Если у вас дома неожиданно нашлась настоящая греческая фета (рассыпчатый белоснежный сыр, похожий на брынзу), то можно приготовить очень вкусный пирог из кабачков с картофелем по-гречески.
По смыслу приготовления, этот критский пирог можно назвать и овощной запеканкой из кабачков и картошки с сыром, по-гречески он называется Χανιωτικο Μπουρεκι (Ханьотико Бурэки). На Крите в этот пирог кладут специальный критский сыр ξινομυζήθρα (Ксиномизифра), но я думаю, что такого у вас не найдется, а заменить его можно и смесью феты и творожного сыра или творога. Поэтому, будем считать, что этот пирог готовим с фетой или брынзой, которую смешиваем так, как советуют в рецепте: с чем-то менее соленым творожным.
Сырный пирог с кабачками и картофелем — очень популярное блюдо на Крите, самом большом из греческих островов и популярном месте отдыха русских туристов. Если вы бывали на Крите, возможно, вам довелось попробовать это вкусное и простое в приготовлении блюдо с кабачками.
Сначала вы можете посмотреть видео-рецепт пирога с кабачками по-критски — Ханьотико Бурэки, который готовит Диана Кочилас, а потом прочитать перевод рецепта на русский язык и приготовить это вкусное блюдо критской греческой кухни.
Что нужно для овощного пирога с фетой по-критски
8-10 порций
900 г молодых кабачков (или цукини), нарезанных кружками, примерно по 0,5 см;
1/4 стакана оливкового масла + еще немного для смазывания формы для запекания;
1/4 стакана муки для панировки (или чуть больше, по мере расходования);
5 больших картофелин, очищенных и порезанных кружками в 0,5 см (или тоньше);
Соль и свежемолотый черный перец — по вкусу;
1 чайная ложка сушеной мяты (или базилика);
2 стакана раскрошенного критского сыра ξινομυζήθρα (Ксиномизифра) либо: 1 стакан феты (раскрошенной) и смешанной с 1 стаканом рикотты (можно взять жирный творог или творожный сыр типа Альметте).
Форма для запекания (большая, диаметром около 36-38 см и 5 см высотой) либо прямоугольная форма (30х35, высотой 5 см), либо просто большая сковорода.
Как приготовить критский пирог из кабачков с картошкой и фетой
Подготовить кабачки для пирога
- Выложить нарезанные кружками кабачки в дуршлаг слоями и каждый слой слегка посолить. Пусть постоит 30 минут. Так из кабачков выйдет лишняя влага.
- Потом кабачки промыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки влаги.
Собрать греческий критский пирог с кабачками
- Каждую кучку ингредиентов можно разделить на 2 части, потому что в пироге будет по 2 слоя всего: и картошки, и кабачков, и сыра.
- Полить форму для запекания маслом (слегка). Поставить духовку разогреваться до 190 градусов С.
- Перед выкладкой в форму для запекания весь картофель и кабачки надо обваливать в панировке (в слегка подсоленной муке).
- Направление выкладки овощных кружочков в форме: от краев (бортиков) к центру. При выкладке картофеля старайтесь, чтобы он ровно лежал в 1 слой и не перекрывал друг друга. Иначе плохо пропечется.
Слои картофельно-кабачкового пирога
- Половина картофельных кружочков в панировке. Слегка посолить, поперчить, посыпать мятой.
- Кабачки в панировке (половина от нормы). Немного: соль, перец, мята. Можно еще посыпать слой кабачков мукой сверху.
- Сырный слой (половина от нормы).
- Вторая половина картофельных дисков в муке. Чуть-чуть соли. перца и мяты.
- Остатки кабачков в муке. Соль, перец, мята.
- Сыр (вторая половина).
Немного надавить на верхнюю часть запеканки (чтобы все компоненты тесто прижались друг к другу). Полить пирог сверху оливковым маслом (около ¼ стакана) и выпекать в духовке под крышкой до золотистого цвета, около 45 минут или чуть дольше (190 С). В конце запекания крышку снять, чтобы сыр подрумянился.
Вынуть сырный картофельный пирог с кабачками и дать ему остыть перед подачей на стол в течение 15 минут (или подольше).
Пропечется ли сырая картошка в пироге
Картошка не всегда пропекается в пирогах и запеканках, что бы там ни говорили.
Поэтому, если вы сомневаетесь, что картофель пропечется, то можно взять вареную картошку или отваренную до полуготовности. Этот путь — самый надежный. Сто процентов успеха!
А еще можно испечь другой простой ОЧЕНЬ вкусный пирог из кабачков — рецепт или сделать пирог из кабачков с помидорами и творогом (либо фетой) и дрожжевым тестом (домашним или покупным).
Приятного аппетита!
Перевод рецепта с английского на русский язык и советы по приготовлению и замене продуктов — Наталья Грекова.
Да, буреки — это очень вкусно!