Мне крайне грустно от того, что большинство людей после моих рассказов о нашем отдыхе в Абхазии (и муж мой, который оставался дома, и мама, и некоторые знакомые), сомнительно покачивали головой: нет, мол, точно не поедем в эту страну.
Неужели я, как это бывает со мной обычно, и тут преувеличила негативные моменты, что у народа раз и навсегда отбила всяческое желание посетить этот волшебный край? Ну, да — некоторые моменты (сервис, цены и т.д.) оставляют желать лучшего, но в остальном-то здесь все не так уж плохо! Ведь ради богатейшей природы Абхазии можно немножечко и потерпеть?
По крайней мере и я, и сын не прощались навсегда с этой страной. Мы поездили немного по окрестностям во время нашего отпуска — были и в Новом Афоне, и в Гаграх, и я совершенно точно заявляю, что из всего увиденного больше всего пришлась по сердцу именно Пицунда. Это именно курортная зона, где все устроено для того, чтобы вы оставили там кучу денег, чтобы вам было весело отдыхать.
Чтобы подкрепить свои слова, выставляю еще несколько фотографий из цикла «Прогулки по Пицунде».
Начнем, пожалуй, с того, что у некоторых вызывает недоумение больше всего. Коровы, гуляющие без надзора — вполне себе привычное явление в Апсны. То тут, то там можно вляпаться в лепешку прямо на дороге. Кучка засохшего говнеца — это было первое, куда ступил мой сын сразу по приезду, когда выходил из автобуса.
Корова, наверное, почти священное животное здесь, потому что даже самые отъявленные гонщики (а это почти все местные джигиты) сразу притормаживают, завидев вдали крупный рогатый скот дабы избежать столкновения и не попасть в ДТП.
Однако я своими глазами видела объявление на столбах и общественных зданиях, которое вызвало немалое удивление на лицах местных жителей. В нем говорилось, что с 12 июля 2015 года всем горожанам предписывается вести строгое наблюдение за своей животинкой, дабы она не нарушала общественный порядок ? . Мы уезжали 19-го, по-моему, коров на улицах и дорогах (как и продуктов их жизнедеятельности) не стало меньше…
Ну, а теперь давайте пойдем погуляем по Пицунде (статус города этот поселок городского типа получил совсем недавно), постоянно проживает здесь всего около 5000 человек.
Мы жили совсем недалеко от знаменитого Пицундского храма.
Признаться честно, его посещение откладывали до последнего, а поздним вечером нас туда уже не пустили.. Пришлось довольствоваться фотографией, сделанной из закрывающихся ворот.
А ведь там находится знаменитый орган, на концерты которого приезжают специально из России.
Фото не мое, из Интернета:
Парадоксально, но прямо рядом с храмом, практически на его территории — дискотека.
Идем дальше. Двигаемся в сторону меря. Сейчас мы проходим «красную линию» — туристический клондайк, то есть многочисленные торговые ряды со всякими сувенирами и нужными на курорте вещичками (позже я опубликую фото этих рядов), плюс тут можно увидеть и купить кучу всякой экзотической снеди типа чурчхеллы, пастилы и всякой другой неопознанной для неосведомленного туриста еды ? .
После чего начинается красивая Кипарисовая аллея, ведущая к курортному пляжу (он платный: 20 рублей за человека старше 10 лет). Есть и бесплатный городской пляж на другой стороне Пицундского мыса, но мы туда ходили всего один раз, там мало развлечений для ребенка.
Проходим через Морской вокзал (здесь красивое, но дороговатое кафе, вон видно под сенью зелени) и…
…и выходим на променад, по которому можно прохаживаться часами — он довольно длинный.
На самом пике мыса расположена скульптура Церетели «Медея, убивающая своих детей». Сына это название не испугало, но несколько озадачило ? .
Среди пляжных развлечений, окромя всяких горок, можно было сделать себе гидро-самомассаж:
Я уже писала, что в сильную жару мы предпочитали углубляться в сосновую рощу. Это нечто! Наверное, напишу о ней отдельно.
Очень нам понравились эмалевые «стены», украшающие территорию санаториев.
В этом году у сына мания — «везде полазить». Чем выше, причем, тем лучше. Это какие-то «петроглифы», вряд ли древние.
Я уже писала, что впервые увидела многие виды растений? Бамбук, к примеру:
Или «заросли» кактуса:
А вот что совершенно потрясло моего ребенка — это то, что практически ВСЕ камни здесь разбивались! Хрупкие какие-то… Я не сильна в геологии и геммологии (или петрографии?), поэтому даже объяснить толком не смогла эту особенность данной территории.
Что еще? Однажды мы забрались на 15-й этаж одного из зданий санаторного комплекса дабы запечатлеть потрясающий вид.
Облако присело на гору отдохнуть. А выглядит — как будто просыпающийся вулкан )))
Посмотрели налево:
Посмотрели направо:
Народу мало, потому что день близился к концу, вон какие тени на пляже…
Ну, и «себяшка», конечно, в конце нашей прогулки… Никогда у меня не получается селфи ? . Заодно покажу всем ненавистные мною веснушки )))
Отличная себяшка! ? Милая и чудесная. И эти веснушки тебе идут (бе-бе-бе ? )
Любуюсь и видами и тобой. Где ты наверху стоишь в длинном платье — красотка! Просто радуюсь за тебя, какая ты умничка ?
Рассказывай про хвойный лес! Я очень хорошо понимаю, какие там ароматы стоят! :))))) Но всё равно интересно…
Как много вы видели… удивляюсь даже…
Вот для Жени впечатлений — мооооре ? во всех смыслах ?
Да, Свет, ребенок сразу взрослеет от такого опыта — давно заметила. Да и меня такие поездки обогащают, можно сказать, что вдохновение поперло )))
А я вот себя как-то неуверенно чувствую вот в таких вот длинных нарядах. В джинсах привычнее ))
да ты что?! Я тут платье себе заказала (потом в блоге расскажу у себя и покажу, когда будет готово), так вот — ездила на примерку и обалдела просто от того, что мне настолько комфортно в длинном и закрытом! Это прямо моё… Так что скорее всего, буду ещё заказывать :))))
Это же здорово, Свет!! Жду фоток )))
А про джинсы я про себя поняла вот что: это такая маска, защита от окружающего внимания… Джинсы — это серо и уныло почти ))) Не то что ПЛАТЬЕ, в котором ты почти королева, и все на тебя смотрят, а мне этого пока не всегда хочется.
А дома вот все больше нравится носить платья (хоть и домашние), в штанах уже не то ))) Это меня радует.
Есть такое дело, ага ?
Ириш, веснушки у тебя — чудесные! Я в детстве мечтала такие иметь, даже краской себе рисовала на лице и так в школу ходила:)
Боже, какие же там прекрасные виды!! Линия пляжа восхитительна с высоты. Но я хочу увидеть ваши хвойные уединяшки:) Обожаю природу и места вдали от людей…
А мне мои веснушки уже не нравятся. Сколько разглядываю ухоженных женщин на фотках, у всех ровный цвет лица, идеально чистая кожа….
«Хвойных» фотографий — море! Люблю я это фотографировать, ты ж меня знаешь )) В детстве не было фотоаппарата, когда по тайге гуляла, вот и отрываюсь теперь.
Ну вот, теперь точно все дочитала :-)))) Я бы тоже поехала в следующий раз в Пицунду, все-таки мы были совсем в деревне… Мне очень понравились твои рассказы путешественника, Ира, спасибо тебе за них! Веснушки — это, пожалуй, уже не веснушки, а пигментация, боюсь тебя расстроить :-(((( У меня эта проблема после вторых родов прямо обострилась. Это когда веснушки начинают располагаться близко-близко друг к другу и образуют что-то типа пятен. Борюсь. Летом солнцезащитный крем обязательно, осенью — курс химических пилингов. Хотя от южного солнца мне и крема не помогают :-(((
Рада, Оля, если тебе понравились мои путевые заметки!
Такие веснушки у меня были всегда, прям такого же размера… Но пигментация тоже есть, ты права.. О курсе химических пилингов пока только мечтаю…..
Я в этом году тоже еще не начала курс, вот в субботу первый раз пойду. Хорошо, что у меня есть возможность сделать это бюджетно. Иначе я бы тоже не ходила. :-)))
Мне надо тоже СВОЕГО мастера искать… Очень хочу!