Напишу сразу: за последнее время я дозрела до такой мысли, что заводить зверушку себе на забаву — это, по меньшей мере, безответственно. Но когда три с половиной года назад мы решили подарить сыну питомца (морского свина Нюшика), то до сознания такого было еще далеко.
А потом мы неожиданно узнали, что в некоторых европейских странах людей штрафуют за то, что они содержат морских свинок в одиночестве. Оказывается, это социальные животные, очень общительные со своими сородичами, в одиночестве они чахнут, толстеют, хиреют…
Сын к тому времени слезно просил себе еще одного питомца, и мы сдались. На этот раз ребенку было позволено на свой день рождения самому выбрать себе дружка, который больше всех приглянется. Конечно, многие скажут: а почему не завели Нюшику подружку? А я отвечу: нельзя. Ибо тогда придется мириться с постоянными приставаниями самца и частыми беременностями самки. Обычно их держат в разных клетках из-за этого. А нам бы этого не хотелось. Ведь именно потому, что свинкам надо общаться мы и решились на нового члена нашей семьи.
И вот полгода назад к нам в дом пришел… Кустик ? . Назвали его так не сразу, долго думали, как учесть его вихрастый, разнузданный вид, ведь приобрели мы розеточную породу, пушистую, клокастую. Родственники, взглянув на фото, шутили, что непонятно, где у него попа, а где морда )))
По всем правилам (а на этот раз мы залезли в Интернет с головой) свинок знакомят примерно недели через две, чтобы не дай бог они не заразили друг друга в случает блох, клещей или иной какой заразы. Плюс новичок должен привыкнуть к звукам и запахам новой обстановки. Но у нас не хватило терпения столько ждать! Мы выждали сутки, расположив новую клетку с Кустиком недалеко от Нюшика, надеясь, что они познакомятся друг с другом через запахи и звуки. Но не особо заметно было, чтобы поросята активно изучали друг друга по воздуху. Казалось бы, им как-то все равно.
И вот на другой день мы решились их познакомить, запаслись необходимым обмундированием на случай жестокого боя, если надо будет разнимать (а на тематических форумах такие истории не редкость). На удивление наши питомцы не проявили абсолютно никакой агрессии! Кустик заинтересованно бегал вокруг Нюшика: его только недавно оторвали от сородичей, и он чувствовал себя в своей среде, с удовольствием знакомясь со старшим товарищем. А вот «старичок» наш… Он старше на три года, и за это время забыл, что существуют какие-то другие животные кроме него ? .
Короче, Нюшик наш был в шоке от того, что какая-то мелочь пузатая весело носится вокруг него, наскакивая и заигрывая. Даже решил сначала дать деру, но потом пообвык, познакомился с новым другом поближе и стал ему отличным старшим братом!
Ладят они отлично. За эти полгода ни разу не было ни драки, ни другого какого выяснения отношений. Едят из одной большой мисочки, хотя я видела советы, что предпочтительно каждому иметь свою. Единственное — новый свин намного любопытнее (не растерял еще этого качества), и даже когда мы даем им обоим два одинаковых кусочка лакомства (морковки или сельдерея, к примеру), он бросает свою еду и бежит скорее выяснять, не достался ли старшему братику более лучший кусок?
Из двух клеток получилась одна большая, им там довольно просторно. Плюс сын часто выгуливает их вовне дома. Сшили и второй гамачок, но они редко вдъовем на них валяются, а места он занимает. Как убрали — сразу стали возлежать на нем по очереди.
Наблюдать за ними очень интересно, эти грызуны довольно забавные. Они не агрессивные, их приятно держать в руках, гладить, обустраивать им всякие лазалки (чем так любит заниматься сын). Они могут ласково погрызть твои пальчики, выпрашивая вкусняшку. А любят они зелень и огурцы )))
Ухаживает за ними в основном сын, хотя я тоже, конечно, вношу свою лепту.
А недавно наши зверушки заболели ? . Подцепили где-то подкожного клеща, стали сильно чесаться, прям до крови, терять волосяной покров. Хорошо хоть мы вовремя повезли их к ветеринару, там им долго скребли кожицу на анализы (поросятки визжали, как мне было их жалко!), потом сделали каждому укольчик. Через 10 дней мы свозили их на повторный укол. Надеюсь, это все.
Да, домашние животные — это большая ответственность, это время, суета, деньги. Я рада, что мы не купили в свое время кошечку или собачку. Ведь жить в небольшой квартире и редко гулять на природе — это для них мучение. Сейчас я бы и свинок не завела, но… Что есть, то есть…
Очаровательные:) Особенно пушистик:)
Я поддерживаю твое мнение, Ир, о животных в домах, в частности — в клетках, даже тех, кто кроме неволи и не знал другой жизни. Лучше дачу купить и там на природе держать животинок, с которыми ребенок будет общаться — так сказала однажды подруга, у которой были крыски, канарейка, собака и др. живность и дикие расходы на ветеринара + уход за ними всеми: «за год дачу вполне купить могли бы на эти деньги…»
Да! Раньше мы думали о переезде в коттедж за город, но теперь я больше настаиваю на даче, чтоб и квартира была, и домик свой, пусть и маленький.
Мы так много денег не тратим на питомцев, как твоя подруга, хотя… Еды им много надо + наполнителя в клетки )))
Идею дачи полностью поддерживаю! Мы немного почитали объявления о продаже домов в деревне и съездили посмотреть один… разрыдались и решили строить на даче новый дом (вместо покупки дома в деревне за тридевять земель от города — так как в пригороде все стоит миллионы). Единственная крупная проблема — отсутствие электричества на даче в холодную часть года, но мы намерены ее решать с помощью солнечных батарей.
Видишь ли, в чем проблема… Мы вообще не уверены, что хотим тут оставаться, в Кал. области, имею в виду… Потому и мыслеформы пока не создаются в голове.
А мы вот почему-то больше боимся за сохранение дачи в целости в отсутствии хозяев, есть тут у нас любители шерстить дачный домики…
Вау! Перебирайтесь к нам! Тут тепло и полно фруктов-овощей. До Черного моря ближе, много куда можно поехать и недалеко и что-то новое увидеть. Может быть даже и недвижимость подешевле? А в каких направлениях вы задумываетесь, ежели не секрет? Ежели секрет — пиши в личку)
В детстве у меня были кошки и пара собак — этого хватило, чтобы понять, что я не люблю животных в квартире. Никаких. ? ?
У меня сестра двоюродная кролика дома держит — не представляю вообще, как это…
Я детство провела в таежном поселке, папа-охотник всегда содержал несколько собак + кошка домашняя, которая мышек ловила )) Животных я люблю, но они не для городской квартиры однозначно.
А у нас котик умер в прошлом году и с тех пор тоска по животине мучает безумно просто! Но мы хотим все-таки разумнее кота, надумали вот собаку, с ней в машине можно путешествовать и на дачу возить проще.
Помню вашего котика! Сожалею об утрате…
Блин, ну вы подумайте хорошенько ))) А то будете привязаны, это как с детками ведь. В машину еще можно собаку, а вот в Тай вряд ли — суета такая с этими оформлениями…
Я сама никого не хочу. Вот такая я эгоистка. Хотя собака, конечно, очень социальное животное, любит и радуется по-настоящему…
Какие они клевые! Как ты интересно про них рассказываешь! Особенно гамачки меня умилили))) А мы мечтаем о собаке уже третий год, смиряемся с мыслью об отказе от дальних зимовок, очень уж хотим псинку)))
Написала вверху коммент, а потом почитала твой этот. Да, от верного друга, как от ребенка, фик уедешь далеко и надолго…
Красивые питомцы. Хорошо, что не дали заскучать старшему в одиночестве.
Да, мы его пожалели )) Но ребенок во вкус вошел, требует третьего теперь ))
А мы всё никак не решимся купить Тузе братика ? Но, наверное, тоже надо чтобы не скучал. Кстати о Тузе. Он у нас первый год тоже был таким розеточным, а потом шерсть стала сильно отрастать, и он стал больше похож на перуанского, прямо очень-очень длинная, я даже стригу его ?
Ух ты! Как здорово, Олли! Я бы не отказалась )) У нас Нюш был сначала помесь с ангорой — в детстве хорошо заметно было, шелковая длинная шерстка была. А потом перерос и теперь «гладкошерстный».
А мы теперь запали на свинок-тедди. Какие же они холёсенькие )))))
Ой, не, пусть лучше покороче будет ? Всё-таки 15см — это много ? Я ему сзади всё коротко обстригаю и бока ровняю, потому что он не даёт нормально расчёсывать, и шерсть быстро спутывается. И спереди «чёлку» стригу иногда сантиметров до 3-5, потому что отрастает так, что морды не видно.
А я всё равно считаю, что лучше кошки зверя нет ?
Мне нравятся и кошечки, и собачки (в детстве у меня были). Но сейчас не хочу ))) Это ж полноценный член семьи, в клетке его не запрешь — выгуливай его, вставай спозаранку, если будит, когти точит и есть просит… Не-не-не! Эти сидят в клетке, слава богу, и шерсть нигде не валяется )))
А сколько месяцев было «братику», когда вы его к Нюшику подселили? У меня муж впечатлился вашим примером и теперь хочет Тузе напарника купить ?
Кустик был совсем малыш тогда )) 1,5 месяца. Желаю вашему Тузе поскорее пополнения ?
Олли, вот еще что спрошу: тебе, как я поняла, приходит уведомление об ответе на коммент? (проверяем новую систему комментариев).
Обошли все зоомагазины, там свинки довольно взрослые ? Ладно, будем ждать кого-нибудь помладше ?
По поводу комментариев, не всегда ? На некоторые пришли уведомления, а на некоторые нет, хотя я делала всё то же самое.
После того, как мы изменили систему комментариев, надо было заново подписаться на уведомления под конкретными постами )))
Мы наших свинок покупали на зоорынке, там всегда малышей много. А в магазинах почти всегда взрослых продают, точно. Странно…
Так подписываюсь жеж ? Опять не пришло уведомление. Нарочно пришла почитать ответ.
У нас нет зоорынка — город маленький ?
А разводчиков тоже нет? Кто разводит свиней у вас? ?
Жирненькие такие, Имена креативные.
Как то называл собачку Чёпиком, так и прижилось))
Ну, Нюшик — производное от Нюша, вначале это типа была девочка )))