Несмотря на то, что я опубликовала много постов на тему правильного питания, которого мы стараемся придерживаться, у нашей семьи есть мааааленькая слабость: все мы без ума от пиццы! ?
Но так как по законам психологии похудения (а значит и ЗОЖа вообще) иногда надо давать себе передышку, чтобы мозг не психовал от ежовых рукавиц, в которых его держат, мы примерно раз в месяц ходим в пиццерию, где едим пиццу. Вегетарианскую, конечно. Грибная, сырная, овощная различных видов — чего только сейчас не придумают!
Изредка делали пиццу сами, в домашних условиях, на готовом тесте. Конечно, вкус был далек от оригинала… Но захотелось попробовать сделать тесто, похожее на настоящее, причем еще и веганское, так как я яйца уже практически не употребляю.
Спасибо знакомой, Йогине Наталике, которая опубликовала в своем блоге этот рецепт пиццы без яиц, на кефире. Благодаря ему, сын практически сам справился со всем процессом приготовления.
Цитирую Наталью:
Для теста:
— кефир 1,5 стакана;
— соль 1 ч.ложка;
— растительное масло 2 ст.ложки;
— сода 1/2 ч.ложки;
— мука по ходу дела может добавляться, где-то 2 стакана, может и три.Если кефир из холодильника, то его нужно чуть-чуть подогреть в сотейнике. Затем добавить в него соду.
В миске смешать растительное масло, соль, сахар. Насыпать туда муку и добавить кефир, помешивая ложкой. Замешать тесто. Насыпать на стол муку, выложить тесто и выместить его минут 5-7. Чем дольше, тем лучше. Так, чтобы не лило к рукам, но не перестараться.
Положить обратно в миску, накрыть полотенцем и дать постоять 20-30 минут. Тесто увеличится приблизительно в 2 раза, станет пышным и мягким.
А дальше, кто какой толщины любит тесто, такой лист и раскатываем. Я делаю тонко. Вырезаю по контру тарелки круг.
У меня теста получилось много, убрала в холодильник остальное. Можно из него сделать лепёшки с сыром и зеленью, или пирожки с любой начинкой.
Только выпекать пиццу нужно на нижней полке, при высокой температуре, в предварительно разогретой духовке. Минут 5-7, при тонком тесте.
А пирожки — на средней полке, температуру можно убавить до 180 -200 градусов и выпекать до золотистой корочки. Можно пирожки смазать сливочным маслом в конце уже, тогда корочка будет вкуснее.
А теперь расскажу, какую мы делали начинку. Я приготовила впервые соус, которым помазала тесто. Обычно это была смесь из кетчупа и майонеза или сметаны, но тут не поленилась потушить мелкорубленые помидорки с чесноком и прованскими травами. И это разительно отличало наше блюдо в лучшую сторону!
Еще были шампиньоны, соленые огурчики, лук, моцарелла и обычный сыр. Все!
В белую муку добавили ржаную, поэтому тесто выглядит сероватым. В следующий раз будем раскатывать еще тоньше, на последнем фото видно, что пицца получилась толстовата. Но вкусно ужасно! Хоть и не совсем похоже на продукт пиццерии (подозреваю, что из-за ржаной муки).
А сын поверил в свои силы — что все реально сделать своими руками! Надеюсь, радует нас своей кулинарией не последний раз ?
Здорово!
Тоже люблю пиццу и баловать домашних чем-нибудь вкусненьким, но пока муж перехватил эту пальму первенства, а я ему не мешаю, но с такой пиццой можно и посоревноваться, тем более её тоже все любят.
Спасибо что делишься!
Ой, мужчина, который готовит — это просто ВАУ!!!
И не говори! Сама не нарадуюсь!))))
Молодцы! Теперь морально поддерживать сына и будет вам пицца каждые выходные ? ? ?
Не, каждые выходные — это мы опять растолстеем ?
Вкусная пицца получилась , на вид аппетитная, и помощник у вас молодец.
Благодарю, Тамара!!
Читала и слюнку глотала:) Женек молодец, однако!!
Да, надеюсь, это не последний раз )))
Ирэна, а зачем добавляли муку ржаную, что она дает в блюде?
Ничего она не дает. Просто я отказалась от белой муки. Совсем. Писала тут:
http://parakalo.ru/0/moj-zozh/antirafinirovannaya-dieta-poka-na-mesyats.html
Начинка впечатлила! Даже на минутку представила себе как это вкусно получается!
Да-да, Ирина! Это стоит попробовать!
У нас в семье пицца тоже является самым любимым блюдом, постоянно пытаемся экспериментировать с начинками. Очень понравилась ваша идея приготовления соуса для пиццы, обязательно попробую ваш рецепт.
Попробуйте! Я после этого теперь только так буду делать ))
Мы иногда тоже готовим пиццу и не всегда с мясом, обычно с тем что есть в холодильнике. У вас очень аппетитная пицца получилась.
Спасибо, Нина, за добрые слова!
Летом можно побольше наседать на овощи и этот рецепт станет отличным дополнением в книге рецептов.
Ох, Иван, это моя мечта — летом посыроедить. Но почему-то так хочется извините, набить желудок… У нас в Калининграде жара — редкость, может, поэтому?..
И сынишка молодец, участвовал в готовке! А почему пицца должна быть с мясом… я самую вкусную пиццу приготовила именно с помидорами и сыром…
Мы тоже так считаем, мы вегетарианцы, «мясо» нам жалко ?
Готовлю только такую и подобную пиццу. Это очень вкусно!
Здорово, что так много людей любят такое ))))
Мне очень нравится пицца с помидорами и сыром, вот такая голая совсем! Просто я помидоры очень люблю… и сыр… а еще вкусно с грушей, рукколой и сыром с синей плесенью
Ух, ты! С грушей! Это необычный вкус, наверное ?
Какой молодец ваш помощник! ?
А ты дрожжами не пользуешься? Или именно это тесто на кефире? Просто я вообще делаю тесто для пиццы из воды и муки, но там дрожжи нужны.
Да, стараемся покупать и хлеб, и булки без дрожжей — боимся их )) И я никогда не пробовала делать дрожжевое тесто, а сейчас уже и не буду пытаться ?
Обожаю пиццу. Здорово получилось, аппетитно. Интересный вегетарианский рецепт.
Спасибо!. И все равно калорийно — надо бы пореже )))
Ирэна, а попробуйте без сыра. Просто соусом полить каким-нибудь веганским ? калории сразу упадут ?
Да, ничего нет вкуснее пиццы! Завтра воскресенье, надо испечь! Спасибо!
Мы вообще любители пицц )) И в пиццерии постоянно ходим (раз в месяц стандартно) ?
Вкусно несомненно получается, а главное без вредных продуктов.
Да, это важно для нас ?