Интересный и простой рецепт приготовления курицы в томатном пюре с маленькими целыми головками лука, оливками и сыром фета, которая подается с жареной картошкой. Все очень просто, но сочетание вкуса очень приятное, а греческое блюдо из курицы — красивое!
Сначала видео-рецепт, потом ингредиенты на греческом и перевод на русский состава блюда и способа приготовления.
Послушайте живую греческую речь и попробуйте не читать перевод сразу, а сами догадаться, что говорит эта красивая женщина — Диана.
Текст рецепта приготовления жареной курицы с оливками на греческом языке
4 μεριδες
- 90 ml. Εξαιρετικό Παρθένο Ελαιόλαδο,
- 400 γρ. κρεμμυδακια στιφαδου ολοκληρα,
- 1 μετριο κοτοπουλο (1-1,5 κιλο) πλυμενα και κομμενο στα τεσσερα,
- αλευρι καρυκευμενο με λιγα αλατα και πιπερι,
- 4-6 σφιχτες ντοματεσ ξεφλουδισμενες και κομμενες,
- 15-30 μλ ξιδι απο κοκκινο κρασι,
- 1 κ.σ. ντοματοπελτε,
- 2 κ.γ. αποξηραμενη ριγανη,
- αλατι,
- 1/2 — 3/4 φλυτζανι νερο,
- 350 γρ. πρασινεσ ελιεσ,
- 300 γρ. σκληρη φετα θρυμματισμενη.
για τις τηγανητές πατάτες
- 6-8 πατάτες για τηγάνισμα κομμενες ςε χαντρα μακροστενα ραβδακια ,
- Ελαιόλαδο για το τηγανισμα,
- αλατι,
- τριμμενο κεφαλοτυρι για γαρνιρισμα (προαιρετικα).
Перевод рецепта с греческого на русский язык
Тушеная курица с оливками
на 4 порции
- 90 мл. оливкового масла (4,5 столовых ложки);
400 гр. обжаренного целого лука (подойдут маленькие головки обычного репчатого или лука-шалот) - 1 средняя курица (1-1,5 кг) — промыть и нарезать;
- мука для панировки, приправленная небольшим количеством соли и перца;
- Помидоры плотные — 4-6 штук, очищенные и нарезанные или натертые на крупной терке;
- 15-30 мл красного винного уксуса (бальзамический уксус);
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 2 чайные ложки сушеного орегано;
- 1 / 2 — 3 / 4 стакана воды;
- 350 г зеленых оливок;
- 300 г раскрошенного сыра фета.
для картофеля-фри
- 6-8 картофелин — очищенных и нарезанных брусочками для жарки;
- Оливковое масло для жарки (или растительное);
- Соль по вкусу;
- Тертый сыр для украшения (по желанию).
Как приготовить курицу с оливками по-гречески
- Разогреть в сковороде масло, обжарить в нем маленькие луковицы до подрумянивания, чтобы масло приобрело луковый аромат, а лук — приятный вкус. Луковицы вынуть.
- Смешать муку с перцем и солью и обвалять в этой панировке кусочки курицы. Обжарить запанированную курицу в масле до появления румяной корочки.
- Добавить к курице томатное пюре, бальзамический уксус (или вино), воду и томатную пасту. Выложить к курице обжаренные луковицы. И посыпать все орегано. Тушить на среднем огне под полуприкрытой крышкой около часа. Добавить оливки.
- Через пару минут попробовать соус на вкус. Посолить. Посыпать крошками феты. Тушить еще 3-5 минут.
Одновременно с тушением курицы с оливками надо пожарить картошку во фритюре либо приготовить картофель обычным способом — так, как вы любите.
При подаче картошку можно посыпать тертым сыром, так будет еще вкуснее.
Советы по приготовлению курицы по греческому рецепту
Как сделать томатное пюре
Не обязательно бланшировать помидоры для приготовления томатного пюре, стягивать с них шкурку, а потом толочь их или измельчать на блендере.
Можно просто разрезать помидор на половинки, приложить его срезом к терке и натереть. По одну сторону терки получится пюре, по другую (у вас в руках) останутся шкурки. Это очень быстро и просто.
Чем заменить оливковое масло
Конечно, лучше делать все по-рецепту и применять для жарки хорошее оливковое масло первого отжима. Но если у вас его нет, жарьте курицу и картошку на растительном.
Чем заменить фету
Вместо феты можно взять брынзу. Только имейте в виду, что брынза и фета — ослепительно белые, рассыпчатые по виду и по консистенции ближе к творогу, чем к твердому сыру. И если вам предлагают что-то с желтизной и похожее на сыр Сулугуни — вам для рецепта это не подходит, сыр должен жирно крошиться, а не отламываться полосками или плотными упругими кусками.
Еще можно посмотреть видео-рецепт по приготовлению греческой халвы из манки с орехами и изюмом — все просто и вкусно.
Перевод видео-рецепта с греческого языка на русский и советы по приготовлению — Наталья Грекова.
Это какое-то объедение! Такая вкусная курица, что я даже через экран чувствую запах и вкус! Это прямо на праздник можно готовить эту вкуснейшую курятину в томате … да еще и с фетой…ммммм…)))