Очень простой и вкусный рецепт приготовления греческого кекса с лимоном на основе натурального йогурта. У вас получится полезный, вкусный и очень ароматный греческий десерт — бисквитный пирог с лимоном и апельсином.
Чем заменить греческий йогурт
Если вдруг у вас нет греческого йогурта, его можно заменить болгарским — кисело мляко, грузинским мацони, армянским мацуном, катыком или сделать греческий йогурт в домашних условиях — рецепт.
В крайнем случае, возьмите просто нежирной сметаны или кефира. Тоже будет очень вкусно, но бисквит лимонного кекса приобретет новые ноты, обрусеет ;).
Все известные виды Поп ит https://mypopit.ru
Как пользоваться рецептом кекса
Сначала посмотрите рецепт Дианы на английском языке (заодно вспомните английский), а потом можете прочитать перевод рецепта греческого кекса, состав продуктов и технологию приготовления на русский язык.
Что нужно для лимонного кекса на йогурте по-гречески
на 8-10 порций
2,5 стакана сахара; 2,5 стакана муки; 0,5 чайной ложки соли (маленькая щепотка); 1 столовая ложка пекарского порошка (бакпульвер, разрыхлитель); 1 стакан оливкового масла (либо растительное или 150-200 г сливочного); Тертая цедра 1 лимона; 3/4 стакана апельсинового сока (либо отожмите в тесто лимон, от которого цедру берете); 2 стакана греческого йогурта; 4 яйца; 1 чайная ложка ванильного экстракта (возьмите столько же ванильного сахара); 1,5 стакана сахарной пудры, для посыпки, украшения кекса.
Как приготовить греческий лимонный кекс с йогуртом
- Разогреть духовку до 165 градусов C.
- Соединить сахар, муку, соль, разрыхлитель, оливковое масло, апельсиновый сок, йогурт, яйца, ваниль и лимонную цедру. Смешать в кухонном комбайне на низкой скорости до однородности (около минуты, примерно). Затем взбить в течение 3 минут на средней скорости. Если будете готовить бисквитное тесто вручную: отдельно взбейте яйца с сахаром и солью. Соедините остальные компоненты, хорошо перемешайте и добавьте к ним взбитые яйца.
- Слегка смазать форму для кекса маслом (сливочным или растительным). Вылить в нее тесто.
- Выпекать лимонный кекс в разогретой духовке в течение 40-50 минут до подрумянивания и появления вкусных запахов. Или наколите кексик зубочисткой недалеко от центра, если она выйдет чистой — бисквитный греческий кекс готов!
- Лимонный пирог вынуть из духовки, остудить под полотенцем (минут 15-20, чтобы кекс окреп и не осел). Выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой для красоты (через ситечко).
Если у вас только 1 лимон или 1 апельсин
Если цитрусовых для рецепта у вас не хватает, можно использовать только что-то 1: либо лимон, либо апельсин.
Если вы счастливый обладатель блендера или кухонного комбайна, то можете вообще перемолоть лимон или апельсин прямо в кожуре и в таком виде соединять его с тестом. Желательно только перед измельчением фрукта вытрясти их него косточки.
Рецепт Дианы — наиболее полезный для здоровья, в нем используются нужные для нашего организма вещества: оливковое масло, густой греческий йогурт, лимон, апельсин. Но если вдруг у вас чего-то не хватает, не расстраивайтесь, почитайте внимательно наши советы по замене продуктов и смело готовьте!
Ориентируйтесь при заменах на консистенцию теста для кекса — оно тесто должно иметь приятную вязкую густоту.
Приятного аппетита и вкусной греческой выпечки!
Перевод с английского и советы по приготовлению греческого лимонного пирога (кекса) — Наталья Грекова.
Постные рецепты лимонных пирогов и кексов.
отличный рецепт, я пекла похожий пирог-кекс, но со сливочным маслом, надо теперь попробовать с оливковым. Думаю, это будет супер-пирожок! Спасибо за советы.