Кипрский сыр Халуми (Халлуми)

Автор: | 10.10.2011

Как выглядит сыр Халуми

Кипрский сыр Халуми, фото: tinyurbankitchen.com

Наверное, все, кто бывал на Кипре, обязательно ели на завтрак в отеле белый сыр, плотные полоски которого отдаленно напоминают творог, только более эластичный и соленый. По вкусу халуми похож на смесь адыгейского сыра и сулугуни.

Халуми — скороспелый полутвердый рассольный сыр, сделанный из смеси козьего и коровьего молока либо — только из козьего, с добавкой из мяты, которая придает Халуми особенный аромат и вкус. Он не такой рассыпчатый и жирный, как фета, но тоже полезный и интересный.

Кусочки халуми обычно выходят в форме подковок, с плотно сжатыми ножками. Такая причудливая сырная геометрия рождается в момент, когда готовый сырный диск посыпают мятой и складывают пополам. И потом этот полукруг с мятной прослойкой нарезают поперек.

 

Как правильно: Халуми или Халлуми?

По-гречески название этого кипрского сыра пишется χαλλούμι или χαλούμι, многих туристов вводит в заблуждение удвоенные согласные «лл» (в первом варианте) и наши люди произносят название сыра как Халлуми.

Но по греческим правилам чтения правильно говорить Халуми (с 1 буквой»л»), так же как и название города Лимасол,  которое на латинице пишется во французском варианте: Limassol, с двумя «с», а правильно читается — с одной.

Наши импортеры сыра часто не соблюдают греческих правил чтения, поэтому, скорее всего, в магазине вы найдете не Халуми, а Халлуми.

История сыра Халуми

Халуми, виноград и яблоко.

Кипрский натюрморт ))) Фото: howaboutsomegreektonight.com

Хотя кипрский сыр Халуми готовят в Ливане, Турции (hellim), Египте (ḥallūm, по-арабски حلوم), и других странах Средиземноморья, киприоты все равно считают его своей национальной едой, неотъемлемой  частью традиционной кипрской кухни.

В 1999 году киприоты зарегистрировали название сыра Халуми как торговую марку. И теперь у Кипра есть документы на этот вкусный местный продукт и право считать Кипр его родиной.

Кстати, так же поступили и греки, зарегистрировав за собой право на название другого вкуснейшего сыра — фета. И теперь этот сорт сыра, произведенный только в Греции, может  называться фетой. А всякие фетаки, фетаксы и прочие похожие сыры — это подделка под греческую фету, иногда — хорошая, иногда с сомнительными компонентами типа растительного жира.

Сыр Халуми был известен грекам, населявшим Кипр, еще  в 1571 году, до завоевания острова турками. Этот факт подтверждают публикации в  Официальном вестнике Республики Кипр, где ссылаются на рукописные документы 1556 г. с упоминанием  халуми (в написании — calumi). 

Происхождение слова Халуми объясняется двумя версиями:

  • как производная от древнегреческого слова ἅλμη  — Алми — рассол;
  • производная от слова из древнеегипетского (коптского) языка ialom (как переводится — не знаю, если найду, расскажу).

Как едят Халуми

Особенность халуми в том, что его не только едят в свежем виде (как обычный сыр),  но и жарят на гриле или в сковороде. Как готовят халуми на мангале, можно посмотреть в самом конце видео-рецепта шефтальи (кипрских колбасок). Сыр там поджаривают вместе с ними, другими колбасками (луканикой) и простым шашлыком (сувлакьей).

Зажариться халуми может до золотистого цвета и такой сыр хорош в сочетании с жареными или сырыми овощами, с мясом, мидиями и другими морепродуктами.

Что приготовить из сыра халуми

Можно зажарить халуми и кружки лимона на гриле или на противне (смазав его маслом), сыр запекать 3-4 минуты, лимон — 5=6 минут. Потом уложить их друг на друга, добавить базилика и рукколы. Полить лимонным соком (который стекал в поддон при запекании) или свежим лимоном. И приятного аппетита! Фото: tinyurbankitchen.com

Вот так можно обжарить сыр халуми в походных условиях

Халуми можно пожарить в сковороде на углях — отличный вариант отдыха на природе! Фото: worldharmonyrun.org

Свежий и жареный халуми можно есть с фруктами и даже с арбузом.

А еще свежий халуми очень вкусен с мёдом, можно добавить туда и орехов. Кто любит такое сочетание соленого и сладкого, поймет меня. Это ОЧЕНЬ вкусно и пронзительно-пикантно.

Еще сыр Халуми можно добавлять в выпечку, где он под воздействием высоких температур тает внутри пирога. Очень вкусно будет начинить арабскую питу кусочками помидора, огурца, перца и халуми. И запечь-разогреть такую питу на гриле. Сырок подплавится, обнимет сочные овощи…ух! Вкуснятина!

Сладкий перец, халуми и другие овощи, запеченные на гриле, вот такой простой салат! Фото: foodreporters.gr

Вариантов приготовления салатов с халуми множество, вы можете просто нарезать свежие огурцы и помидоры, забросить туда сыр (небольшими кубиками).

И заправить салат лимонным соком (немного) и оливковым маслом.

Посыпать салат с халуми всякой вкусной зеленью — базиликом, орегано, петрушкой, можно немного мяты.  И у вас получится очень простой и вкусный овощной салат с кипрским сыром. Который добавит блюду сытности и пикантных нот. В жару или после тяжелой пищи есть такой салат очень приятно!

Или запечь всякие кабачки, сладкий перец, баклажаны , помидоры и халуми на гриле. Овощи надо смазать растительным маслом перед запеканием. Потом побросать всю эту разнеженную красоту в полосочку в миску. И полить сверху лимончиком и маслом (лучше — оливковым). А можно и без масла, просто так вынимать из мисочки ломтики этой вкуснятины… по-очереди, не глядя и угадывая, что достанете следующим ))) красота!!!

Как делают сыр Халуми — технология

Из 10 литров молока получается 1 кг сыра Халуми.

Сквасить молоко в творожную массу

Чтобы молоко превратилось в сыр, нужна специальная закваска -сычужный фермент, который обычно содержится в желудке у молочных ягнят, козлят или телят. Обычно эта закваска выглядит как порошок.

Сквасить можно только нагретое молоко, не очень горячее (примерно, как на греческий йогурт). Туда и добавляется сычужный фермент (πηδκιά — пидкя), от взаимодействия с которым молоко сворачивается.

Дать сырным кусочкам стечь и уплотниться

Когда молоко свернулось в творожистую массу (αναρής  — анарис), ее собирают руками в кусочки будущего сыра и складывают в плетеную корзинку (ταλάριν  — таларин) , прижимая сырную массу рыками, прессуя и выдавливая лишнюю влагу (ее называют νορός — норос).

Плетенка для изготовления халуми удобна потому,  что через ее дырочки легко стекает лишняя вода. А концентрические узоры на дне корзинки оставляют характерные следы на сыре. Если вы ели халуми, наверняка, видели ))) Но в промышленном производстве, конечно же, используют пластиковые емкости с прорезями (типа дуршлага).

Проварить сыр в сыворотке

После этого сыр нарезают на куски, дают стечь лишней воде и возвращают обратно в сыворотку для дальнейшего приготовления.

Сыр варят в рассоле при равномерном кипении около часа. И готовые кусочки халуми сами поднимаются к поверхности (всплывают).

Посолить и приправить Халуми

Их вынимают из чана (сильно обсушивать его не нужно, он хранится во влажной среде). Потом халуми солят и посыпают мятой. Сгибают пополам и хранят в стеклянной таре. Кипрский Халуми готов!

И если вам не терпится, его можно уже сейчас нарезать сыр на кусочки!

Видео — как делают Халуми

Вот вам видео-рецепт приготовления халуми, посмотрите, очень интересно!

 

А это видео из области Фамагуста, так готовят халуми в домашних условиях в селе Лиси (Λύση). Очень приятно смотреть. :))