Настоящая мусака, греческий рецепт
Думаю, вкусное и соблазнительно-мягкое слово Мусака знакомо даже тем, кто никогда не был в Греции или на Кипре.
Это традиционное греческое блюдо по-гречески называется μουσακάς (Мусакас или Мусака). И готовят эту запеканку с баклажанами и мясом под соусом бешамель или ее вегетарианский вариант (из одних овощей и соуса) во многих южных странах. На почетное звание Родины Мусаки претендую не только Греция и Кипр, но и Македония, и Болгария и другие страны Южной Европы и их ближайшие соседи из Азии (например, Турция).
Наверное, вкусную и очень сытную мусаку любят готовить везде, где обильно плодоносят баклажаны (мэлитзана по-гречески). Блюдо это довольно простое и его сможет повторить любая хозяйка, хоть раз пробовавшая готовить овощные или другие запеканки.
Какой вкус у мусаки
Эта греческая запеканка из баклажанов получается сверху какой-то удивительно нежной и воздушной (заслуга соуса бешамель — рецепт). А дальше — очень сочной и очень сытной. Порции мусаки. которые подают в тавернах и кафе Греции и Кипра можно смело делить на двоих, либо не ужинать после обеда с баклажанной запеканкой.
Когда ешь свежую горячую мусаку, внутри возникает какое-то теплое чувство умиротворения и безмятежности. Это очень вкусно.
Как пользоваться видео-рецептом мусаки
Вначале этого греческого видео идет рассказ о традиционных овощах, используемых в греческой кухне и вы можете просто послушать живую греческую речь и разобрать некоторые слова. Это займет около 3 минут.
Названия овощей по-гречески
лаханикА — λαχανικά — овощи;
крэмИви или крэмИди — κρεμμύδι — лук;
скОрво — σκόρδο — чеснок;
манитАрья — μανιτάρια — грибы;
домАтес — ντομάτες — помидоры;
агУрья — αγγούρια — огурцы;
мелитзАна — μελιτζάνα — баклажаны;
патАтес — πατάτες — картофель;
пипЭри — πιπέρι — перец;
спанАки — σπανάκι — шпинат;
кунупИви — κουνουπίδι — цветная капуста;
лАхано — λάχανο — капуста белокочанная;
броколО — μπρόκολο — капуста брокколи;
тЕфтлон — τεύτλων — свекла.
Послушайте это овощное вступление к видео-рецепту мусаки и потренируйтесь в произношении греческих названий овощей. А потом посмотрите, как они делают саму запеканку из фарша, картошки и баклажанов.
Весь текст рецепта — на греческом языке, а ниже есть перевод приготовления мусаки и список ингредиентов на русском языке.
К сожалению, видео, рецепт которого я приводила ранее — удалили с ютьюба, вот вам на замену рецепт. Есть небольшие отличия в приготовлении, но не существенные.
1. Рецепт мусаки
Из чего приготовить мусаку
- Фарш мясной — 500 г;
- Чеснок — 2 зубчика, мелко нарезанных;
- Лук — 1 головка;
- Томатное пюре из свежих помидоров- 0,5 литра=2 стакана;
- Соль, перец;
- 5 баклажанов;
- 8 картофелин;
- Пучок петрушки (или смесь с бализиком или мятой);
на соус для мусаки
- 3 яйца;
- 250 г масла;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан тертого сыра (вкуснее — Пармезан);
- 1 литр молока;
- Оливковое масло;
- Соль, мускатный орех, перец.
Как сделать томатное пюре из помидоров
Помидоры можно измельчить в блендере или мясорубке. Либо — разрезать пололам и, приложив срезом, натереть на крупной терке.
Если у вас нет свежих помидоров, возьмите томатный сок или разведите водой томатную пасту.
Как приготовить мусаку
1. Приготовить мясную начинку мусаки
- Фарш обжарить в разогретом масле, помешивая. Как только он и изменил цвет, добавить нарезанный кусочками лук и мелко нарезанный чеснок. Обжаривать с луком еще минуты 4-5.
- Засыпать в фарш нарезанную петрушку. Посолить, поперчить. Влить томатное пюре и прогреть фарш в томате, чтобы масса хорошо пропиталась и загустела (выпарилась лишняя вода).
2. Приготовить овощную начинку для мусаки
- Баклажаны нарезать пластинками: отрезать кончики и первый кусочек вдоль (с кожурой) — их выбросить. Остальную часть баклажана нарезать на язычки вдоль (толщиной, примерно, в 0,5 см. Последний кусочек с кожурой снова выбросить.
- Картошку почистить нарезать тонкими пластинками, примерно, в 3 мм — вдоль клубня (как баклажаны).
- Обжарить баклажаны и картофель в масле (греки жарят в оливковом) до смягчения. Картошку для мусаки можно не обжаривать, а отварить целым клубнем почти до готовности, но так, чтобы она не рассыпалась в руках. И тогда уже нарезать пластинками. А баклажаны можно обжаривать не в сковороде, а смазать растительным маслом, выложить на противень и запечь в духовке (200 С) в течение 20 минут.
3. Приготовить сырный соус бешамель
- Развести в кастрюле сливочное масло. Выложить к ней муку и, активно помешивая, обжарить до золотистого цвета муки.
- Влить в кастрюлю молоко. Немного мускатного ореха. Засыпать сыр. Все очень хорошо перемешать (кастрюля все еще на небольшом огне). Влить взбитые заранее яйца. Перемешать. Снять с огня.
4. Собрать ингредиенты мусаки в запеканку
В большую, смазанную маслом форму выложить мусаку слоями:
- половину баклажанов, внахлест. Чуток подсолить;
- картофель (половина). Подсолить;
- фарш в томате;
- вторая половина картошки. Подсолить;
- вторая половина баклажанов. Подсолить;
- залить соусом бешамель.
5. Испечь мусаку в духовке
Выпекать мусаку в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов С, примерно, 40 минут или 1 час. Готовность определять по застывшему и зарумянившемуся верху запеканки и сногсшибательным запахам из духовки.
2. Другие вкусные рецепты приготовления мусаки по-гречески
2.1. Мусака с баклажанами без картошки
Да, бывает и такая мусака, это тоже очень вкусно. Просто не кладите картофель, остальное — то же самое.
2.2. Мусака без мяса (овощная)
Для приготовления овощной греческой мусаки делаем все по рецепту, а вместо фарша прокладываем овощи кружками помидоров.
2.3. Мусака с йогуртом
Можно не готовить бешамель, а залить запеканку натуральным йогуртом (покупным или вот рецепт домашнего греческого йогурта из молока). Йогурт надо подсолить, приправить немного перцем, мускатным орехом или другими пряностями по вкусу, смешать со взбитыми яйцами (3-4 штуки). Йогурта нужно столько, сколько и молока в этом рецепте.
Выложить соус из йогурта на слои мусаки и сверху посыпать сыром. Сыр можно положить и внутрь соуса, как в сырном бешамеле.
Перевод видео-рецепта с греческого и советы по приготовлению мусаки по-гречески — Наталья Грекова.
Очень вкусная мусака, которую приготовили кипрские повара по традиционному греческому рецепту мусаки.
Фото мусаки, приготовленной по нашему рецепту
А вот какая вкусная и красивая мусака получилась по нашему рецепту у Ники (Nika -Nikanina) из Бостона, США:
Эту красивую и вкусную мусаку приготовила по нашему рецепту Nika. Молодец!
А так приготовила греческую мусаку по нашему рецепту своими умелыми ручками Ольга Реброва:
Мусака в форме для запекания, готовила Ольга Реброва
Порция вкусной греческой запеканки из фарша и баклажанов — мусака, приготовление Ольги Ребровой.
Красивая и вкусная мусака Ирины Ивановой:
Вкусная греческая мусака от Ирины Ивановой.
3. Венгерский рецепт мусаки
Вот как венгерский повар готовит мусаку, и этим способом получится очень вкусная запеканка.
Думаю, в подробном переводе с венгерского этот рецепт не нуждается.
Отличия в рецепте от предыдущей мусаки
Этот венгерский вариант мусаки — без картошки.
Баклажаны повар готовит без кожицы вообще и режет толстыми колечками (я думаю, это не принципиально, но вкуснее язычками). Обжаривает на гриле, а при выкладывании в форму для запекания сбрызгивает оливковым маслом.
Помидоры для фарша нарезает крест-накрест (чтобы легче снять шкурку) и запекает при 200 С в духовке. Очищает от кожицы и нарезает кусочками (а не измельчает в пюре). Эти смачные ломтики помидоров будут взрываться томатной сочностью во рту — очень вкусно. А пару помидоров повар оставляет для украшения мусаки сверху.
Лука кладет 2 головки. И меняет последовательность. Сначала обжаривает лук, а потом уже добавляет фарш. Это разумно.
Петрушку венгерский повар заменяет базиликом. Это вкусно.
Бешамель повар не варит, а просто соединяет молоко (0,5 литра), мускатный орех, соль, перец, 2 яйца и много натертого сыра (примерно, 2 стакана). И эту густую массу (потому что молока мало, а сыра много) выкладывает поверх мусаки. А потом еще — колечки помидоров.
Да, мусака – это так вкусно! Спасибо, я пробовала настоящую греческую мусаку. но не знала, как греки ее готовят. А теперь я по рецепту тоже сама могу сделать такую запеканку дома, вспомная о море и отпуске. Спасибо за рецептик мусаки и за сладкие воспоминания.
Греческая мусака — вусная вещь на самом деле. И не тяжелая пища, что позволяет съесть большую порцию. Я не зря сейчас упомянул про большие порции, ведь других в Греции я просто не ел! Это, судя по всему, местная традиция — забивать животы до отказа!
Какой вкус у мусаки? Да приятный на самом деле. Ничего сверхординарного. Вы не промахнетесь, если закажете это блюдо.