механике и с движком 1,3. Расход бензина составлял 3-4 литра по трассе.

Монастырь Аркади

Позавтракав в отеле, собравшись, мы отправились в монастырь Аркади, который находился всего в 20 километрах от отеля. Дорога на этот раз пролегала не по побережью, а уводила высоко в горы.

Несмотря на подъем, наш маленький голубой автомобиль справился, и весело вез нас навстречу одному из старейших монастырей Крита.

Окрестности монастыря Аркади

По дороге к монастырю мы видели вот такую интересную круглую печь. Такие уличные печи распространены на Балканах, в Турции, арабских странах, в Болгарии их называют Скара, а как в Греции — пока не знаю.

Время и обстоятельства основания монастыря Аркади окутаны тайной и никто не знает даже приблизительной даты появления монастыря.

Некоторые считают, что монастырь Аркади возник в V веке во времена византийского императора Аркадия. Другие уверены, что монастырь был построен в XIV веке. До наших дней дошла легенда создания монастыря. Некий монах Аркадиус, как-то проходя мимо, на вершине одного холма увидел блестящий предмет. Взобравшись наверх, он увидел в ветвях оливы икону, оклад которой сверкал в лучах солнца. Именно в этом месте, указанном свыше, было решено строить монастырь. В пользу последней версии свидетельствует то, что самая древняя надпись, найденная в монастыре, датируется именно тем, 14 веком.

Добравшись до монастыря, мы припарковались у обрыва и пошли созерцать прекрасное.

При входе на территорию монастыря располагается мемориал с усыпальницей критских героев-повстанцев. В нем настоящие черепа, и рассказы о героях на греческом.

Вход в монастырь стоил 1,5 евро с человека, дети до 12 лет бесплатно. Можно было еще взять экскурсию за 10 евро, но наша семья предпочитает самостоятельно разглядывать артефакты.

Двор монастыря очень зеленый, и там водится много кошек, в Греции кошки очень значимы, их нельзя обижать.

Фото монастыря Аркади

Это внутренний двор монастыря Аркади

Священные животные - кошки

Кошки монастыря Аркади

Не буду подробно описывать все комнатки и экспонаты монастыря, это все нужно видеть. Скажу только, что на его  территории работает часовня, в которой можно помолиться и поставить свечку (свечки бесплатные и лежат при входе в часовню).

Когда мы уже выходили из часовни, нас догнал монах и спросил, семья ли мы и наши ли это дети, мы ответили – мы семья и это наши дети. Он нас похвалил и благословил. Было неожиданно и приятно.

Побродив еще немного по монастырю мы отправились в отель на обед, чтобы подкрепившись посетить еще и самый крупный монастырь – Превели.

Монастырь Превели

От нашего отеля до монастыря Превели было около 40 километров. Дорога пролегала по серпантину, причем местами очень узкому и неогороженному, честно признаться, иногда было действительно страшно.

Очень порадовало, что вдоль дороги организованы места стоянки, где можно передохнуть и пофотографироваться. Сына очень заинтересовали и порадовали горные козлы, которые в больших количествах скакали по горам.

Самая сложная часть пути ожидала нас уже на подъезде к монастырю — узкая и крутая дорога,  но мы справились )))

Туристические маршруты-Крит

Это самый безопасный участок дороги

Турдно ли ездить по горной дороге - Греция, Крит

На дорогах в горной части Крита надо быть очень внимательным

Оставили машину на парковке и пошли осматривать местность. В монастыре Превели, помимо самого монастыря, есть еще и частный зоопарк с различными животными.

Что посмотреть на Крите

Косули не умерли – они просто спят, у них послеобеденная сиеста (симера)

Правила посещения монастыря и цена

Вход в монастырь Превели стоил 2,5 евро с человека. Дети, естественно, бесплатно. В Греции очень любят детей, и для них очень много делается правительством, в том числе и бесплатные экскурсии.

В день нашей поездки было очень жарко, около 32 градусов, и я была в шортах. При покупке билета мне выдали юбку, а вот покрывать платком голову женщинам не нужно.

Находиться в монастыре — очень интересно интересно! Там выставлены дорогие старинные иконы, вещи, картины. Поразила икона Георгия Победоносца, было странно увидеть нашего героя в чужой стране.

Что купить в монастыре

Местные монахи самостоятельно, по старинным рецептам и на старинном оборудовании делают оливковое масло и продают его всем желающим. В монастыре производят очень вкусный сосновый мед, ну и, конечно же, всю церковную атрибутику (иконы с именами, книги, в том числе, и на русском языке, крестики, браслеты). Цены не самые низкие на острове: масло – 7 евро за 500 мл, мед 3,5 евро за 200 мл, небольшая икона в серебряном окладе (15 на 20 см) – 40 евро.

Насладившись атмосферой спокойствия и близости к Богу, мы отправились на поиски приключений, которые в нашем навигаторе были обозначены – пляж Бали.

Пляж Бали на Крите

Отъехав, наш навигатор повел нас еще выше в горы, дорога становилось менее асфальтированной, менее широкой и более опасной. До пункта назначения мы так и не доехали, стало совсем страшно, когда нам навстречу выехали четыре джипа, с которыми мы не могли разъехаться. Кое-как справившись с этой задачей, мы повернули назад. Зато приятного в этой поездке было то, что мы набрели на потрясающее тенистое кафе, в русле пересыхающей речки (название мы не спросили).

Виды Крита - фото

Пересыхающая речка

Перекусив мороженым (по 3 евро за штуку) и потрясающим домашним йогуртом с медом (7 евро за порцию), мы все-таки двинулись на поиски пляжа Бали, только по другой дороге.

Проехав около 30 километров, мы наконец-то добрались  до великолепного пляжа с черным песком.

В познавательных целях, обязательно нужно посетить этот пляж. Бали – это дорогая курортная зона на Крите, бухта с вулканической породой и черный песок завораживают, это стоит увидеть.

Красивые курорты Крита - пляж Бали

Пляж Бали – бухта с вулканической породой и черным песком

Накупавшись, мы отправились в обратный путь.

Так прошли два незабываемых дня на Крите, в компании голубого малыша. Приехав в отель, мы оставили ключи от машины на ресепшене. Правда, в баке осталось бензина больше, чем было на момент начала аренды машины.

Бюджет поездки – 70 евро за авто, 40 евро на бензин. Ну и, расходы на еду и экскурсии.

 ***

Другая интересная информация для туристов о Крите

История острова Крит;

Змеи на Крите;

Памятка для поездки на Крит;

Что привезти — критские сувениры;

Что взять с собой на море — гардероб семьи из 4 человек и полезные вещи в поездке.

***