Вкусное сливовое варенье! Фото: radicio. com
Друзья, появились первые сливы и вам, конечно, хочется сварить много вкусного сливовое варенье на зиму. Оно всегда получается очень красивым по цвету и довольно густым. Я расскажу, как готовят сливовые джемы (повидло) и варенья в Греции и на Кипре — 2 простых рецепта. Пополним коллекцию способов консервирования слив греческими рецептами.
Греческие хозяйки часто приправляют сливовое варенье ванилью (или ванильным сахаром) или миндальной эссенцией (это пищевой ароматизатор для кондитерских изделий). Лимонный сок добавляет кислинки слишком спелым и сладким сливам и аромата сливовому джему в целом.
А вместо воды, которую необходимо добавлять в сливовое варенье, можно заливать белое или красное вино (просто попробуйте его, сочетается ли со вкусом и ароматом слив). Алкоголь испарится при варке варенье, а аромат и легкий привкус останется.
Вообще, слива — ягода кислая, поэтому, для ее консервирования можно брать несколько меньше сахара, чем для других ягод и фруктов. Кислые сливы можно даже консервировать в собственном соку без сахара (но со стерилизацией).
С чем можно варить сливы
Сливовое варенье можно варить с персиками (очищенными от шкурки) или нектаринами. Будет вкусно. Как очистить персики (бланширование).
Сливовые варенья с небольшим количеством сахара
Вкусный джем из слив. Фото: syntages.nets.gr
Традиционно, варенья, джемы и повидло, консервированное с небольшим количеством сахара и те, что варятся недолго, должны храниться в прохладном месте — холодильнике, погребе или подвале.
Если же у вас нет такой возможности, берите больше сахара (в пропорции 1 кг ягод на 1-1,5 кг сахара), варенье получится не таким свежим и пронзительным, как мало сладкое и приготовленное на скорую руку, но будет хорошо храниться при комнатной температуре. Сладкое варенье тоже будет вкусным!
Сливовый джем (варенье) — на скорую руку
Пропорции
- Сливы (синие, чернослив) — 800 г;
- Сахар — 500 г;
- Вода — 1/3 стакана;
- Ванильный сахар — 1-2 чайных ложки — по желанию.
Как сварить сливовое варенье за 20 минут
- Вымыть и нарезать сливы на мелкие куски, удалив косточки.
- Выложить сливы в кастрюлю с сахаром и водой. Довести варенье до кипения кипения. Варить на умеренном огне 20 минут (ближе к конце можно добавить ванильный сахар), поддерживая кипение. Часто помешивать, а то пригорит.
- Разложить варенье в чистые стерилизованные банки, закрыть прокипяченными крышками (завинчивающимися или закатать обычными). Перевернуть банки вверх дном и дать им остыть.
- Хранить в прохладном месте (холодильнике или подвале).
Это традиционный сливовый джем, очень вкусный и быстрый в приготовлении.
Сливовое варенье
Сливовый джем с ванилью и лимонным соком
Пропорции
- Сливы (или сливы с персиками или нектаринами) — 2 кг;
- Вода — 1 стакан;
- Сахар — 1 кг;
- Ванильный сахар — 1 столовая ложка (либо немного миндальной эссенции — ее готовят из миндального масла);
- Лимонный сок — 2 столовые ложки.
Как приготовить сливовый джем с лимоном и ванилью
- Вымыть сливы, удалить косточки.
- Выложить их в кастрюлю с водой. Кипятить в течение 40 минут, чтобы смягчить (если сливы — спелые, они смягчатся раньше, следите за вареньем).
- Можно оставить варенье кусочками либо измельчить его блендером в пюреобразную массу (джем, повидло). Очень вкусно бывает оставить треть варенья — кусочками, остальное — смолоть блендером. Тогда сочные кусочки ягод будут очень приятно и неожиданно встречаться в джеме. Когда определились с консистенцией — добавить сахар.
- Варить сливовое варенье на сильном огне, помешивая деревянной ложкой (чтобы предотвратить пригорание). Признак готовности — загустение сливового джема. В самом конце добавить ванильный сахар (и/или миндальную эссенцию) и лимонный сок.
- Снять варенье с огня. Удалить пену, образовавшуюся на поверхности.
- После охлаждения разложить джем в стерилизованные банки, закрыть прокипяченными крышками.
- Хранить сливовый джем в холодильнике или в подвале.
Красивые и спелые греческие синие сливы, фото: salograia.blogspot.ru
Другие рецепты греческого варенья и джемов (яблоки, груши, абрикосы, персики, черешня, вишня, клубника).
Приятного аппетита!