За последние несколько месяцев я прочла довольно много книг, не чета прежним годам! К сожалению, сразу было лень писать отзывы, или времени не хватало, а потом впечатления померкли, как это всегда бывает… И уже не было подходящих слов даже для тех произведений, которые оставили в душе неизгладимый след (к слову, их было не так уж и много).
И все же мне жаль не оставить после этого хоть какого-нибудь списочка, этакой «галочки», чтобы видеть какие-то завершенные дела. Такой уж у меня пунктик. Вот как раз пунктирно, списком, я и напишу о тех книгах, которые впечалили меня или оставили равнодушной. Здесь представлено далеко не все: кое о чем я рассказывала своим друзьям в личном ЖЖ, а повторяться не хочется. А желание поделиться «галочкой» осталось ?
Марина Степнова. «Безбожный переулок»
Открытие года. Невероятный стиль! Яркий, рваный, сумбурный, метафоричный, остроумный, с примесью только нам, русским, известных литературных отсылок — все как я люблю! Пример так называемой «филологической прозы». Обязательно буду читать этого автора еще!
«Огарев приподнял осторожно ее лицо, оценил, прошелся пальцами по одному ему известным сочленениям и узорам. Но голова болит не поэтому. Не только поэтому. Он выудил из кармана футляр с отоскопом. Свинтил, никуда не торопясь, будто готовясь к бою. Будто собирая оружие. Первый час последнего дня войны. Тяжелый ребристый металл, повинующийся мужским пальцам. Птица, вскрикнувшая в пролеске, предчувствуя артподготовку. Осень. Глина. Гильзы. Бинты».
Эмили Бронте. «Грозовой перевал»
Классика. Читала впервые. Любовью главных героев не впечатлилась. Экранизации понравились (посмотрела несколько).
Джон Фаулз. «Волхв»
Читали в литературном клубе. Роман объемный. Странный, местами скучный. Но прочитать было занятно. Обсуждение было живое, много героев, сюжетных ходов, загадок. Потом еще и экранизацию посмотрела от 1968 года. Фигня ?
Марина Аромштам. «Когда отдыхают ангелы»
«У каждого из нас есть ангел. Тот, что отвечает за наши поступки. Но ангелы не могут заниматься только нами. Если мы что-то делаем правильно — хоть что-то делаем правильно, они улетают по другим делам. И тогда одной бедой в мире становится меньше. Если же мы пакостим, ангелы должны оставаться рядом — исправлять наши пакости».
Отличная книга о том, кто такой Настоящий Педагог — вот прямо так, с большой буквы. И написана педагогом, психологом, воспитателем детского сада, учителем.. Душевно, тонко, правильно. Похоже немного на «Манюню» по стилю, так что, кто любит — оценит.
Читала и чуть не плакала. Это места про школу. Именно в такую школу «повезло» попасть и моему сыну…
Я позволю себе привести большую цитату, чтобы вы поняли, о чем речь (возможно, вспомните свою школу):
Первого сентября Татьяна Владимировна привела нас в класс и велела сдать букеты. Первоклассники должны идти в школу с цветами. Это тоже закон. Поэтому первого сентября в школе бывает много цветов. Слишком много. От этого они даже теряют в своей красоте.
Мы сложили цветы на стол, а потом Татьяна Владимировна поставила их в ведра для мытья полов. Ведра были приготовлены заранее, и в них уже была налита вода. Только два букета она поставила на стол в вазы. На одном букете сидела большая пластмассовая божья коровка, а другой был украшен цветными бантиками. И еще один букет маленький, но в золотой обертке — примостился в баночке на подоконнике.
Сегодня очень важный день, сказала Татьяна Владимировна, начало нашей школьной жизни. Это праздник, поэтому мы будем рисовать цветы. И показала, что надо делать: нарисовала мелом на доске вазу, а в ней — стебелек. На стебельке в шахматном порядке аккуратно располагались листики, похожие на овалы, но с острыми носиками, а на конце стебелька — цветочная головка с круглой серединкой и ровненькими лепестками. Немного похоже на ромашку. Нужно было украсить вазу узором, сосчитать, сколько в ней цветов, а потом поднять руку и сказать Татьяне Владимировне.
Я посмотрела на доску и поняла, что не хочу так рисовать. Почему я должна рисовать вазу, если мой букет сидит в ведре?
Дедушка не стал покупать цветы в магазине, а привез их с дачи. Специально поехал и привез. Эти цветы вырастила мама. Она растила их все лето, заботливо пропалывая, подвязывая и нашептывая какие-то слова. Может быть, про то, как необходим мне фундамент для будущей жизни. Мама говорила, цветы на клумбе особенные, потому что пойдут со мной в первый класс.
Теперь мои особенные цветы сидели в ведре для мытья полов вместе с другими букетами, и им было тесно. Я чувствовала, как им тесно. И еще у моих цветов не было отдельных лепестков, как на рисунке у Татьяны Владимировны. Это были астры. Я знала, что «астра» означает «звезда», а лохматые головки напоминают пучки света, которые звезды выбрасывают в космос. У каждой звезды бесконечное множество лучей, их нельзя сосчитать. Про бесконечное множество мне рассказал дедушка. Он говорил, это самое главное в математике и вообще — в жизни.
Я решила нарисовать огромное ведро — такое большое, чтобы цветы не чувствовали тесноты. И у них должно было быть много-много лепестков — не три, не четыре, а бесконечное множество — будто это вспышки далеких звезд.
Прошло немного времени, и Татьяна Владимировна стала спрашивать: «Сколько цветов в вазе? Сколько лепестков у каждого цветка?» Все отвечали по очереди, и она всех хвалила. Я представляла, как она обрадуется, когда я скажу: «А у меня — бесконечное множество. Потому что сегодня праздник — первое сентября, а бесконечное множество — это самое важное!»
Татьяна Владимировна, однако, совсем не обрадовалась. Она сказала, нужно внимательно слушать задание. И ваза у меня какая-то странная, бесформенная. Как бочка. Впредь мне надо стараться быть аккуратной. Тогда все будет получаться красиво. А мы всё должны делать красиво, — она мельком взглянула на свои оранжевые ногти, — потому что теперь мы школьники. Но сегодня она мне прощает. Всю мою неаккуратность. Сегодня праздник, первое сентября, мы еще только начали учиться, и у нас все впереди.
Через некоторое время был еще один урок рисования. Мы рисовали неваляшку. Надо было начертить четыре круга — два больших и два маленьких — и сосчитать. А потом нарисовать неваляшке лицо и раскрасить. Я хорошо умела рисовать круги и быстро выполнила задание. Потом посмотрела на картинку и увидела, что нарисованной неваляшке очень одиноко. Она, неваляшка, не может ни лечь, ни сесть. Но должна же она что-то делать? А ей даже поговорить не с кем! И тогда я нарисовала рядом с первой неваляшкой еще двух — одну поменьше и одну побольше. Получилась целая семья. Самой большой неваляшке я нарисовала бороду, чтобы было видно: это неваляшка-дедушка, а рядом стоят неваляшка-мама и неваляшка-девочка. У каждой неваляшки по два больших круга и по два маленьких. Всего шесть больших и шесть маленьких. А можно еще по-другому: у одной неваляшки четыре кружочка, а у трех — в три раза больше. Три раза по четыре. Так научил меня считать дедушка. Но главное не это. Главное, что неваляшкам, когда их три, не скучно!
Татьяна Владимировна проходила по рядам и смотрела, кто что нарисовал. Она заглянула в мой альбом и ни о чем меня не спросила. Просто взяла и показала моих неваляшек другим ребятам.
— Какую ошибку допустила Алина? — спросила она с привычной ласковой строгостью, не допускающей возражений и не позволяющей перестать ее любить.
Все тут же подняли руки и стали трясти ими в воздухе. Татьяна Владимировна вызвала одного толстого мальчика, который весь вытянулся, как солдатик на параде, и громко сказал:
— Нам задавали нарисовать одну неваляшку, а она нарисовала трех!
И все сразу почувствовали, что я совершила что-то плохое. Какое-то глубоко неправильное дело.
Татьяна Владимировна одобрительно кивнула мальчику — солдатику, позволила ему сесть, а потом поделилась с классом своими подозрениями:
— Алина, наверное, не умеет смотреть. Или у нее что-то с глазами.
Какая-то болезнь. Вот это что такое?
Она взяла карандаш и показала на неваляшку-дедушку.
— Это борода, — сказала я тихо. По правилам я должна была что-то сказать.
— Вы слышали? — некоторое время Татьяна Владимировна одобрительно взирала на развеселившийся по команде класс, а потом призвала учеников к молчанию. — Вы где-нибудь видели неваляшку с бородой? И я не видела. Ни-ко-гда. Мы учимся в первом классе, и я пока не ставлю вам оценки. Но за эту бороду нужно было бы поставить двойку.
Татьяна Владимировна повернулась ко мне и, возвращая альбом, гулко его захлопнула:
— Переделай рисунок дома. Как требовалось. Завтра мне покажешь.
Потом она стала хвалить работы других детей. Все дети уверенно считали круги, и за это Татьяна Владимировна раздавала им картонные солнышки. Я тихонько поглаживала обложку альбома, чтобы неваляшки не расстраивались, и приговаривала: «А мне солнышки не нужны, а мне солнышки не нужны».
Дома я открыла альбом, положила перед собой картинку и некоторое время на нее смотрела. Неваляшки, казалось, не чувствовали обрушившегося на них позора, и та, которая с бородой, ласково смотрела на неваляшек поменьше. От этого глаза у нее чуть-чуть сдвинулись вправо, придавая лицу лукавое выражение. Я взяла карандаши и нарисовала дорожку, по которой неваляшечья семья тут же отправилась гулять. А вокруг нарисовала бабочек. Я тогда очень любила рисовать бабочек. Гораздо больше, чем цветы. Бабочки — это и есть цветы, как-то сказала мама. Только летающие.
Дедушка пришел с работы, и я показала ему картинку. Он долго и с удовольствием разглядывал неваляшек, жалел, что бабушка этого не видит, а потом попросил подарить ему рисунок. Дедушка повесит его над столом в кабинете. Если ему вдруг станет грустно, он посмотрит на картинку и сразу перестанет грустить.
Я вырвала листок из альбома и подарила дедушке. А другую неваляшку рисовать не стала, хотя мне было страшно: вдруг Татьяна Владимировна станет меня ругать? Но она не стала. Она забыла.
Эрнест Хэмингуэй. «Праздник, который всегда с тобой»
Книга о том, как молодой Хэмингуэй писал свои произведения, сидя в парижских кафешках, о молодости, беспечности, творчестве. Занятно, но не много потеряете, если не прочтете.
Пол Гэллико. «Томасина»
Спасибо Алише, что посоветовала мне эту детскую и недетскую книгу! Испытала ни с чем несравнимое удовольствие, читая историю рыжей кошки и рыжей девочки. Много хороших мыслей в этом произведении, да и сделано отлично, ведь рассказ о лица самого животного ? Вместе с сыном мы потом посмотрели фильм по этой книги («Безумная Лори»), он старый, денег на него выделили, наверное, мало, но очень душевный.
Также позволю себе привести несколько ссылок. Об этих книгах я все же удосужилась написать отзывы:
Дэниел Киз. Множественные умы Билли Миллигана»
Скотт Вестерфельд. Серия «Мятежная»
Гордон Ньюфелд, Габор Матэ. «Не упускайте своих детей»
Лоис Лоури «Дающий»
Продолжение следует…
главное заметки о книге делать во время чтения, тогда хоть месяц спустя можно написать обстоятельный отзыв. Я бы даже сказал, что лучше их делать не раньше, чем через неделю после прочтения.
Учту ваши советы, спасибо!!!
Мы много книг покупали, дома негде их уже хранить.. Поэтому я ЗА электронный вариант, уже привыкла к читалке, хотя ничто не заменит шелест страниц и запах книжки, конечно…
У меня тоже Женя в 5-м классе читал то, чего я и не знала.
Олечка, правильно — читай хоть по страничке в день. Стыдно признаться, но я во время декрета лет 7-8 в руки художественных книг не брала… И это плохо…
да я и без декрета особо не брала книги в руки, зато мама в библиотеке работала, а я вот картинки больше люблю смотреть)))
О, Эмили Бронте и у меня лежит пока в читалке, нечитанная. ?
Марию Степанову, видимо, тоже прочту….
Я обычно поэтому на лайвлибе сразу пишу впечатление для себя. ? Хотя там даже оценку поставить достаточно — потом смотришь и сразу понимаешь, понравилась книга или же нет….
Степнова она, без «а», как оказалось (я сама так же сначала написала). Я помню, понравилось или нет, но столько ведь эмоций было поначалу!
? Вот что значит беглое чтение ? ? Спасибо, что сказала. ?
Заинтересовали! Я так давно не читала книги… (хотя в детстве очень любила), наверное снова начну!
Я сейчас запоем читаю романы Джейн Остин — в юности некогда было )))))
А я недавно прочла «Доводы рассудка» — вообще не въехала в тему. ? То есть я понимаю, для того времени это был прорыв, но для меня это жесть. ?
Ха! Я вот тоже думаю, что «Горд. и пред.» — лучшее. Потому как роман «Чувства и чувствительность», который я сейчас читаю — весьма средне….
Спасибо за рекомендации! Скачала Марину Аромштам, люблю такие:)
Надеюсь, получишь удовольствие, Алиш!
Интересные отзывы. Читал из всего перечисленного меньше половины. Возможно осилю остальное.
это я еще не все описала ))))
в свое время перечитала очень много классики, наверное, наступил какой-то перелом… читаю сейчас, в основном, детективы, триллеры — для отдохновения, так сказать
А я для души сейчас женские романы читаю ? Правда, серьезных авторов, не лабуду какую-нибудь — Джейн Остин, например.
Ирина, а ведь я, оторванная на Аляске от походов по книжным магазинам с русскоязычной литературой, всегда ищу советов о том. что почитать. Рада, что заглянула и, на этот раз тщательно, просмотрела твой блог. Спасибо, буду пользоваться книжными советами и наслаждаться статьями.
Викуля, привет!! Рада тебя тут видеть! И рада быть полезной! Сейчас продолжение поста накатаю ?