Один рецепт приготовления и разные названия кофе: кипрский, турецкий, греческий
Если вы когда-нибудь бывали на Кипре или в Греции, то наверняка пробовали вкусный греческий кофе с мягкой пенкой, который подают в маленьких чашечках.
В общем-то. кипрский, греческий и турецкий кофе с пенкой готовят по одному и тому же рецепту. А смена названия с турецкого на греческий и кипрский — момент чисто политический. Ведь не может народ, пострадавший от турецкого вторжения, называть свой любимый напиток именем ненавистного врага, правда?
И поэтому в Греции местный кофе, сваренный в кофейнике (который мы непатриотично называем туркой, а греки — μπρίκι — брИки или брИкия), называют греческим, а на Кипре — кипрским или греческим.
Греческий кофе — не просто напиток, а непременный спутник большинства разговоров и встреч друзей в греческих и кипрских кафе.
Почему кофе в Греции и на Кипре дорогой
Попробуй кремовую кофейную пенку!
Стоит кипрский или греческий кофе в местных кафе, в среднем — 2 евро за маленькую чашечку. То есть, неприлично дорого, если сравнить его с таким же кофе, но сваренным дома. И не потому, что хозяева кафэнио или таверн очень жадные. Греки и киприоты ходят в кафе посидеть и поговорить (часа, этак, на 2-3). Растягивая 1 чашечку кофе на весь разговор.
И вы платите, как бы не за кофе вовсе, а за место в кафе для приятной беседы.
А если вы пришли просто поесть и кофе попить с десертом, то вам могут не посчитать этот кофе в счете. Типа — подарок от заведения.
Кафе в деревнях и городах Греции и Кипра
Кафе с давних времен — неотъемлемая часть культуры кипрских и греческих городов и деревень.
Традиционные кофейни, где собираются греки и киприоты для приятного общения под кофе, обычно располагаются на центральных площадях и улицах деревень и городов.
В греческих кофейнях часто есть камин (его устраивают в центре зала) и патио (это внутренний дворик, который образуют стены домов). Стены и ограда патио часто бывают увиты виноградной лозой, это очень красиво и душевно. А маленькая кофейня вообще может состоять из простых столиков на свежем воздухе, расположенных в тени больших деревьев.
Кафе — для кипрских и греческих селений — центр культуры и дружеского общения.
Даже в самой маленькой деревне Кипра и Греции должно быть свое кафе. Или даже несколько. Например, я читала, что в пафосской области есть деревня, где на 25 жителей целых 5 кафе!
Почему так много? Дело в том, что греки и киприоты выбирают кафе и компанию для общения в зависимости от своих политических убеждений. Сколько мнений и политических симпатий, столько и кофеен. Поэтому в деревнях их обычно больше 1.
Кафе и кофе в греческих традициях
С давних времен греческое кафе было местом, предназначенным только для мужчин.
Рано утром, перед тем как идти в поле, фермеры пили в кафе свой утренний кофе. А вечером, после тяжелой работы, снова возвращались в кафе на вечерний кофе -отдохнуть я в кругу единомышленников и обменяться новостями.
Кроме того, греческие мужчины собирались в кофе в праздники и по воскресеньям (после церкви).
Когда я первый раз увидела, как современные греки идут в выходные в кафе, была поражена торжественность зрелища и душевностью этой старой традиции. И ведь мужчины не пьянствовать идут, а культурно проводить время с уважаемыми людьми. Они одеваются в строгие костюмы, иногда и в шляпах. И становятся такими нарядными и красивыми! Приятно посмотреть!
Апельсиновый фреш — один из самых популярных напитков на Кипре
Кипрские и греческие кафе в деревнях обычно открыты с раннего утра до позднего вечера, чтобы завсегдатаи могли провести там весь день, когда плохая погода и невозможно работать на земле. И чтобы неработающие старейшины села могли встречаться днем в кафе и разговаривать о жизни, политике и спорте. И, восхищаться красивыми женщинами, проходящими мимо. ? А еще греческие мужчины играют в кафе в нарды.
А в жару пьют не только греческий кофе, но и фрапе (кофе со льдом), апельсиновый сок, лимонад, чай и разные другие прохладительные напитки.
В давние времена в кафе не только пили кофе и общались с друзьями, там же проходили и культурные события деревни (например, ставили спектакли). И только в эти дни женщинам и детям разрешалось приходить в кафе.
А в обычные дни, когда мужчины отправлялись пить кофе, их жены собирались у кого-нибудь дома и проводили время в чисто женской компании.
Рецепт традиционного кипрского-греческого кофе
Разновидности греческого-кипрского кофе
Греческий кофе различается по степени сладости или ее полному отсутствию.
Киприоты и греки обычно пьют чистый или простой кофе (скЕтос -σκέτος), то есть без сахара.
Еще бывает умеренный-средний кофе (мЕтриос -μέτριος), с небольшим количеством сахара и сладкий (гликОс — γλυκός) -там сахара уже много.
Пропорции для греческого-кипрского кофе
Вода для кофе измеряется маленькими кофейными чашками (из которых потом будете пить), емкость обычной кофейной чашки — около 70 г/мл. Сколько порций — столько и чашечек воды.
Кофе и сахар измеряем чайными ложками.
Итак, на 1 чашку греческого кофе всегда надо полную чашечку воды и:
Для несладкого кофе — Скетос -σκέτος (чистого, без сахара)
1 чайная ложка кофе с верхом.
Для кофе Метриос -μέτριος (среднего, не очень сладкого):
1 чайная ложка кофе с верхом и 1 чайная ложка сахара без верха.
Для кофе Гликос — γλυκός (сладкого):
1 чайная ложка кофе с верхом и 2 чайных ложки сахара без верха.
Посуда для варки кофе по-гречески
Турка — кофейник
Турка, кофейная ложка и на кофейном подносе
Я читала в авторитетных источниках, что греческий кофе варят в турках, сужающихся к горлышку, а потом слегка раскрывающихся (на арабско-турецкий манер, как на фото). И нашла для вас такой видео-рецепт приготовления кофе по-гречески с правильной туркой (см. ниже).
Однако, в большей части кипрских и греческих видео-рецептов варки кофе, которые я посмотрела, местный кофе варят в широкой турке (кофейник типа ковшика для воды).
А на полках промтоварных магазинов Кипра я видела только такие кофейники-турки, с широким горлышком: медные, эмалированные или просто металлические (стальные или алюминиевые). Встречались даже медные турки, которые по виду как прямой стакан (цилиндр) с ручкой сбоку — и большие, и совсем маленькие (на 1 крохотную чашку). Магазинов я обошла много, люблю покупать красивую посуду, поэтому, рассмотрела все турки в деталях. С узким горлышком кофейников вообще не помню.
В общем, мне кажется, раз греки у себя дома варят в разных турках (то есть, в брикиях), и мы можем готовить кофе по-гречески в любом кофейнике, который у нас есть. ?
Ложка для приготовления кофе
Вот такая ложка с длинной ручкой подходит для приготовления кофе в турке
Кофе в турке очень удобно помешивать ложкой с длинной ручкой. Такие часто продаются в магазинах рядом в кофейниками и подносами для турок и кофе.
Обычно кофейные ложки для турок делают из латуни, но подойдет и простая нержавейка (например, длинная ложка для мёда). Или возьмите простую металлическую ложку для чая, только пальцы не обожгите.
Чашки для кофе
Самый вкусный кофе получается в толстостенных, гладких у края, чашек из термоустойчивого фарфора (такие обычно и подают в кафе).
Губы обнимают их гладкую и осязаемо-плотную поверхность, скользя … как в поцелуе. И кофе кажется еще вкуснее.
В тонких чашках такой фокус не пройдет. Они лучше для чая.
Эти фарфоровые кофейные чашки с толстыми гладкими стенками обычно полностью белые или белые с рисунком. Еще бывают часто белые кофейные чашки с рельефным узором снаружи.
Кипрская керамическая чашка (глиняная посуда с глазурью). Из нее так вкусно пить кофе! На Кипре такая чашка (кофейный стаканчик) стоит около 2 евро.
Для кофе хороши и керамические чашки вкусных карамельно-шоколадных тонов с бежевыми, белыми и темно-красными вкраплениями или с синими капельками разных оттенков. Кофе в таких коричневых чашках кажется очень душевным и цвет, как будто, придает ему дополнительных оттенков вкуса. Как специи.
Чашки с темной внутренностью (черные, темно-синие, темно-коричневые) не подходят для кофе. Они — только для светлых напитков типа молока, какао или кефира.
А если налить в такую, темную изнутри, чашку кофе или чай, вы не сможете почувствовать вкус напитка. И вряд ли поймете, что пьете — кофе, чай или воду с примесями. Если не верите, попробуйте сами.
Стакан для воды к кофе
Подойдет любой небольшой, не очень широкий стакан. Вкуснее запивать кофе прохладной водой, касаясь губами плотного и гладкого края прозрачного продолговатого стакана.
Воду к кофе подают потому, что этот тонизирующий горьковатый напиток сильно обезвоживает организм. А в жару это особенно опасно. Поэтому, получив кофейное удовольствие, надо восстановить и водный баланс.
Из какого кофе варят греческий кофе
Традиционный греческий кофе готовят из свежего кофе мелкого помола. Чаще всего родина этих кофейных зерен — Бразилия. А не Греция или Кипр, как многие думают, глядя на название напитка.
Название кофе дает не происхождение зерен, а способ приготовления этого чудесного ароматного напитка.
Как варили греческий кофе в прежние времена
В старые времена, конечно, не было газовых и электроплит, и брики подогревали на углях или в печи, либо на горячем песке, которым посыпали маленькие противни. При таком способе приготовления кофе прогревалось постепенно и равномерно и получалось всегда очень вкусным.
Кофе с пенкой
Кофе с пенкой и маленький бутерброд — что может быть лучше на завтрак?! )))
Кофейная пенка, характерная для кипрского (греческого) кофе образуется при попадании в кофе воздушных пузырьков.
При варке кофе надо активно помешивать, чтобы захватить больше воздуха, практически — взбить кофе. По-моему, с большой поверхности широкой брикии (турки) проще завлечь пузырьки в кофейную пенку.
Эта густая кремовая пена, которая образуется на кофе и напоминает сливочную пенку капучино, называется каймАки (καϊμάκι) и переводится с греческого как крем или сливки.
Как варить кофе в турке
- залить воду в турку (греки варят кофе одновременно не более чем на 3 кофейных чашки);
- добавить в холодную воду кофе и сахар (если хотите сладкий кофе);
- поставить кофе на средний, умеренный огонь. Варить, вначале помешивая. До момента, пока оно не начнет подниматься и пениться (ловите этот миг).
- В момент роста пенки можно приподнять турку над огнем на несколько секунд, чтобы огонь действовал на кофейник мягче. И разлить по чашкам.
Некоторые повара снимают первые пенки с греческого кофе и перекладывают их ложкой в чашку. А потом еще немного нагревают турку (а на видео повар даже осаждает пенку, постучав горячей туркой по разделочной доске и потом снова несколько секунд держит на огне).
Но сначала я бы советовала научиться варить греческий кофе без этих трюков. А потом уже овладевать такими пижонскими штучками.
Обратите внимание, что весь процесс рождения кофейных пенок занимает несколько секунд. Очень быстро, не передерживайте, а то пенки опадут.
Как правильно разлить кофе по чашкам на порции
Греки разливают кофе из турки равномерно, понемногу в каждую чашку. Потом по второму кругу — еще немножко во все чашки, и дальше, пока не разольют весь напиток. Поэтому в чашке у каждого получается такое же количество пенок, напитка и гущи, как и у соседей. И никому не обидно.
Гадание на кофейной гуще
А когда вы допьете кофе, можно перевернуть чашку на блюдце, дать гуще высохнуть. И прочитать знаки судьбы. Верить в гадание на кофейной гуще или нет — дело ваше. В любом случае, это хорошая тема для легких разговоров за столом. ?
А вот еще рецепт кофе с другой пенкой — сливочной: как приготовить кофе со сливками и виски по-ирландски.
Видео-рецепт — как варить греческий кофе
Вот посмотрите видео-рецепт, где пожилой грек готовит на кухне кафе традиционный греческий кофе. Обратите внимание, что он делает с кофе, когда появляются первые пенки.
Посмотрите еще одно видео — как варить греческий кофе. Там очень обаятельная молодая гречанка готовит кофе прямо в магазине под прилавком, рядом стоит кассовый аппарат, устройство для кредитных карт, компьютер, на подносе свалены кофейные чашки (видимо, для всего коллектива).
И эта девчонка вынимает газовую горелку (газАки), достает простую алюминиевую турку и показывает, комментируя, как они варят греческий кофе на работе. Очень прикольно. В этом видео нет какой-то красоты и эстетики приготовления этого благородного напитка, но зато есть море позитива!!!
Посмотрите этот классный видео-рецепт приготовления греческого кофе. Получите удовольствие!
Приятного вам аппетита и вкусного, ароматного кофе с кремовой пеночкой!
Вкусный кофе с пенкой по-восточному
Да, кипрский кофе слабоват, на мой вкус. Я люблю эспрессо, но есть в этом местном мягком кофе своя прелесть — пенка как в молочном коктейле и какой-то домашний уют.
Считаю, что кипрский кофе надо пить чистым, без сахара, так он вкуснее всего.