Джем из груш с лимонами. Фото: manamia. gr
Греческие грушевые варенья неизменно делаются с добавлением лимона или во вкусных сочетаниях с другими фруктами. По этим рецептам можно приготовить и джемы (когда грушевая мякоть перемолота в пюре), и варенья (когда груши в варенье кусочками).
Сама по себе спелая и сладкая садовая груша хороша в свежем виде. А при варке варенья ей не хватает кислинки и характера. Поэтому, наиболее удачными для консервирования бывают сочетания груш и лимонов (или апельсинов с цедрой) и груш с лимонным соком + другими кислыми и кисло-сладкими фруктами.
Мы предлагаем несколько вкусных рецептов грушевого варенья по-гречески (с персиками, яблоками, дыней и лимонами-апельсинами).
Урожай груш. Фото: frouta-edessas.gr
Где хранить варенье
Джем из груш с яблоками. Фото: routa-edessas. gr
Общий принцип — если фруктов или ягод в варенье (джеме, повидле) столько же, сколько и сахара (пропорция 1:1), то такое варенье можно хранить при комнатной температуре.
Если же сахара в варенье значительно меньше, чем фруктов и ягод, то такое варенье нужно хранить в холодильнике или подвале.
Бывают некоторые исключения (технология приготовления, время варки, вид фрукта, сочетания ягод и фруктов, добавление лимона), но для этих рецептов грушевого варенья вы можете руководствоваться данным принципом.
Рецепт варенья из груш с персиками (джем)
Очень вкусным и нежным будет грушевый джем с персиками. Персики добавляют правильной кислинки сладким спелым грушам, а лимон делает вкус джема радостным и ярким! Вам понравится.
Если персиков нет, можно сварить джем чисто из груш (1 кг груш на 1 кг сахара), но добавить сок 2 лимоном и цедру 1 лимона.
Пропорции для джема из груш с персиками
- 500 г груш (очищенных от семян и кожуры);
- 500 г персиков (очищенных от косточек и шкурки — как снять шкурку с персиков);
- 1 кг сахара;
- Сок половины лимона.
Как приготовить грушевый джем с персиками
- Измельчить подготовленные фрукты в пюре кухонном комбайне.
- Выложить грушево-персиковое пюре в таз для варки варенья, засыпать с сахаром. Варить варенье на небольшом огне до загустения (часто помешивая мягкими движениями). Снимать пену. В конце — добавить лимонный сок.
- Расфасовать горячий джем из груш и персиков в стерилизованные банки. Плотно закрыть (закатать обычными железными или горячими винтовыми крышками. Можно пластиковыми).
- Хранить при комнатной температуре.
Груши с яблоками (варенье и джем)
Грушевое варенье с яблоками
Варенье из яблок с лимоном и апельсином
Друзья, яблочная мякоть, расплавляясь в варенье, пропитывает своей кислинкой кусочки груш.. а потом, остывая, обволакивает их превосходным желе. Словами не передать, очень вкусно!
Ко всем вариантам варенья и джема из груш и яблок можно добавить апельсин (либо отжать сок и натереть цедру), либо — вынуть косточки и перемолоть цитрусы с мякотью в блендере (в пюре). Тоже будет вкусно. Если хотите очень яркий цитрусовый вкус варенья — берите 2-3 апельсина или 1 лимон+2 апельсина на это количество фруктов. Если брать цитрусовых больше и варить по этому рецепту, это тоже будет вкусно. Но название варенья придется поменять на апельсиново-грушевое или лимонно-грушевое)))
Я люблю варить яблочно-грушевые джемы и варенья с маленьким количеством сахара (2 кг фруктов к 1 кг сахара), так сохраняется свежий вкус фруктов. А если вы- сладкоежка, то кладите сахара столько, сколько и яблок+груш. Вот вам другие рецепты греческого варенья из яблок (с имбирем, корицей, мятой, айвой,мандаринами, орехами — разные варианты).
Кстати, для любителей пюре — яблочное пюре (с сахаром или без сахара) — отличный рецепт.
Пропорции для грушевого джема с яблоками и для грушевого варенья с яблоками
- Груши — 1 кг;
- Яблоки кислые или кисло-сладкие — 1 кг;
- Сок 1 лимона;
- Сахар — 1-2 кг (по желанию). Меньшее количество сахара- лучший вкус.
Как сварить грушевое варенье с яблоками
- Очистить груши и яблоки от семян (кожуру можно не снимать). Нарезать кусочками (кубиками со стороной 1,5-2 см, такими, чтобы, уварившись, по нескольку помещались в ложке). Полить лимонным соком (как вариант — перемолоть в блендере лимон с кожурой, только при нарезке косточки удалите. Лимон с цедрой сделает варенье очень радостным!). Засыпать сахаром.
- Подогреть на медленном огне, часто помешивая. Чтобы, пока выделяется сок, варенье не пригорело. Варить до готовности — примерно, 40 минут. Признак готовности — капля варенья не растекается на блюдце.
- Разложить горячее грушевое варенье с яблоками и лимоном по чистым стерилизованным банкам. Закрыть подготовленными крышками.
- Хранить при комнатной температуре (фрукты:сахар=1:1), либо в холоде (если сахара мало).
Грушево-яблочное варенье — пятиминутка
Такой способ подойдет, если вы готовите грушево-яблочное варенье в пропорции фруктов и сахара — поровну. Необходимо разделить процесс варки на 3 этапа с промежутками 8-12 часов. После последней варки — закрыть.
- Проварить после закипания 5 минут. Оставить на день (или на ночь, смотря когда вы начали процесс).
- Вечером снова проварить 5 минут, оставить до утра.
- Утром снова проварить 5 минут. Выложить в банки, закрыть.
- Хранить при комнатной температуре.
Другие советы и способы приготовления — в рецепте варенья из яблок с цитрусовыми.
Как приготовить грушево-яблочный джем
Используйте те же пропорции, как и для варенья из яблок и груш. Всегда можно брать немного больше груш, чем яблок, либо больше яблок.. это нетвердая пропорция, а просто — удачное сочетание вкуса (правило действительно и для варенья).
Технология
- Для грушевого джема с яблоками необходимо снять шкурку с фруктов. Нарезать кусочками и измельчить в блендере (кухонном комбайне) в пюре. Выложить в таз, добавить лимонный сок или пюре из смолотого с кожурой лимона
- Варить, часто помешивая, на медленном огне до сгущения (начал сильно приставать к стенкам).
- Готовый джем разложить по банкам и закрыть, как обычно.
- Грушево-яблочный джем (мало сладкий) — хранить в холоде, обычный (1:1) — при комнатной температуре.
Груши с яблоками — джем. Фото: anatoly.gr
Варенье из груш с дыней
Это необычное и очень вкусное дынное варенье с грушами и лимонами получается нежным, с шикарным ароматом из брызг лимона, анисовой сласти и дынной роскоши.
Часть фруктов растворяется в пюре, а часть — неожиданно всплывает из мягкого пюре округлым сочным кусочком. Сладко, вкусно, свежо и очень интересно. Новый вкус. Варенье из дыни с грушами прекрасно сочетается с разными сырами. Попробуйте. Не пожалеете!
Пропорции для варенья
- Груши (очищенные от кожуры и семян) — 1 кг;
- Дыня (очищенная от кожуры и семян) — 1 кг;
- Сахар — 1,2 кг (1 кг 200 г);
- Сок 2 лимонов. Потом, на 2 этапе добавить еще сок 1 лимона и цедру от него;
- Анис (бадьян) — 3-4 звездочки.
Как сварить грушевое варенье с дыней
- Очищенные груши и дыню нарезать мелкими кубиками. Выложить в таз для варки варенья, залить лимонным соком. Засыпать сахаром и дайте постоять, чтобы фрукты пустили сок.
- Поставить грушево-дынное варенье на огонь, довести до кипения. Варить на сильном огне, пока варенье не загустеет. Снимать пенки. Выключить огонь и дать варенью отстояться (4-5 часов). Фрукты пропитаются сиропом.
- Вернуть варенье на плиту, довести до кипения, добавив цедру и сок 1 лимона и звездчатый анис. Варить 6-7 минуты. Разложить по банкам, закрыть крышками.
- Хранить варенье из дыни с грушей лучше в прохладном месте.
Другие рецепты с грушами
Груши из компота. Фото: radicio.com
Из груш можно закрыть вкусный компот. Можно просто очистить их от шкурки и семян, нарезав половинками или дольками (на 4 части) и консервировать такой грушевый компот без стерилизации по рецепту традиционного компота.
Либо полить грушевые дольки лимонным соком, а потом уже готовить из них компот по тому же рецепту.
Хорош будет грушевый компот с яблоками, персиками, нектаринами и сливами.
Еще — варенье из груш — 3 рецепта.