Спортивное ориентирование в Калининграде

Автор: | 28.10.2015

DSCN1108В прошлые выходные у сына было соревнование по спортивному ориентированию в пос. Ульяновка Калининградской области. Я тоже решила отправиться вместе с его секцией в лес, чтобы узнать, что это за вид спорта такой.

Я уже писала, что сын стал заниматься во Дворце творчества в секции туризма и скалолазания (во пост про наши походы). Можно было только на скалолазание ходить — есть у нас и такое отделение. Но Женя рад, что у него есть возможность еще и науку туризма постигать, а тут еще и спортивное ориентирование добавилось…

Снимала я в этот день мало. День был пасмурный, подернутый туманностью. Но и это малое количество фотографий хочется сохранить на память в блоге.

Приехав на местность, мы удивились. Оказывается, это было событие областного масштаба! Тут собрались спортивные сообщества всей области и спортсмены-любители.

Причем были не только дети, но и взрослые. Интересно было наблюдать, как брутальные дядьки с бородами восторженно хлопали друг друга по плечам. Видно, что этим видом спорта они вместе болеют давно, постоянно встречаясь на таких соревнованиях. Конкретно этот раз был 4-м этапом «Магнитной стрелки».

Фото не мое (участников).

Раньше, еще на занятиях во Дворце творчества, детей обучали всем премудростям данной науки. Они работали с компасом, учились «читать» карту, бегали по территории парка Нижнего озера, прокладывая или угадывая маршрут. Однако здесь им предстояло проявить себя уже на серьезной территории.

У наших «первачков» не стояло задачи бежать по маршруту на время, они только учились. И все равно мы страшно устали к концу пути (особенно мы, родители ? ).

На старт! Внимание! Марш! (фото не мое).

Мои впечатления такие. Спортивное ориентирование — вид спорта, конечно, весьма необычный. Здесь не нужно уметь брать тяжести или прыгать выше или дальше. Мне это напомнило компьютерный квест, когда надо дойти до какой-то точки, выполнив ВСЕ задания правильно.

Надо уметь читать карту и все обозначения и найти правильный путь.

На фото наш педагог Валентина Николаевна решает с ребятами, как пойти по маршруту (есть там и я, но я себя не покажу)) Фото не мое, хотя сын в кадр попал.

Необходимо обязательно сделать отметку на своей карточке («прокомпостировать»), когда дойдешь до определенного КП (контрольного пункта). Выигрывает самый быстрый и ловкий.

Спортсмен делает отметку «компостером» на своей карточке.

Несколько лесных зарисовок… Ах, какая красота вокруг была!

Муравейник:

Поздняя осень в Калининграде:

Ничего не выиграли, но многому научились!

Вот так и развлекаемся ? . Эта поездка, похоже, стоила мне здоровья, промокли ведь под моросящим дождиком (чувствую, что заболеваю, привет, гайморит!).

Спортивное ориентирование в Калининграде: 10 комментариев

  1. Shiawase

    и не показывая себя на фото, тебя не узнать сложно ? ну, это просто я тебя хорошо знаю. ?
    ничего, в следующем году, наверное, уже будете полноценно участвовать в соревнованиях…
    А вот одеваться на такие мероприятия следует внимательно! Берегите здоровье! А тебе, дорогая, всего наилучшего!

  2. Ирэна

    Привет, дорогая!!!
    Да оделись вроде нормально… Но нагрузка, видимо, сильно большая + сырость… Короче, чую, заболеваю гайморитом, как раз с воскресенья несколько дней прошло, он успел развиться..

  3. Иван

    Принимал участие пару раз в подобных соревнованиях. Правда не в такой живописной местности. Всегда очень интересно.

  4. Ирэна

    Здорово, Иван!!! Надеюсь, сына тоже затянет )

  5. Trounin

    по лесу хорошо, а по городу лучше

  6. Ирэна

    Каждому свое )) Город из меня энергию вытягивает, а в лесу наполняюсь ))

  7. Алиша

    Просто волшебно (несмотря на погоду!) — осенний лес, красота! И само увлекательное занятие. Столько впечатлений! Это именно те мгновения, которые потом, когда вырастет, сын будет вспоминать с теплом:) Приключения:)
    А чего себя на фотах не покажешь?;)
    Не по теме: когда на фото увидела Валентину Николаевну аж вздрогнула… так на мою маму похожа…

  8. Ирэна

    А я недавно Валентину Николаевну увидела на нашей улице! Причем ровно за 10 секунд до этого начала вспоминать наш поход — и тут вижу ее на остановке. Прям предвидение какое-то ))) Уже неоднократно у себя это замечаю ))
    На фотках некоторых плохо получаюсь — не люблю себя такой показывать ))

  9. Елена Исхакова

    У нас в школе тоже проводились подобные мероприятия, с вылазкой в лес. Мне они всегда очень нравились. Думаю, что умение ориентироваться на местности, навыки выживания в лесу никому не помешают в жизни.

  10. Ирэна

    И у нас была зарница — это то? Но мы школой участвовали, вот в школе такого у ребенка моего точно нет.

Обсуждение закрыто.