Лимонный кекс с греческим йогуртом

Автор: | 08.02.2011

Очень простой и вкусный рецепт приготовления греческого кекса с лимоном на основе натурального йогурта. У вас получится полезный, вкусный и очень ароматный греческий десерт — бисквитный пирог с лимоном и апельсином.

Чем заменить греческий йогурт

Если вдруг у вас нет греческого йогурта, его можно заменить болгарским — кисело мляко, грузинским мацони, армянским мацуном, катыком или сделать греческий йогурт в домашних условиях — рецепт.

В крайнем случае, возьмите просто нежирной сметаны или кефира. Тоже будет очень вкусно, но бисквит лимонного кекса приобретет новые ноты, обрусеет ;).

Все известные виды Поп ит https://mypopit.ru

Как пользоваться рецептом кекса

Сначала посмотрите рецепт Дианы на английском языке (заодно вспомните английский), а потом можете прочитать перевод рецепта греческого кекса, состав продуктов и технологию приготовления на русский язык.

Что нужно для лимонного  кекса на йогурте по-гречески

 

на 8-10 порций

2,5 стакана сахара;
2,5 стакана муки;
0,5 чайной ложки соли (маленькая щепотка);
1 столовая ложка пекарского порошка (бакпульвер, разрыхлитель);
1 стакан оливкового масла (либо растительное или 150-200 г сливочного);
Тертая цедра 1 лимона;
3/4 стакана апельсинового сока (либо отожмите в тесто лимон, от которого цедру берете);
2 стакана греческого йогурта;
4 яйца;
1 чайная ложка ванильного экстракта (возьмите столько же ванильного сахара);
1,5 стакана сахарной пудры, для посыпки, украшения кекса.

Как приготовить греческий лимонный кекс с йогуртом

  1. Разогреть духовку до 165 градусов C.
  2. Соединить сахар, муку, соль, разрыхлитель, оливковое масло, апельсиновый сок, йогурт, яйца, ваниль и лимонную цедру. Смешать в кухонном комбайне на низкой скорости до однородности (около минуты, примерно). Затем взбить в течение 3 минут на средней скорости. Если будете готовить бисквитное тесто  вручную: отдельно взбейте яйца с сахаром и солью. Соедините остальные компоненты, хорошо перемешайте и добавьте к ним взбитые яйца.
  3. Слегка смазать форму для кекса маслом (сливочным или растительным). Вылить в нее тесто.
  4. Выпекать лимонный кекс в разогретой духовке в течение 40-50 минут до подрумянивания и появления вкусных запахов. Или наколите кексик зубочисткой недалеко от центра, если она выйдет чистой — бисквитный греческий кекс готов!
  5. Лимонный пирог вынуть из духовки, остудить  под полотенцем (минут 15-20, чтобы кекс окреп и не осел). Выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой для красоты (через ситечко).

Если у вас только 1 лимон или 1 апельсин

Если цитрусовых для рецепта у вас не хватает, можно использовать только что-то 1: либо лимон, либо апельсин.

Если вы счастливый обладатель блендера или кухонного комбайна, то можете вообще перемолоть лимон или апельсин прямо в кожуре и в таком виде соединять его с тестом.  Желательно только перед измельчением фрукта вытрясти их него косточки.

Рецепт Дианы — наиболее полезный для здоровья, в нем используются нужные для нашего организма вещества: оливковое масло, густой греческий йогурт, лимон, апельсин. Но если вдруг у вас чего-то не хватает, не расстраивайтесь, почитайте внимательно наши советы по замене продуктов и смело готовьте!

Ориентируйтесь при заменах на консистенцию теста для кекса — оно тесто должно иметь приятную вязкую густоту.

Приятного аппетита и вкусной греческой выпечки!

Перевод с английского и советы по приготовлению греческого лимонного пирога (кекса) — Наталья Грекова.

 

Постные рецепты лимонных пирогов и кексов.

Лимонный кекс с греческим йогуртом: 1 комментарий

  1. Афина

    отличный рецепт, я пекла похожий пирог-кекс, но со сливочным маслом, надо теперь попробовать с оливковым. Думаю, это будет супер-пирожок! Спасибо за советы.

Обсуждение закрыто.