Перец и виноградные листья с начинкой. Фото: kalomageiremata.blogspot.com
Это видео-рецепт приготовления долмадес (δολμαδεσ), фаршированного перца и фаршированных помидоров с овощной начинкой (без мяса). Если хотите, можно добавить и мясного фарша к рисово-овощной начинке, тогда добавьте его в сковороду к луку, после того, как он даст запах. А в остальном — следуйте рецепту.
Фаршированые овощи по-гречески готовятся очень просто и экономично — безотходная технология, все продумано и обосновано. Овощи, виноградные листья и начинка протипываются соками и ароматами друг друга и получаются особенно вкусными! Запеченные фаршированные перцы с помидорами и долмой — великолепны, наше греческое блюдо получается очень сытным и вкусным!
Диана рассказывает и показывает как готовить греческие долмадес и фаршированные помидоры с перцами по-английски. Сначала посмотрите, как это делать, а внизу есть перевод на русский язык с советами по приготовлению.
Что нужно для запекания фаршированных овощей и долмы
на 4-6 порций
5-6 больших плотных томатов;
5-6 крупных толстостенных сладких перцев;
12-20 свежих или маринованных виноградных листьев (свежие надо пару минут бланшировать в кипятке, чтобы были податливыми);
3 больших красных луковицы — измельченных;
5-6 стеблей зеленого лука, мелко нарезанного;
1 дольки чеснока — измельченные;
1 стакан круглозернистого риса;
Соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
Пол стакана измельченной петрушки;
по 1 стакану измельченной мяты (или базилика) и укропа;
1 маленькая палочка корицы (или щепотка молотой).
1/3 стакана изюма без косточек;
1/3 слегка обжаренных кедровых орешков (не обязательно);
Как приготовить фаршированные перцы — помидоры — долму по-гречески
- Срезать крышечки с помидоров, вынуть мякоть чайной ложкой (осторожно, чтобы не повредить стенки томатов) — мякоть выложить в кухонный комбайн или блендер и измельчить в пюре (томатный сок). Так же срезать крышечки с болгарского перца и вытряхнуть семена.
- Форму для запекания смазать слегка маслом. Очищенные от внутренностей овощи выложить вверх ногами в форму, чтобы соки из них стекли в поддон и в этом соке они потом и тушились.
- Измельченный лук забросить в горячее масло и обжарить до появления сладкого аромата, помешивая. Добавить рис, немного его обжарить (пару минут и помешивая).
- Залить томатным пюре. Посолить, поперчить. Засыпать укропом, мятой, петрушкой и зеленым луком. Добавить палочку корицы. Тушить на среднем огне, помешивая, 5-7 минут. Чуть-чуть добавить масла. Если вода испарилась раньше готовности риса — долить немного воды.
- Начинить полые помидоры и перец горячей начинкой, накрыть крышечками. В тесное пространство между овощами выложить долмадес (долму). Для нее взять подготовленные листья винограда — на них — чайную ложку начинки и завернуть виноградный голубец. Если томаты не дали достаточно сока после переворачивания, влить в форму с фаршированными овощами 3/4 стакана воды.
- Запекать-тушить фаршированные овощи по-гречески в духовке при температуре 180 градусов С около 45 минут-1 часа. Готовность определяется по смягчению овощных горшочков с начинкой и по появлению сильного аромата печеных помидоров и перца + крышечки на них чуть-чуть съежатся, смягчатся.
Перевод рецепта с английского на русский и советы по приготовлению — Наталья Грекова.
Если кто не знает, где продают виноградные листья, можете найти маринованные листья винограда на рынке, там, где продают корейские салаты.
Очень интересный рецепт, такая простота, а я всегда думала, что фаршировать перцы и помидоры трудно.