Сейчас, когда поездка в Польшу уже за спиной, я недоумеваю: и что мы раньше не ездили? Ну да — загранпаспорт только в начале года оформили и разрешение на посещение малой приграничной зоны в конце апреля только получили.. Но все равно! Какой-то страх был, что ли… Да и школу не хотелось прогуливать, сын за год и так много пропустил по причине болезней..
Билет до Гданьска стоит 450-500 рублей (в зависимости, заранее ли берешь билет, на одну и ту же компанию перевозок или нет..), детям до 12 лет (по-моему) скидки 50%. То есть дорога туда-обратно обошлась нам в 2600 рублей.
Это пишу для тех, кто хочет приехать в Калининград, купить билет на комфортабельный автобус и через час уже оказаться в Польше (это первый польский городишко Бранево). В основном калининградцы ездят, конечно, на авто — так дешевле получается, особенно, если много человек едет, а еще кто-то и на бензинчик подкинет из пассажиров родстенников или друзей… Мы бы тоже на своей машине поехали, да в ремонт она попала очень «удачно». Кроме того, хотелось дороги европейские поближе рассмотреть, прежде чем переть по трассе со скоростью 80-100 км в час (так там и ездят). А так, конечно, на своих «колесах» и покомфортней, и предоставлен сам себе, ни от кого не зависишь — хочешь в закусочную по дороге зарулил, хочешь — в туалет (моя промблема, мда…).
Еще про автобусы. Когда муж сообщил, что взял билет не на 6 утра, а на 7, я, с одной стороны, обрадовалась, что поспим подольше. А с другой — заволновалась, что другая компания везет и что подозрительно мало мест в автобусе — 19. В обычных маршрутках как раз 18, а если прибавить еще одно сиденье в проход… В общем, на маршрутке ехать не хотелось 3 часа, но мужа убедили, что автобус вполне себе комфортабельный.
Короче, в назначенный час «х» так и оказалось — автобус выглядел, как обыкновенная маршрутка, только улучшенный вариант, если считать мягкие откидывающиеся кресла, телевизор, кондиционер и все такое. Нам достались места в самом конце, четыре на троих, поэтому ребенок в дороге вытянулся и хорошо поспал.
Ехать мне было страшно. У меня автофобия вот уже второй год после автомобильной аварии, а водитель мчался не как по городу. Дорога на Польшу и современная, и старинная, то есть в одну полосу. А автобусам такого рода разрешено обгонять, ну вот водитель и догонял время, что проторчали на границе на проверке паспортов. Ну и вообще было как-то некомфортно в таком транспорте, приехали очень усталые. Ехали часа 4, 5, а должны были три )проторчали на границе, тут уж водитель не виноват).
Это первая фотография, сделанная сразу же, как мы вышли из автобуса. Как оказалось, вдали виднеется красивейшее здание гданьского вокзала:
Настолько разительным было отличие по дороге назад! Мы садились в огромный автобус типа «Икарус», не знаю, как они сейчас называются. Комфортный, просторный, всего 12 человек в салоне из 40 свободных кресел. Идет мягко, спокойно, не обгоняет никого на трассе! Отпад! Доехали быстро до дома, за три часа, не устали, мне было спокойно и даже приятно ехать.
Теперь о жилье. Сначала мы забронировали на Букинге номер на вилле в пригороде Гданьска, там есть кухонная зона, рядом сад, лес, но добираться туда надо на электричке и потом еще пешком минут 10-15 идти. Но потом подвернулся вариантс жильем за такие же деньги, но прямо в центре Старого города, возле костела св. Марии, одной из центровых достопримечательностей. Заявлялось это жилье как «апартаменты», ну, то есть квартира. А я все мечтала пройтись по ночному Гданьску, освещенному огнями, да и таскаться по электричкам постоянно не хотелось, у нас и так было много планов по пригородам, поэтому выбрали этот вариант с жильем. Тем более, на него была страшная скидка, трудно было отказаться от такого выгодного предложения.
Вот муж с сыном стоят прямо около входа в наш дом:
Апартаменты действительно шикарные. И даже не в плане интерьера. В этом смысле обычная чистенькая квартирка с мебелью и утварью из Икеи, но со вскусом. Просто мы были приятно поражены, что мы жили действительно в самом «сердце» Гданьска!
Вот и дверь:
Созвонились с хозяйкой, можно ли заехать пораньше, не хотелось с вещами таскаться или искать камеру хранения…
Пришли, умылись, положили вещи и пошли гулять! А главное — завтракать, ибо я ничего не ела, а мужики мои лишь немного перекусывали по дороге.
Очень помогла нам специальная навигационная программа, которую муж закачал в телефон. Все показывала, всегда правильно выводила, основные достопримечательности находила.
Вышли мы на набережную реки Молтава. Вид был шикарный, но кушать хотелось все больше…
Отдельным постом напишу, чем мы питались в Польше.
Вид из кафешки был красивый. За время, что мы провели там, нам представилось возможность лицезреть и небольшие яхточки, и катера, и байдарки:
И даже такие старинные корабли:
Стыдно признаться, но я только на днях узнала, что до войны это был не польский город, а прусский, принадлежавший Германии. Назывался он Данциг. В этом плане он похож на Калининград, бывший Кенигсберг. Но отличия тоже есть, и они немаленькие и к сожалению, не в «нашу» пользу. Поляки после 45-го года восстановили город из руин полностью, по старинным рисункам и фотографиям. Советские же люди предпочли все сравнять с землей (на кой, мол, черт возрождать чужую культуру?), понастроив сначала хрущевок, потом бетонно-стеклянных монстров в виде бизнес-центров, а теперь новостроек-муравейников…Старинных зданий — раз и обчелся, а ведь туристы толпами бы съезжались к нам посмотреть на старинную Пруссию, как съезжаются они в Гданьск…
Отобедав, мы пустились делать фотографии из цикла «Я там был». Делать художественные фото, прицеливаться к каждому снимку не могла и физически, и морально, 9-летнему сыну все эти красоты быстро надоедали…
Фото достопримечательностей выложу позже. А пока — костел святой Марии, возле которого мы жили. Это крупнейший храм из кирпича в Европе. Строился несколько столетий. Мне никак не удавалось сфотографировать его весь, целиком — настолько он огромен! Внутри помещается 2500 человек. Но я внутрь не решилась зайти.
Рядом куча домишек — и не отойти далеко. Пришлось фотать кусками…
Старинные часы — еще идут…
Рядом веселилась у фонтана куча ребятишек. Надо признаться, что погодка была не совсем теплой. Солнечно — да, но ветрено и прохладно. Я вон в курточке даже…
Удобно, что почти везде указатели, где ты находишься и куда идти дальше…
Макет этого костела в бронзе. Поляки, говорят, очень набожны.
Продолжение следует…
Очень красивый город!
Здорово! Рада за вас, что вы все-таки сделали это! :)))
И фото такие хорошие… А квартирку не фотали? ?
В Польше бывал примерно в 10 городах включая Краков и Варшаву, но, к сожалению, не в Гданьске. Судя по фоткам, а также по географическому положению, это типично северный город, больше напоминающий Скандинавию, чем славянские земли.
Вот что касается историческо-георграфической составляющей Польши — тут я, увы, не сильна. Но приятельница смотрела фотографии, кричала «Амстердам!»
Красиво ? Я заметила, что на указателях всё на польском. Сложно было ориентироваться?
Неа, мы поставили себе на телефон навигатор — даже интересно было, насколько все точно показывало!