Клубничный джем с лимоном и варенье из клубники

Автор: | 08.05.2014

Как сделать джем из клубники - рецепт с фото

Клубничное варенье (джем) с лимоном. Фото: syntagesapospiti.blogspot.com, Aleksandra.

Предлагаю вам простой и интересный рецепт джема из клубники — μαρμελάδα φράουλα (мармелАва фрАула), который готовят в Греции и на Кипре. Получается он нежным и вкусным. А добавка из лимонного сока позволяет джему сохранить красивый яркий цвет и придает вкусу правильной кислинки и свежести.

В этом рецепте клубничного джема мало сахара. Ягодное пюре консервирует, скорее,  собственная и лимонная кислота, чем сахар. Малосладкий клубничный джем по вкусу близок к свежей ягоде, но если вы — отчаянный сладкоежка — положите сахара столько, сколько хотите (возможны пропорции клубники и сахара 1:1 или 1:1,5).

Хранить готовое греческое варенье из клубники нужно в холодильнике или подвале.

Попробуйте, не пожалеете. Очень вкусно!

Рецепт джема из клубники с лимоном

Пропорции для клубничного джема

  • Клубника (садовая)- 1 кг (это, примерно, полная 1,5 литровая банка);
  • Сок от 2 лимонов;
  • Сахар — 1 стакан.

Посуда для варки варенья: эмалированный или медный таз либо широкая низкая кастрюля с толстым дном.

Банки для варенья и крышки промыть (с содой или моющим средством), обдать кипятком или простерилизовать над паром.

Как приготовить клубничный джем по-гречески

  • Клубнику промыть, обсушить. Залить лимонным соком, засыпать сахаром и оставить на ночь (в нежарком месте, при умеренной теплой комнатной температуре), чтобы ягода пустила сок.
  • На утро поставить клубнику на огонь, довести до кипения. Закипела — уменьшить огонь и варить на слабом огне, поддерживающем кипение, 20 минут. Снимать пенки. Если варенье кажется вам не сладким, можете подсластить на свой вкус.
  • Снять таз с клубничным вареньем с огня и растолочь ягоды толкушкой. Можно потолочь клубничку совсем в пюре, а можно оставить небольшие кусочки, чтобы они попадались на зубок в готовом джеме — делайте на свой вкус.
  • Снова поставить варенье на огонь, довести до кипения и варить клубнику еще 10-15 минут.
  • Расфасовать готовое горячее варенье в подготовленные банки и закрыть крышками. Остудить банки. Убрать на хранение в холодное место (подвал, погрею, холодильник).

Какими крышками закрывать клубничный джем

Как сделать джем с клубникой и небольшим количеством сахара: простой рецепт и фото!

Вкусный греческий клубничный джем! Фото: beautyelixirs.blogspot.com

Это варенье из клубники с лимоном удобно закрывать завинчивающимися крышками твист-офф. Они равноценны обычным жестяным консервным крышкам, которые закрывают закаточной машинкой, только винтовые крышки быстрее или удобнее закрывать.

Можно использовать простые пластмассовые или капроновые крышки. Они не столь герметично закрывают джем, но тогда можно залить поверх варенья 1 столовую ложку водки или проложить его кружком из бумаги (пропитанным водкой или спиртом). Так джем с небольшим количеством сахара лучше сохранится.

Приятного аппетита!

Другие вкусные рецепты клубничного варенья и советы по сбору и заготовке клубники и земляники. А если вы хотите консервировать клубнику без сахара: рецепт клубничного компота без сахара.

***

А еще я нашла простой греческий рецепт клубничного варенья с лимоном и яблоком. Лимон консервирует и освежает вкус клубники, а яблочное пюре, богатое пектином, желирует клубничный сироп, в котором плавают клубнички. Очень простое приготовление и тоже очень вкусно.

Рецепт клубничного варенья с лимоном и яблоком

Пропорции клубники к сахару и фруктам для варенья

  • Клубника — 1 кг (полная 1,5 л банка ягод);
  • Сахар — 3 стакана;
  • Яблоко — 1 (мелко тертое);
  • Лимон — 1 (сок).

Как сварить клубничное варенье с лимоном и яблоком

  • Чистую и обсушенную клубнику нарезать на кусочки (если крупная, мелкую-целиком). Выложить в таз, пересыпая сахаром. Накрыть тряпочкой или крышкой и оставить в нежарком месте  на ночь (выделится сок).
  • На следующий день добавить к  клубнике яблочное пюре и на среднем огне довести до кипения. Варить, снимая пенки, до готовности (примерно, 40 минут), в конце (минут за 5 до финала) добавить лимонный сок.  Признак готовности — капля варенья, упавшая на холодное блюдце — не растекается.
  • Разлить горячее варенье из клубники, яблока и лимона в подготовленные банки. Закрыть подготовленными крышками (подойдут любые, и жестяные (лакированные), и завинчивающиеся, и пластиковые). Перевернуть и остудить.
  • Хранить такое варенье лучше в прохладном месте (подвале или холодильнике), при комнатной температуре есть риск того, что варенье прокиснет (сахара недостаточно). Если делать его 1:1 с сахаром, можно хранить дома.

Интересные рецепты варенья из клубники с фото

Клубничное варенье с яблоками и лимонами. Фото: argiro.gr

Другие рецепты греческого варенья и джемов — необычные, ароматные, с добавками из пряностей, фруктов и ягод.