Еда в Абхазии

Автор: | 26.07.2015

3Отдельным постом хочу рассказать об абхазской кухне, ради которой многие приезжают сюда снова и снова. К сожалению (или счастью) — это не про нас.

Национальная кухня Абхазии преимущественно мясная, жирная, сытная, калорийная, вредная )))) Такую еду мы стараемся есть как можно меньше. С непривычки даже живот может заболеть, но мы с сыном, слава Богу, не пускались во все тяжкие.

Попробовать, конечно, хотелось чего-нибудь «этакого». В первый же день мы пошли в колоритное кафе Пицунды, сели за столики прямо на улице и заказали себе новые, непривычные для наших желудков блюда.

Вот, собственно, само заведение, ракурс неудачный, а вообще там красиво )))

Вот часть ассортимента и цены.

Я заказала себе Аджапсандал, сфотографировала, чтобы не забыть название )))

Ну, вот и она — знаменитая лодочка-хачапур, о которой мы столько слышали! Бывает еще и с яйцом сверху, но это уже точно против наших правил.

Сыну не понравился яркий вкус домашнего сыра, не оценил … Я тоже отнеслась с холодком к этому блюду.

Моя подруга, кстати, вот здесь описала рецепт этой знаменитой «лодочки» — пользуйтесь на здоровье, если хотите попробовать!

Потом я еще раз брала упрощенный вариант хачапура не в кафе уже, а в местных магазинчиках, и кажется, вошла во вкус )))

А вот и аджа… аджы… Короче, по сути это просто-напросто овощное рагу, красиво поданное. Вкусное, но слишком жирное для меня, дома я готовлю все почти на пару и несоленое.

Кстати, понравилось мне, что у них почти везде в уличных кафешках есть уличный же «умывальник». Причем, своеобразный. Это или какой-нибудь фонтанчик, кувшинчик с водой, импровозированный водопад и т.д.. Смешно, правда, смотрится, бутылка жидкого мыла в данном экстерьере и полотенце на веревке рядом ))))

Это уже в другом месте:

Апацха — национальная абхазская кухня с очагом внутри. Здесь и мамалыгу варят, и сыры, и мясо коптят, и барабульку жарят.

Очень много самого разного вина и чачи. Но у меня ж сухой закон! Так и не попробовала ничего, хотя видела во многих местах дегустацию. Туристы с азартом вкушали алкогольные напитки и с азартом же потом раскупали все литрами — домой везли, родственникам.

Вообще, я искренне сочувствую все, кто привык много есть и пить. Тут соблазнов много: и винца домашнего выпить, и под чачу с шашлычком посидеть. Я уж не говорю о многообразии мясных и рыбных национальных блюд. Наверное, денег на все это уходит немерено, раз уж даже у нас ушло много ))))

Мамалыгу я не стала брать. Говорят, это совершенно пресная кукурузная каша, которая хороша с различными острыми подливами (мне низзя!) и копченым сыром домашнего производства (опять низзя!).

А вот фасольку я люблю. В меню так и значилось — «Фасоль». Официантка объяснила, что это полусуп, полугарнир. Вот, собственно:

Я спросила, не будет ли остро. Она округлила глаза: мол, как можно?! На самом деле было довольно остро, уж не знаю, может, сама фасоль такая…

Так что в общепит с традиционной едой мы заходили редко, питались в местных столовых привычными салатиками, супчиками и блинчиками. Иногда по вечерам я готовила сама что-нибудь простенькое.

Сын любит кукурузу, благо, ее продавали на каждом шагу:

А еще мы подсели на «медовые колечки», тетенька каждый день по пляжу носила. Как пончик, только нежнее и вкуснее. И плоское )))

В Пицунде (и Абхазии вообще) местные женщины готовят очень вкусные и нежные торты. И в кафе, и в магазинчиках, и на рынке можно купить «на отрез».



Кафе на 15-м этаже пансионата-«высотки», прямо на открытом воздухе. Страшно так!

Вот и все, если кратенько )))