Точка на карте. Место, где я выросла, где прошло мое детство. Маленький, затерянный среди таежных сопок поселок, о котором я всегда говорю, что туда «только самолетом можно долететь».
И это правда. Это сейчас туда летают самолеты средней величины, а раньше в Нелькан с Хабаровска можно было долететь только на «Ан-2» (с остановкой и дозаправкой в Николаевске-на-Амуре) часов за 7-8 (!), и на «элке» («чебурашке», которая взлетала так резко вертикально вверх, что впору было готовиться в космонавты). Этот самолет долетал до Аяна (районный центр на берегу Охотского моря), а уже через 300 км (час лету) мы прилетали в свои родные места.
Вот пишу «родные», а ведь родилась я в Калининграде… Мама меня туда ездила рожать, а потом обратно приехала на Север.
Природа там потрясающая. Девственная, первозданная, почти не тронутая ногой и рукой человека. Красота строгая, без излишеств, «рюшечек там и все такое… Цветов мало, лиственных деревьев тоже немного, краски довольно скупы даже в осеннее время года. Основной цвет уголка моего детства – зеленый. Это цвет бескрайних просторов тайги. Даже зимой.
Лес всегда кормил нас. Папа был охотником, рыболовом, мы заготавливали на зиму бочку полезной брусники, вкуснющей дикой жимолости, а иногда и морошкой можно было полакомиться. В морозильной камере (такие агрегаты покупали все нельканцы, чтобы хранить запасы на зиму) всегда лежали килограммы замороженных грибов, рыбы, мяса. Еда в доме была всегда. Мясо на столе тоже было, даже в кризисные для перестроечного времени моменты. Я когда читаю про лихие 90-ые, очереди, талоны – не понимаю, о чем это. В нашем таежном раю этого не было.
Продукты завозили в поселок на баржах. Иногда баржи застревали и садились на мель посередине пути. И стояли так до осени. Но все равно не помню, чтобы мы голодали.
В кладовке в коридоре (в частом доме на двух хозяев были сени, а там еще и кладовка) всегда стояли мешки и ящики с продуктами. Ящик тушенки, сгущенки, печенья, мешок муки, круп каких-то. Мы ж еще хозяйство держали, огородик небольшой, и собак у папы-охотника целая свора была.
Сейчас страшно вспомнить, но мы с младых ногтей гуляли с друзьями одни на улице. За околицу выйдешь – и тут же тайга. Никто не думал бояться за детей, волноваться, не опасался несчастных случаев и злых людей. В поселке жило всего несколько сотен человек – все друг друга знали.
Я обожала гулять по лесу одна! Сейчас понимаю, что такое мое общение с природой было сродни медитации. Я ходила среди деревьев, прижималась к ним, что-то мурлыкала себе под нос. И мне не было скучно. Как сейчас – я разучилась проводить часы и минуты сама с собой.
Все мое детство было наполнено деревенскими забавами – катанием на велике до темноты, купанием в ледяной воде горных речек, зимой – катанием на санках и льду замерзшей реки. Счастливое было детство!
Папа всегда брал меня на рыбалку, и я выросла очень азартной в этом плане. Хотя рыбацкая удача папы не перешла мне по наследству. Вот две удочки рядом – моя и папина. У папы клюет все время, а у меня нет!!!
За ягодой не очень любила ходить – ленивая была. А вот грибную охоту и по сей день обожаю, но в Калининграде много клещей, поэтому даже не заикаюсь. На севере клещей не было – вымерзают…
Все воспоминания детства – первая дружба, ранние влюбленности, девичьи грезы – связаны с этой моей второй родиной.
Я уехала из Нелькана в 17 – поступать в институт. Потом приезжала два раза к родителям на каникулах. А когда они переехали на запад в родные места (геология на «северах» «приказала долго жить»), мне осталось только мечтать, чтобы когда-нибудь вернуться сюда еще раз. Там осталось несколько одноклассников, учителя, которые меня помнят и передают привет, много знакомых, много воспоминаний. И даже не знаю, хочу ли я туда? Кольнет ли в сердце? Не разочаруюсь ли?
Несколько лет назад я на Одноклассниках создала группу «Нелькан». Первая додумалась. Люди (а их уже около 700 человек) постоянно заходят ко мне на страницу, посмотреть – кто такая? В Нелькане я была обычной серой мышью. Неприметная девочка, которая просто хорошо училась. Но люди благодарят за то, что есть возможность общаться, посмотреть фотки друг друга… У меня очень странные чувства, но приятно, что я «приложила руку»…
Часто смотрю на современные фотки поселка. Некоторые виды природы узнаю – они ведь впечатались в мозг навечно. Мимо таких «картин» я ходила каждый день в школу 10 лет…
А еще по-особому смотрю теперь на эти сопки и реки, потому что в них был просто влюблен мой отец. Именно из-за этого он так и не хотел, несмотря на отчаянные просьбы мамы, уехать назад на запад. Как бы он прожил без своей охоты, рыбалки, снегохода «Буран», своих собак?
И теперь, когда папы уже много лет нет в живых, я все смотрю на эти виды и пытаюсь увидеть все это его глазами…
P.S. Фотографии Александра Соловьева, взяты с группы «Нелькан» в Одн-ках.
Читала и ностальгировала, словно о моем детстве ты написала. Тайга, клюква-брусника, грибы, лес, река… Только фруктов не было там, редкие яблочки и замороженный ананас, и всё:) Но мы раньше уехали, мне было всего 9 лет…
Спасибо за возможность соприкоснуться снова, от фото глаз не отвести! Хочу однажды вернуться в тайгу…
Спасибо, Алиша! Я счастлива, что мое детство было именно таким..
Да, я тоже хотела бы съездить в свой поселок. Через несколько лет ему стукнет 200 лет!!! Может, всей семьей и поедем )))
А я вот боюсь ехать в свой родной Белоярский… Он уже не тот маленький песочный поселочек, окруженный тайгой. Это теперь крупный город, перестроенный, в бетоне и асфальте. Нет уже той романтики и душевности…
Но в глубине души всё же хочу, наш дворик родной сохранился:)
Я тоже не уверена, что не буду испытывать боли… Это как с первой любовью — во взрослом возрасте потом встречаешь — и разочаровываешься…
Я опять всё пропустила. ?
Сделайте же подписку на ваши новые посты, а? ?
Красивые фото. Молодец ты, что создала такую группу. Оказывается, видишь, много таких, кто из Нелькана. ? Интересно, как там сейчас жизнь идет.
Ир, а папа твой там… захоронен?..
Нет, Светуль, папа заболел, когда работал в артели на Дальнем востоке, они с мамой уже переехали к тому времени в Калининград. Умирать он поехал сюда как-раз…
Уведомления на новые посты? Опять надо милого трясти )))))
Самое интересное — я и на комменты подписалась, а мне не пришло на почту…
Да, новые посты я бы с радостью получала…. (кручу пальчиком) :)))
Сделаем, ага )) Вот только не знаю, когда…
Спасибо Соловьеву Александру за потрясающие фотографии и вам, Ирина, за такой добрый и искренний пост.
И я вас благодарю, Настя!
Невероятные места! Теперь я понимаю, про что ты говорила, что выросла в тайге. Посмотрела на карте — и впрямь дичь дичайшая. Это круто….
Скучаю страшно по этой девственной природе…. Это оставило неизгладимый след в моем характере, мировосприятии, в моей душе. Сестра оттуда уехала в 6 лет, она уже городская девчонка…
Здорово. Тоже собираюсь написать о «своей точке на карте»… тоже приятнейшие воспоминания, ностальгия и почти слезы. Но мне легче, почти рядом, но и грустно, потому что там уже никого из родных нет …
Рядом — значит, можно и съездить… А мне — на другой конец страны, да и дорого по местным авиалиниям добираться…