Очень простой и вкусный рецепт приготовления халвы с орехами и изюмом из манной крупы. Готовая халва застывает в форме пирога и нарезается ломтиками. Очень вкусно с крепким несладким кофе.
Видео-рецепт на греческом языке, но там все понятно, а состав блюда (ингредиенты) и рецепт на русском языке вы увидите ниже.
Вы сможете не только увидеть, как приготовить халву в домашних условиях, но и послушать живую греческую речь, попрактиковаться в греческом языке на простых и понятных примерах.
Что нужно для приготовления халвы из манки с орехами и изюмом
- 3 стакана сахара;
- 5 стаканов воды;
- 1 лимон;
- немного корицы в халву + щепотку для посыпки готовой халвы;
- 1/3 стакана соснового масла (у нас его, скорее всего, не будет, возьмите столько же оливкового);
- 1 стакан оливкового масла;
- 3/4 стакана фисташек (очищенных, не соленых) или других несоленых орехов;
- 2/3 стакана изюма;
- 2 стакана манки (манной крупы);
- цедра 1 апельсина.
Способ приготовления халвы из манки по-гречески
- Сварить сироп из воды и сахара, добавив в него кусочек корицы (или щепотку молотой) и кусочек цедры лимона для аромата. Кусочки цедры и ванили (если вы клали ваниль в виде палочки) вынуть из готового сиропа, они уже отдали свой аромат, можно выкинуть.
- Немного обжарить орехи на сковороде;
- Затем — вылить на сковороду все масло и всыпать в него манку. Обжаривать манку в масле помешивая.
- Когда манка заварится, залить в сковороду сироп, добавить изюм и обжаренные орехи. Натереть в халву апельсиновой цедры. Постоянно помешивая, подогревать халву до сгущения. Когда халва сгустится, потемнеет до вкусного цвета — выложить горячую халву в форму для остывания и застывания в пирог.
- Готовую манную халву посыпать корицей и орехами, нарезать на ломтики и подавать к кофе или чаю!
Приятного аппетита!
Перевод с греческого и советы по приготовлению: Наталья Грекова.