Ну, пока не совсем наши — а секции туризма и скалолазания, куда мы записали нашего сына. Потому как все попытки залезть на всевозможные поверхности разной высоты должны найти какое-то полезное применение ? .
В прошлом году мы начали ходить в бассейн, однако это окончилось обострением хронических простудных заболеваний. В этом году тоже хотелось бы плавать, Женя очень просит, тем более, за время отдыха на теплом Черном море научился плавать, более менее хорошо держится на воде… Но все решит осень. Сейчас в любой бассейн Калининграда записать ребенка проблематично, через месяц-другой, когда какой-то процент записавшихся юных пловцов отсеется, мы попробуем записаться в местный ДКБФ на плавание.
А пока по воскресеньям ездим вместе с сыном и его группой в походы. Другие родители (но не все, некоторые в этот день отдыхают от работ, от забот и от собственных детей) тоже были. Еще по средам Женя ходит во Дворец творчества, где покоряет искусственный скалодром, учит, как вязать особые туристические узлы, изучает искусство спортивного ориентирования и т.д.
Мне очень нравятся преподаватели этой секции. Да и вообще, педагоги дополнительного образования не чета обычным учителям (во мне развилась сильная обида на школу, потому так и пишу). Не знаю, здесь, наверное, можно работать только по настоящему призванию, искренне любить свое дело.
Поход был довольно несложным, ведь 25 детей от 7 до 14 лет вместе со взрослыми должны были только начать постигать «туристическую науку». Мы доехали до Светлогорска-1 на автобусе, а потом еще 40 минут шли по тропинкам близлежащего леса.
Погодка была «не очень», пару раз пошел дождик, но походники были упрямы в своих попытках покорить лес )))
Завели нас в какую-то чащу, где сплошные буреломы… Я сразу вспомнила свое детство, когда мы с папой ходили за грибами и ягодами или на рыбалку ездили на лодке….
Детям объясняли, как разводить костер, делились хитростями бывалых туристов:
Скудное питание современного туриста ? . Замена привычным моему детству консервам ))))
Сын ждет еду:
Перекусили? Потом начались учения. Надо было не только запомнить названия узлов и оборудования для туризма, но и научиться его применять на спусках и подъемах.
Женя готов отправиться вниз…
Поехали!
Я очень рада, что есть возможность участвовать в таких мероприятиях. Я всегда мечтала ходить в походы )))
Здорово. Глядишь, тоже научишься узлы вязать — ещё одна общая тема для общения с сыном будет ?
А вообще это очень полезные знания. Всегда пригодится знать, как в лесу себя вести. Ещё основы бы выживания дали и вообще чудесно будет. ?
Ну, узлы не знаю )))) пусть у него будут какие-то темы в жизни, в которых я вообще не буду разбираться — пускай чувствует себя умнее мамы )))
Основы выживания не знаю, будут ли давать. но у нас есть потрясающая книга как раз про это! Называется «Книга, которая спасет вам жизнь». Толстенная, ужос )))
О, кстати, у нас она тоже есть где-то в гараже. В свое время муж её очень расхваливал, говорит, она очень практическая и толковая. К слову, он сам водил группы туристов. То есть, можно сказать, разбирается в этом не на уровне любителя.
Ого! Чего только не узнаешь после многих лет общения ))))
А книга и правда, хорошая, написанная человеком, который пару раз чуть не погиб. Только Женька полистал, полистал — и на полочку. Скучно ему пока ))) Или с родителем надо сидеть, разбираться…
Чуден и увителен внутренний мир каждого человека ? :))))) ?
Замечательное времяпрепровождение. Иногда сам отправляюсь в походы. Это здорово объединяет людей.
Мы с мужем в ранней молодости ))) с друзьями ходили, а теперь погрязли в бытовых делах, да и не с кем, друзья все остались в других городах. Но теперь снова начнем походную жизнь )))))
Лес, природа, костер, большая компания — можно даже позавидовать!
И не говорите ))) Сами себе завидуем порой ))) О таком и мечтали!
Вот здорово! Это очень хорошие навыки для мальчика и будущего мужчины!
А уж походы — вообще классное времяпрепровождение и отдых:))
Еще хоть места узнаем красивые в округе. Стыдно сказать: 8 лет в Калининграде живем, а область плохо знаем…
Здорово!)
А я уже даже и не вспомню, когда была в походе. Кажется, когда дочка в школе училась. Все-таки дети наша движущая сила)
Это точно, Ирина! Именно поэтому мы записали сына (с его согласия, конечно), в кружок туризма. Чтоб самим в походы ходить )))
Мой племянник тоже занимается скалолазанием, он очень любит это занятие. На самом деле любой вид спорта — замечательно для физического развития.
Да, интересный и модный, если так можно выразиться, спорт. Не избитый — точно ))) У меня даже женщина знакомая увлеклась, ходит вместе с сыном, очень ей нравится по горам и скалодромам лазать )))
Ех, я бы тоже в поход пошла=) Все-таки сколько потом положительных воспоминаний! =